Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
10 июля 2017

Эксперт: началась дискредитация выборов губернатора Пермского края

Фото: chitaitext.ru

В Перми неизвестные распространили листовки, в абсурдной форме сравнивающие врио губернатора Максима Решетникова и его соперника Константина Окунева. Окунев уже заявил, что напишет заявление в прокуратуру, а политконсультант Людмила Ознобишина считает, что листовки работают против Решетникова. Эксперт также считает, что это «только первая ласточка к этой кампании по дискредитации выборов» губернатора.

Кандидат в губернаторы Пермского края от партии «Город России» Константин Окунев сообщил, что готовит заявление в прокуратуру по поводу листовок, распространяемых в Перми. Листовки с текстом «Опытный менеджер-экономист против политического банкрота» предлагают избирателям сравнить врио губернатора Максима Решетникова с его соперником, имя которого авторы агиток решили не упоминать, оставив только фамилию – Окунев. Так, например, Решетникова характеризуют как примерного семьянина, а об Окуневе сообщают, что он всего лишь «женат», также говорится, что врио выиграл праймериз «Единой России», а Окунев «не смог преодолеть муниципальный фильтр», что по факту не соответствует действительности, поскольку сбор голосов депутатов еще продолжается и подписи в избирком не сдал ни один из кандидатов. Забавно выглядит последнее сравнение: Решетников «крайне щепетильно относится к своему имиджу: от кутюр до кончиков ногтей», зато Окунев «ездит на грязной машине». Примечательно, листовка не содержит исходных данных о том, где она произведена и кем.

Эту «чернуху», по словам Константина Окунева, распространили в прошедшие выходные. Комментируя появление листовок «Клубу Регионов», Окунев высказал мнение, что это дело рук выборного штаба Решетникова. «Я не в курсе, знает ли об этой ситуации сам господин Решетников, но он неоднократно заявлял, что он лично возглавляет свой штаб, а начальник штаба должен знать, что в его штабе происходит и как действуют его политтехнологи», – сказал собеседник. Он считает, что листовки являются «истерической реакцией» на происходящее, а их авторы не знают специфики региона.  

Политтехнолог Алексей Чусовитин, работавший заместителем главы администрации губернатора Пермского края при Викторе Басаргине, а сейчас, по его собственным словам, выступающий консультантом «Единой России» на общественных началах, полагает, что штаб врио губернатора к распространению данных листок не причастен. «Я думаю, что это сделали анонимные «доброжелатели». Штаб Решетникова точно не мог подобную штуку выпустить. И вообще объективно это работает на Константина Окунева, потому что событий с его стороны нет, а тут хоть какое-то событие, хоть какой-то разрыв шаблона. У Решетникова всё нормально с точки зрения хода кампании, у него серьезные, нормальные рейтинги, и подобные странные экзерсисы ему просто не нужны», – поделился своим мнением Чусовитин. Он уверен, что подобная агитация не способна повлиять на избирателей, поскольку сделано это «глупо и неинтересно».

«О пользе этих листовок для меня я говорить не готов. Подобные вещи в любом случае добавляют антирейтинга, а он, несомненно, играет свою роль во втором туре выборов», – сказал Окунев.

Политконсультант, директор Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина сообщила, что целую стопку этих агиток видела в одном из подъездов. «То есть это не 50 экземпляров, а действительно несколько тысяч таких листовок разнесли по центру города», – подчеркнула она.

При этом Ознобишина считает, что целью такого черного пиара является не Окунев. «Понятно, что содержательно листовка направлена против врио. Понятно, что Максиму Решетникову ее распространение невыгодно. Насколько это выгодно Константину Окуневу… Учитывая, что всё, что там высказано в качестве обвинений против него, достаточно смешно и нелепо, это не позволяет на 100% утверждать, что он или его штаб не имеют к этому отношения. Либо заказчиками являются третьи лица, которые хотят столкнуть их лбами и добавить «перца» в нашу кампанию», – рассуждает эксперт.

Что касается преждевременного утверждения в листовке, что Окунев якобы не прошел муниципальный фильтр, Ознобишина отметила, что кандидатам в губернаторы нужно собрать не менее 190 голосов депутатов и глав первого уровня, а их в регионе более 3 тыс. человек, так что на всех семерых кандидатов должно хватить. Зато со сбором подписей со второго уровня, у депутатов земских собраний и городских дум, «ситуация складывается очень нехорошая, потому что команда врио собрала порядка 70% подписей с этого уровня. То есть сдавать они будут 55 подписей, а собрали в десять раз больше, и оставшихся подписей не хватает даже для кандидатов от парламентских партий, и понятно, что без административного ресурса [остальные кандидаты подписи собрать не смогут]».

Политтехнолог обратила внимание, что до окончания сбора подписей остается чуть меньше 20 дней, и за это время Решетникову предстоит принять решение, кому он будет помогать админресурсом. При этом Ознобишина подчеркнула, что если в конкуренты проведут трех совсем неопасных представителей парламентских партий, то на высокую явку в регионе надеяться не придется. «То есть можно, конечно, зачистить всё и вся, провести абсолютно декоративную кампанию с явкой в 20–30%, а потом Константин Николаевич [Окунев] и другие недовольные будут все пять лет кричать про украденную победу и сомнительную легитимность действующего главы. Так что всё сейчас в руках и головах обладателей административного ресурса. А листовки – это только первая ласточка к этой кампании по дискредитации выборов как таковых», – резюмировала собеседница «Клуба Регионов».

Отметим, всего заявки на участие в выборах губернатора Пермского края подали семеро человек. Кроме Решетникова и Окунева это Владимир Аликин («Справедливая Россия»), Олег Постников (ЛДПР), Андрей Степанов («Патриоты России»), Ирина Филатова (КПРФ) и Олег Хараськин («Партия Великое Отечество»).

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.