Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
5 июля 2021

Регионы-антилидеры по голосованию за ЕР в 2016 году готовы повторить этот результат на выборах в Госдуму в 2021 году

Фото: er.ru

«Единая Россия» может улучшить свои позиции на выборах в Госдуму в 2021г. в половине регионов, где в 2016г. она показала худшие результаты, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По их мнению, заявление Владимира Путина на прямой линии, где он открыто поддержал эту партию, не принесут ей ощутимой дополнительной электоральной поддержки. Зато принесет работа губернаторов в некоторых субъектах РФ.

Напомним, пять лет назад абсолютным антилидером по поддержке ЕР стал Алтайский край, там партия набрала всего 35,2%. Далее следовали Омская (36,3%), Костромская (36,6%), Вологодская (37,2%) области, Хабаровский край и Карелия (37,3%), Москва и Коми (37,8%) и Амурская область (37,9%). Замыкала десятку Кировская область с 38%. Среди регионов УрФО худший результат партия показала в Челябинской области, там она набрала 38,2% голосов, это 12-е место с конца.

В каких регионах ЕР ничего не светит

В этом году партия объединила в одну группу Алтайский край и Республику Алтай, список возглавил действующий депутат ГД Владимир Шаманов. Губернатор края Виктор Томенко стал «паровозом» списка партии в заксобрание.

Председатель правления Школы реальной политики Константин Емешин, Алтайский край:

«За Алтайским краем укоренилось звание депрессивного региона, люди здесь не доверяют власти. И вообще наш регион отличался тем, что здесь было несколько волн переселения, и здесь селились вольные люди, это особенность алтайских избирателей. Поэтому, например, на выборах губернатора у нас побеждал Михаил Евдокимов. Кроме того, «Единая Россия» у нас ведет себя странно, например, на праймериз по Рубцовскому одномандатному округу победил действующий депутат Виктор Зобнев, а его вдруг взяли и заменили на слабого кандидата – и пусть теперь в этом округе сражается оппозиция. А когда я говорил с нашим секретарем отделения Александром Романенко, я спросил, почему они сдают своего кандидата, он мне сказал: «Мы на местах ничего не решаем, это все решают в администрации президента». Я думаю, что Алтайский край снова будет рекордсменом по протестному голосованию против «Единой России», если не изобретут в ходе трехдневного голосования каких-то новых методов фальсификации».

Костромскую область единороссы объединили с Ярославской. Общий список в Думу ведет действующий депутат от Ярославской области Валентина Терешкова. Зампред Костромской облдумы Иван Богданов – на втором месте.

Политолог, председатель правления Костромского центра региональных исследований Николай Сорокин:

«Слова президента на прямой линии никак на результаты выборов в Костромской области не повлияют, потому что в России и так всем понятно, что «Единая Россия» поддерживает президента Путина, а Путин поддерживает «Единую Россию». Кроме того, в Костромской области крайне слабые региональное отделение партии и предвыборный штаб, который работает непрофессионально, и этим объясняется крайне низкий результат, который они получали на выборах. Если бы «Единую Россию» открыто не поддерживали губернатор Сергей Ситников и административный ресурс областной администрации, она вообще ничего не получала бы. Прогнозировать ее результат сейчас сложно, потому что кампания только началась, все будет зависеть от работы партии и ее конкурентов, но, если они смогут показать избирателям какую-то привлекательную альтернативу, тогда, конечно, «Единая Россия» наберет еще меньше, чем в 2016г. Если же все остальные партии будут работать слабо, а кампании кандидатов-одномандатников не будут яркими, тогда избиратель скажет: «Да какая разница, давайте проголосуем за «Единую Россию». Но пока все, что происходит с «Единой Россией», – это смешно».

Хабаровский край на выборах в Госдуму в партии объединили еще с восьмью регионами Дальнего Востока. Общий список возглавили полпред Юрий Трутнев, депутаты Ирина Яровая и Виктор Пинский. Глава региона Михаил Дегтярёв представляет ЛДПР, но, как считают эксперты, он заинтересован в том, чтобы ЕР показала на выборах хороший результат.

Политолог, профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин, Хабаровский край:

«Поддержка президента никакой роли в отношении к «Единой России» не сыграет, а, может, даже вызовет раздражение. Тем более что сейчас коммунисты разыгрывают уже две карты: пенсионную реформу и обязательную вакцинацию. Ну а в Хабаровском крае «Единая Россия» пока не приложила никаких усилий для того, чтобы изменить ситуацию. Этот политический игрок скорее спит или наблюдает за ситуацией со стороны, так что говорить, что ее антирейтинг может резко поменяться, я бы не стал. Думаю, пока партия может также рассчитывать на один из самых низких результатов в стране».

Могут покинуть список аутсайдеров

В Кировской области губернатор, секретарь отделения ЕР Игорь Васильев возглавил списки ЕР и на выборах в Госдуму, и в заксобрание.

Завкафедрой истории и политических наук ВятГУ Дмитрий Ильин, Кировская область:

«Неблестящие результаты «Единая Россия» у нас показывает давно, за это время сменились разные губернаторы и даже президенты (Медведев и Путин). Ее результаты – это системное следствие невысокого уровня жизни и хронического недоверия граждан к власти. Поэтому ключевым фактором, который обеспечит результат партии, станет работа региональных и федеральных властей по устранению этих причин. Но все-таки технический прогресс затронул и нашу область, за пять лет изменения в лучшую сторону произошли в части реализации федеральных программ и нацпроектов, развития дорожной инфраструктуры, систематизации работы с лесной отраслью. Поэтому я вижу предпосылки, чтобы область вышла из топ-10 антилидеров по поддержке «Единой России», но не уверен, что на выборах в заксобрание по спискам будет выполнено условие администрации президента о получении 45%. Думаю, будет 40–44%. А по федеральным спискам на выборах в Госдуму 45%, возможно, и будет, но на некоторых территориях результат будет ниже этой планки».

Однозначно улучшения результата ЕР ждут в Вологодской и Челябинской областях.

В Челябинской области региональную группу ЕР на выборах в Госдуму возглавляет губернатор, секретарь отделения Алексей Текслер.

Политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров:

«За выборами 2016г. последовало снятие губернатора Бориса Дубровского, на тот момент совпал тренд падения «Единой России» с дикой непопулярностью магнитогорского клана, так что Дубровский партии помочь ничем не мог.

Сейчас слова Путина еще раз сплотят ядерный электорат, который, кстати, уменьшается, особенно среди пенсионеров. Но этот результат нельзя измерить, нельзя сказать, что это даст плюс 10%. А что касается нашего губернатора Алексея Текслера, то он не единственный из глав регионов, кто возглавляет отделение партии, а возглавляют они их именно там, где по всем социологическим замерам партия сильно уступала губернатору по уровню поддержки. Текслер – главный двигатель кампании «Единой России», она вся строится на работе губернатора: что он сделал за эти два года, какие проекты завел. Так что результаты голосования в какой-то мере будут означать уровень доверия Текслеру. Я думаю, что в этом году Челябинская область покинет список регионов-антилидеров по голосованию за ЕР. Вообще, сколько я занимаюсь политикой, с 1996г., Челябинск по всей социологии выдавал самые средние по России цифры, хотите среднюю температуру по больнице – посмотрите на Челябинск».

Вологодский губернатор Олег Кувшинников занял второе место в региональном списке, который объединяет Вологодскую и Новгородскую области. Первым номером списка стал новгородский губернатор Андрей Никитин.

Политтехнолог, член РАПК Андрей Патралов, Вологодская область:

«После 2016г. утекло много воды, ситуация изменилась. В этом году социологические замеры показывают, что рейтинг «Единой России» в нашем регионе несколько выше общероссийского, и это на фоне только-только разворачивающейся кампании. Мне кажется, что Никитин и Кувшинников, которые возглавляют список, сделали все необходимое для того, чтобы добиться лучших результатов, чем было на прошлых выборах.

2011г. у нас был для партии провальным, это привело к отставке губернатора Вячеслава Позгалёва. Кувшинников, который пришел тогда, первый срок потратил на вывод области из долгов, тогда вообще стоял вопрос о введении внешнего финансового управления в регионе. А дальше, раздав долги, у нас запустили инвестиционные проекты и начали проводить градсоветы при поддержке «Единой России», позволяя муниципалам самим решать, на что тратить средства, выделяемые региону. Полагаю, что эти обстоятельства позволяют оптимистично смотреть на результаты сентября».

Теги: выборы в Госдуму, выборы в Госдуму Костромская область, губернатор Костромской области, губернатор Сергей Ситников, губернатор Единая Россия Костромская область, Единая Россия Хабаровский край, Единая Россия Алтайский край, депутат Виктор Зобнев, губернатор Вологодской области, губернатор Олег Кувшинников, Андрей Никитин, губернатор Новгородской области, губернатор Алексей Текслер, Единая Россия Челябинская область, Единая Россия Кировская область, губернатор Алтайского края, губернатор Виктор Томенко, секретарь отделения ЕР Александр Романенко, депутат Валентина Терешкова, зампред облдумы Иван Богданов, полпред Юрий Трутнев, депутат Ирина Яровая, депутат Виктор Пинский, губернатор Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края, депутат Владимир Шаманов, губернатор Борис Дубровский, губернатор Вячеслав Позгалёв
Версия для печати