Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 мая 2014

В Уфе собирается тысячный митинг за отставку Хамитова

Фото: proufu.ru

Требовать отставки главы Башкирии Рустэма Хамитова на почти тысячном митинге намерены противник и появления в Уфе деревоперерабатывающего предприятия «Кроношпан». Однако сам Хамитов в отставку не собирается: он уверенно заявляет об участии в выборах 2015г., но, по данным СМИ, у Кремля другие планы – досрочные выборы главы Башкирии могут состояться уже 14 сентября.

Жители Уфы, протестующие против открытия завода «Кроношпан», намерены продолжить свою борьбу не только с новым предприятием, но и с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым, который, по их мнению, является главным идеологом появления экологически небезопасного производства в столице региона. По данным башкирских СМИ, антикроношпановцы намерены 18 мая устроить митинг с лозунгами «За отставку Хамитова!». Организаторы заявляют, что в акции могут принять участие около 900 человек.

В то же время сам Хамитов вовсе не собирается оставлять свой пост. Напротив, по данным «Газеты. ру» в ближайший месяц глава Башкирии может получить от Кремля разрешение на  участие в досрочных выборах 14 сентября. Отметим, срок Хамитова истекает в 2015г.

Напомним, не так давно сам Хамитов заявил, что досрочных выборов главы Башкирии не будет, но в 2015г., он обязательно выдвинет свою кандидатуру на второй срок. Эти слова прозвучали во время визита в Уфу главы избиркома Владимира Чурова, который тут же призвал Хамитова не торопиться озвучивать такие прогнозы, так как, по его словам, до сентября ситуация еще может измениться.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.