Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
12 ноября 2013

Миронов проголосовал против Хамитова

Фото: sibnovosti.ru

Сергей Миронов подверг критике ситуацию в Башкирии. Между тем эксперты отмечают: острые высказывания лидера эсеров могут быть связаны с попыткой воспрепятствовать досрочному переизбранию главы республики Рустэма Хамитова.

С резкой критикой сложившейся в Башкирии ситуации выступил Сергей Миронов. «И в СМИ, и в почте, которую получаем я и мои коллеги-справороссы, много тревожной информации о том, что происходит в Башкортостане в социальной и экономической сфере», - отмечает председатель партии на сайте «Справедливой России».

Поясняя свои слова, Миронов привел несколько примеров проявления протестных настроений, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что в данном регионе сложилась «взрывоопасная ситуация», на которую срочно должен «отреагировать» федеральный центр. Справоросс, в частности, отметил, что в Башкирии сейчас «развернулась настоящая народная война против строительства деревообрабатывающего предприятия «Кроношпан» в пригороде Уфы». Как уже писал «Клуб Регионов», еще летом строительство этого завода оказалось в центре внимания общественности, которая выступила против его возведения. Тогда строительство было приостановлено, но не отменено. И до настоящего момента окончательно урегулировать ситуацию не удалось.

Еще одна ситуация, на которую обратил внимание Миронов - протест жителей поселка Нагаево, где, по его словам, неоднократно объявляли голодовку, требуя строительства дорог, снижения цен на подключение коммуникаций и завершения строительства домов подрядчиками.

Руководитель экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов, комментируя «Ведомостям» причины появления критики Хамитова со стороны справроссов, связал ее с существованием неких сил, не заинтересованных в том, чтобы Хамитов получил одобрение досрочно идти на выборы.

Отметим, что республиканские власти и раньше критиковались «Справедливой Россией». Так, 13 сентября на пленарном заседании Госдумы депутат-эсер Михаил Сердюк выступил с сообщением о массовых нарушениях в ходе выборов в курултай и предложил начать парламентское расследование.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».