Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 сентября 2014

Голодающих медиков Уфы поддержал Леонид Рошаль

Фото: ria.ru

Поддержку голодающим работникам «скорой помощи» в Уфе оказал известный детский хирург Леонид Рошаль. В своем «Твиттере» он выразил мнение, что требования коллектива должны быть удовлетворены. Между тем в профсоюзе «Действие», который является организатором акции, уже выразили сомнение, что прибывшая в Башкирию комиссия Минздрава проведет объективное расследование сложившейся ситуации. 

Президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль подержал работников уфимской скорой, устроивших голодовку. «Никакого сомнения нет в том, что требование коллектива скорой помощи Уфы должны быть выполнены и голодовка должна быть прекращена», – написал Рошаль в своем «Твиттере».

Напомним, голодовка медиков в Уфе началась 9 сентября. Они требуют увеличения сокращенных недавно зарплат, возвращения выплат за ночные дежурства и работу в неукомплектованных бригадах. В акции участвуют члены профсоюза «Действие». Ранее они потребовали у главы Башкирии Рустэма Хамитова вмешаться в ситуацию, но тот через некоторое время публично заявил, что в действиях участников акции может быть замешана политика.

Недавно стало известно, что разбираться с причинами голодовки уфимских протестующих будет Минздрав РФ. В республику уже прибыла спецкомиссия ведомства. Однако, как написал в своем «Живом журнале» оргсекретарь «Действия» Андрей Коновал, «беспокоит то, что прибывшая в Уфу специальная комиссия Минздрава до сих пор не вышла на контакт и проверка может быть проведена поверхностно».

Отметим, в настоящее время число участников голодовки составляет 13 человек, включая жительницу Уфы Юлию Соколову, которая присоединилась к работникам скорой из солидарности. Часть медиков прекратила голодать после появления сообщения о проверке Минздрава. Все участники голодовки, как было объявлено ранее, продолжают работу в «скорой» и несут дежурства в неукомплектованных бригадах. Как сообщил Коновал, в последние дни самочувствие 13 участников голодовки, присоединившихся к этой форме протеста с 16 сентября, резко снизилось: они чувствуют общую слабость и головокружение. А 21 сентября врачу Лилии Мухамадеевой пришлось оказывать экстренную помощь в связи с падением сахара значительно ниже минимальной нормы, высоким давлением и сопровождавшим это острым бронхитом.

Версия для печати