Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
10 октября 2014

Голодовка медиков в Уфе стала масштабнее

Фото: ulanmedia.ru

Голодовка, которую работники станции скорой помощи в Уфе, требующие соблюдения своих трудовых прав, ранее прекратили, вновь начинается с новой силой. Теперь в ней участвуют 25 человек, а еще 30 могут присоединиться к ним с середины октября. Медики утверждают, что так и не увидели со стороны региональных и федеральных властей действий, на которые рассчитывали.

В Уфе протест работников станции скорой помощи, требующих соблюдения своих трудовых прав, набирает обороты. Когда «Клуб Регионов» освещал события в столице Башкирии в последний раз, в голодовке участвовало 12 работников станции скорой помощи (члены профсоюза «Действие») и местная жительница Юлия Соколова, поддерживающая их из солидарности. Сейчас же, как сообщает в своем «Живом журнале» оргсекретарь профсоюза Андрей Коновал, в голодовке принимают участие 23 медика – шесть врачей, девять фельдшеров, семь медсестер и один медбрат, вместе с ними протест поддерживает Соколова и уволенный ранее со станции скорой медбрат. Присоединиться к коллегам, по словам Коновала, намерены еще 30 человек, но им пока рекомендовано отложить начало голодовки до 14 октября.

Участники акции в обращении к Владимиру Путину, министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, председателю СК РФ Александру Бастрыкину, руководителям думских фракций, главе Башкирии Рустэму Хамитову, а также региональным чиновникам и правоохранителям заявляют, что были вынуждены возобновить голодовку, поскольку большая часть их требований до сих пор не выполнена.

Работники скорой требуют отменить «незаконные, противоречащие коллективному договору локальные нормативные акты, которые отменяют гарантированный характер стопроцентных доплат за ночные дежурства». Кроме того, они просят «прекратить наращивать напряженность в трудовом коллективе», угрожая снизить зарплаты и вообще прекратить давление на членов профсоюза «Действие», а также «остановить крайне опасную авантюру с переводом автомобилей скорой помощи с высокой степенью износа на газовое топливо (60% автомашин имеют 100-процентный износ!)».

Отдельные списки требований адресованы каждому из представителей исполнительной и судебной власти регионального и федерального уровней. В частности, медики хотят, наконец, ознакомиться с результатами проверки, которую почти месяц назад провели аудиторы контрольно-счетной палаты. От минздрава Башкирии работники скорой требуют принять кадровые решения в отношении руководителей станции, «как не справившихся с возложенными обязанностями, допустившими нецелевое использование средств в крупных размерах, совершивших грубые нарушения законодательства о труде и профессиональных союзах», а также укрепить руководство новыми лицами.

Участники акции в своем обращении отмечают, что «намерены продолжать исполнять свои служебные обязанности в рабочее время, пока будет позволять состояние здоровья».

Стоит отметить, что голодовка сотрудников скорой ранее была прекращена, но в связи с неисполнениями требований протестную акцию решено возобновить. Новой реакции на события от Хамитова, кроме той, где он назвал действия медиков «политизированными», пока не поступало. Правда, в конце сентября республиканский глава снял с должности министра здравоохранения Александра Афанасьева, а на его место назначил главврача Республиканского противотуберкулезного диспансера Анвара Бакирова.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.