Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 мая 2016

Согласно рейтингу социально-экономической устойчивости Бурятия стала самым нестабильным регионом

Фото: vse.news

Внутриполитические конфликты вывели Бурятию в антилидеры рейтинга социально-экономической устойчивости регионов. При этом политологи заметили, что главными факторами, влияющими на стабильность в субъектах РФ, являются праймериз ЕР и противостояние властей и силовиков. Бурятия является одним из десяти субъектов, где правоохранители демонстрируют особую активность.

Новый рейтинг социально-экономической устойчивости регионов представил фонд «Петербургская политика». Худшие результаты в этом отношении в апреле показала Бурятия. Среди главных негативных событий месяца политологи выделили митинг за пересмотр результатов выборов главы Тункинского района, на которых победил самовыдвиженец Иван Альхеев, и заявление республиканского избиркома о вероятности их отмены. Также авторы рейтинга обратили внимание на ряд отставок чиновников районного и республиканского масштаба и скандал на праймериз «Единой России», один из участников которых заявил, что был включен в список против своего желания.

Чуть лучше ситуация в Карелии, где Верховный суд республики отклонил иск Галины Ширшиной против отставки с поста мэра Петрозаводска. На третьем месте с конца в списке регионов со слабой устойчивостью отказалась Северная Осетия.

Стоит отметить, что по итогам марта ни один из указанных выше регионов не входил в тройку худших. Тогда последние три места занимали Тверская и Волгоградская области и Ингушетия.

Лучшими по показателям социально-экономической устойчивости эксперты «Петербургской политики» назвали Тамбовскую и Белгородскую области, а также Татарию.

В числе основных тенденций апреля, определяющих стабильность в регионах, политологи назвали сохранение в отношениях регионов и Кремля интриги, связанной с тем, позволит ли федеральный центр губернаторам укрепить позиции внутри своих территорий и создать лоббистские площадки в федеральном парламенте. Тревожным сигналом для региональных элит фонд назвал заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости укрупнения регионов.

Политическую стабильность субъектов также определяют праймериз «Единой России», которые должны стать репетицией выборов и определить расстановку сил. Еще одним немаловажным фактором является конкуренция между региональными администрациями и силовыми структурами, которые своими действиями в отношении местных чиновников влияют и на расстановку сил, и на отношение общества к власти.

Эксперты фонда особо отметили, что в топ-10 регионов повышенного внимания правоохранителей по состоянию на начало мая следует включить Бурятию, Коми, Приморский и Хабаровский края, Воронежскую, Ивановскую, Сахалинскую, Свердловскую, Челябинскую области, а также Санкт-Петербург.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.