Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 мая 2016

Согласно рейтингу социально-экономической устойчивости Бурятия стала самым нестабильным регионом

Фото: vse.news

Внутриполитические конфликты вывели Бурятию в антилидеры рейтинга социально-экономической устойчивости регионов. При этом политологи заметили, что главными факторами, влияющими на стабильность в субъектах РФ, являются праймериз ЕР и противостояние властей и силовиков. Бурятия является одним из десяти субъектов, где правоохранители демонстрируют особую активность.

Новый рейтинг социально-экономической устойчивости регионов представил фонд «Петербургская политика». Худшие результаты в этом отношении в апреле показала Бурятия. Среди главных негативных событий месяца политологи выделили митинг за пересмотр результатов выборов главы Тункинского района, на которых победил самовыдвиженец Иван Альхеев, и заявление республиканского избиркома о вероятности их отмены. Также авторы рейтинга обратили внимание на ряд отставок чиновников районного и республиканского масштаба и скандал на праймериз «Единой России», один из участников которых заявил, что был включен в список против своего желания.

Чуть лучше ситуация в Карелии, где Верховный суд республики отклонил иск Галины Ширшиной против отставки с поста мэра Петрозаводска. На третьем месте с конца в списке регионов со слабой устойчивостью отказалась Северная Осетия.

Стоит отметить, что по итогам марта ни один из указанных выше регионов не входил в тройку худших. Тогда последние три места занимали Тверская и Волгоградская области и Ингушетия.

Лучшими по показателям социально-экономической устойчивости эксперты «Петербургской политики» назвали Тамбовскую и Белгородскую области, а также Татарию.

В числе основных тенденций апреля, определяющих стабильность в регионах, политологи назвали сохранение в отношениях регионов и Кремля интриги, связанной с тем, позволит ли федеральный центр губернаторам укрепить позиции внутри своих территорий и создать лоббистские площадки в федеральном парламенте. Тревожным сигналом для региональных элит фонд назвал заявление спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости укрупнения регионов.

Политическую стабильность субъектов также определяют праймериз «Единой России», которые должны стать репетицией выборов и определить расстановку сил. Еще одним немаловажным фактором является конкуренция между региональными администрациями и силовыми структурами, которые своими действиями в отношении местных чиновников влияют и на расстановку сил, и на отношение общества к власти.

Эксперты фонда особо отметили, что в топ-10 регионов повышенного внимания правоохранителей по состоянию на начало мая следует включить Бурятию, Коми, Приморский и Хабаровский края, Воронежскую, Ивановскую, Сахалинскую, Свердловскую, Челябинскую области, а также Санкт-Петербург.

Версия для печати