Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
9 ноября 2018

Жители Бурятии составили петицию с требованием вернуть республику в состав СФО

Жители Бурятии выразили недовольство присоединением республики к Дальневосточному федеральному округу и начали собирать подписи под петицией с требованием вернуть регион в состав СФО. Создатели петиции опасаются, что теперь республику ждет повышение цен на электроэнергию, «прибрежные территории озера Байкал» будут «систематично открепляться» и т.д. Обращение адресовано Конституционному суду РФ, Совету Федерации и Госдуме.

Вернуть Бурятию в состав Сибирского федерального округа требуют авторы петиции, размещенной на сайте change.org. Создатели петиции не сомневаются, что решение о присоединении республики к ДФО ошибочно и наносит вред. Обращение адресовано Конституционному суду РФ, Совету Федерации и Госдуме. На момент публикации подписи под петицией поставили около 3,5 тыс. человек.

Авторы обращения опасаются, что теперь республику ждет повышение цен на электроэнергию, «прибрежные территории озера Байкал» будут «систематично открепляться», а иностранные граждане по договору «безвозмездного пользования» сначала будут «пользоваться» землей, а затем получат ее в собственность.

Ранее экологи также выразили опасение, что перевод Бурятии в состав ДФО с последующим присоединением к программе по выделению «дальневосточного гектара» может обернуться для республики экологическими проблемами. По словам эколога Натальи Тумуреевой, тревогу также вызывает возможное развитие ТОР, которые связаны с лесом и полезными ископаемыми.

Напомним, решением президента РФ 4 ноября Бурятия и Забайкалье были выведены из состава Сибирского федерального округа и включены в Дальневосточный. Главы регионов позитивно расценили это решение, заявив, что присоединение к ДФО положительно скажется на социально-экономическом развитии территорий.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.