Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
9 ноября 2018

Жители Бурятии составили петицию с требованием вернуть республику в состав СФО

Жители Бурятии выразили недовольство присоединением республики к Дальневосточному федеральному округу и начали собирать подписи под петицией с требованием вернуть регион в состав СФО. Создатели петиции опасаются, что теперь республику ждет повышение цен на электроэнергию, «прибрежные территории озера Байкал» будут «систематично открепляться» и т.д. Обращение адресовано Конституционному суду РФ, Совету Федерации и Госдуме.

Вернуть Бурятию в состав Сибирского федерального округа требуют авторы петиции, размещенной на сайте change.org. Создатели петиции не сомневаются, что решение о присоединении республики к ДФО ошибочно и наносит вред. Обращение адресовано Конституционному суду РФ, Совету Федерации и Госдуме. На момент публикации подписи под петицией поставили около 3,5 тыс. человек.

Авторы обращения опасаются, что теперь республику ждет повышение цен на электроэнергию, «прибрежные территории озера Байкал» будут «систематично открепляться», а иностранные граждане по договору «безвозмездного пользования» сначала будут «пользоваться» землей, а затем получат ее в собственность.

Ранее экологи также выразили опасение, что перевод Бурятии в состав ДФО с последующим присоединением к программе по выделению «дальневосточного гектара» может обернуться для республики экологическими проблемами. По словам эколога Натальи Тумуреевой, тревогу также вызывает возможное развитие ТОР, которые связаны с лесом и полезными ископаемыми.

Напомним, решением президента РФ 4 ноября Бурятия и Забайкалье были выведены из состава Сибирского федерального округа и включены в Дальневосточный. Главы регионов позитивно расценили это решение, заявив, что присоединение к ДФО положительно скажется на социально-экономическом развитии территорий.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.