Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
9 ноября 2018

Жители Бурятии составили петицию с требованием вернуть республику в состав СФО

Жители Бурятии выразили недовольство присоединением республики к Дальневосточному федеральному округу и начали собирать подписи под петицией с требованием вернуть регион в состав СФО. Создатели петиции опасаются, что теперь республику ждет повышение цен на электроэнергию, «прибрежные территории озера Байкал» будут «систематично открепляться» и т.д. Обращение адресовано Конституционному суду РФ, Совету Федерации и Госдуме.

Вернуть Бурятию в состав Сибирского федерального округа требуют авторы петиции, размещенной на сайте change.org. Создатели петиции не сомневаются, что решение о присоединении республики к ДФО ошибочно и наносит вред. Обращение адресовано Конституционному суду РФ, Совету Федерации и Госдуме. На момент публикации подписи под петицией поставили около 3,5 тыс. человек.

Авторы обращения опасаются, что теперь республику ждет повышение цен на электроэнергию, «прибрежные территории озера Байкал» будут «систематично открепляться», а иностранные граждане по договору «безвозмездного пользования» сначала будут «пользоваться» землей, а затем получат ее в собственность.

Ранее экологи также выразили опасение, что перевод Бурятии в состав ДФО с последующим присоединением к программе по выделению «дальневосточного гектара» может обернуться для республики экологическими проблемами. По словам эколога Натальи Тумуреевой, тревогу также вызывает возможное развитие ТОР, которые связаны с лесом и полезными ископаемыми.

Напомним, решением президента РФ 4 ноября Бурятия и Забайкалье были выведены из состава Сибирского федерального округа и включены в Дальневосточный. Главы регионов позитивно расценили это решение, заявив, что присоединение к ДФО положительно скажется на социально-экономическом развитии территорий.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.