Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 августа 2016

Эксперты: власти Республики Алтай занимаются поиском своего ставленника на пост мэра Горно-Алтайска

Фото: gorno-altaisk.info

По словам экспертов, глава Республики Алтай Александр Бердников заинтересован, чтобы мэром города Горно-Алтайска был его ставленник. Они отмечают, что власти уже ищут замену находящемуся под следствием главе города Виктору Облогину. «Говорят, что место мэра Горно-Алтайска могут занять нынешний зампред правительства региона Ольга Сафронова, глава Майминского района Евгений Понпа, министр туризма республики Евгений Ларин», – сказал учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов. Наблюдатели отмечают, что Облогин был независимым мэром, а уголовное дело в его отношении может иметь заказной характер, чтобы не дать ему избраться в Госдуму.

Под домашним арестом продолжает находиться мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин. Ранее против него было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве и превышении должностных полномочий. На время следствия Облогин отстранен от должности.

Исполнение обязанностей мэра города возложено на первого заместителя главы администрации города Горно-Алтайска Виктора Емельянова.

Местные наблюдатели рассказывают, что, несмотря на то, что расследование дела Облогина еще продолжается, власти республики уже ищут человека на его место. В частности, учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов рассказал «Клубу Регионов», что этим поиском кандидатуры занимается лично глава республики: «Да, глава Республики Алтай Александр Бердников занимается поиском ставленника на место мэра Горно-Алтайска. Слухи по городу ходят многочисленные. Говорят, что место мэра Горно-Алтайска могут занять нынешний зампред правительства региона Ольга Сафронова, глава Майминского района Евгений Понпа, министр туризма республики Евгений Ларин. Горно-Алтайск является самым богатым муниципалитетом с самым крупным бюджетом. Все остальные муниципалитеты – сельские. Облогин своим человеком для властей республики не был. И его хотели сместить еще в 2008–2009гг».

Доцент Горно-Алтайского государственного университета Михаил Паклин отметил, что для властей республики важно контролировать Горно-Алтайск, что не удавалось при Облогине. «Насколько мне известно, поиски преемника Облогину уже ведутся. Региональная столица играет огромную роль в жизни региона. Горно-Алтайск – это единственный город в республике. Финансовые потоки, реализация различных проектов – город здесь всегда был в лидерах. Поэтому контролировать город – это очень важно. Облогин был независимым мэром. И по большому счету я начинаю склоняться к тому, что вся эта шумиха вокруг Облогина имела заказной характер. Специально не дать ему возможности выдвинуться в депутаты Госдумы», – сказал Паклин.

Напомним, что прямые выборы глав муниципалитетов были отменены в Республике Алтай осенью 2014г. Согласно новым правилам главы районов и города будут теперь избираться представительным органом из своего состава и исполнять полномочия председателей советов. А главы администраций города и районов, в свою очередь, будут назначаться представительными органами на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности, на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования. «Власти республики заинтересованы, чтобы город возглавил их ставленник, и будут искать такую кандидатуру, – сказал депутат Госсобрания Республики Алтай Виктор Ромашкин. – Но нужно учитывать, что кого бы ни назначили главой города, то через год ему переназначаться, потому что полномочия горсовета Горно-Алтайска истекают в следующем году».

Стоить сказать, что ранее глава республики опроверг версии о намерении «захватить город». По его словам, в Горно-Алтайске «захватывать нечего, город находится в предбанкротном состоянии».

Версия для печати