Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 августа 2016

Эксперты: власти Республики Алтай занимаются поиском своего ставленника на пост мэра Горно-Алтайска

Фото: gorno-altaisk.info

По словам экспертов, глава Республики Алтай Александр Бердников заинтересован, чтобы мэром города Горно-Алтайска был его ставленник. Они отмечают, что власти уже ищут замену находящемуся под следствием главе города Виктору Облогину. «Говорят, что место мэра Горно-Алтайска могут занять нынешний зампред правительства региона Ольга Сафронова, глава Майминского района Евгений Понпа, министр туризма республики Евгений Ларин», – сказал учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов. Наблюдатели отмечают, что Облогин был независимым мэром, а уголовное дело в его отношении может иметь заказной характер, чтобы не дать ему избраться в Госдуму.

Под домашним арестом продолжает находиться мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин. Ранее против него было возбуждено уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве и превышении должностных полномочий. На время следствия Облогин отстранен от должности.

Исполнение обязанностей мэра города возложено на первого заместителя главы администрации города Горно-Алтайска Виктора Емельянова.

Местные наблюдатели рассказывают, что, несмотря на то, что расследование дела Облогина еще продолжается, власти республики уже ищут человека на его место. В частности, учредитель газеты «Листок» Сергей Михайлов рассказал «Клубу Регионов», что этим поиском кандидатуры занимается лично глава республики: «Да, глава Республики Алтай Александр Бердников занимается поиском ставленника на место мэра Горно-Алтайска. Слухи по городу ходят многочисленные. Говорят, что место мэра Горно-Алтайска могут занять нынешний зампред правительства региона Ольга Сафронова, глава Майминского района Евгений Понпа, министр туризма республики Евгений Ларин. Горно-Алтайск является самым богатым муниципалитетом с самым крупным бюджетом. Все остальные муниципалитеты – сельские. Облогин своим человеком для властей республики не был. И его хотели сместить еще в 2008–2009гг».

Доцент Горно-Алтайского государственного университета Михаил Паклин отметил, что для властей республики важно контролировать Горно-Алтайск, что не удавалось при Облогине. «Насколько мне известно, поиски преемника Облогину уже ведутся. Региональная столица играет огромную роль в жизни региона. Горно-Алтайск – это единственный город в республике. Финансовые потоки, реализация различных проектов – город здесь всегда был в лидерах. Поэтому контролировать город – это очень важно. Облогин был независимым мэром. И по большому счету я начинаю склоняться к тому, что вся эта шумиха вокруг Облогина имела заказной характер. Специально не дать ему возможности выдвинуться в депутаты Госдумы», – сказал Паклин.

Напомним, что прямые выборы глав муниципалитетов были отменены в Республике Алтай осенью 2014г. Согласно новым правилам главы районов и города будут теперь избираться представительным органом из своего состава и исполнять полномочия председателей советов. А главы администраций города и районов, в свою очередь, будут назначаться представительными органами на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности, на срок полномочий, определяемый уставом муниципального образования. «Власти республики заинтересованы, чтобы город возглавил их ставленник, и будут искать такую кандидатуру, – сказал депутат Госсобрания Республики Алтай Виктор Ромашкин. – Но нужно учитывать, что кого бы ни назначили главой города, то через год ему переназначаться, потому что полномочия горсовета Горно-Алтайска истекают в следующем году».

Стоить сказать, что ранее глава республики опроверг версии о намерении «захватить город». По его словам, в Горно-Алтайске «захватывать нечего, город находится в предбанкротном состоянии».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».