Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
26 декабря 2018

Эффективность управления Махачкалой признана самой низкой в России

Агентство политических и экономических коммуникаций представило рейтинг эффективности управления городов с апреля по декабрь 2018г. Его аутсайдерами стали Махачкала, где мэром одного за другим задерживают за коррупцию, и Владивосток, где постоянно менялось руководство.

Махачкала стала аутсайдером рейтинга эффективности управления городов, представленного Агентством политических и экономических коммуникаций. Агентство оценивало эффективность власти в городах с апреля по декабрь 2018г.

Махачкала в рейтинге оказалась на 92-м месте. Как пояснил РБК один из авторов рейтинга политолог Ростислав Туровский, низкая оценка обусловлена коррупционными скандалами, связанными с арестами мэра Мусы Мусаева и пришедшего ему на смену Абусупьяна Гасанова, что «самым негативным образом влияет и на социально-экономическую ситуацию» в городе. «Действия, которые были направлены на решение управленческих проблем в городе, оказались незавершенными, поскольку замена одного мэра на другого не привела к желаемому результату», – считает Туровский.

На 91-м месте рейтинга – Владивосток. В весеннем рейтинге он занимал 83-е место. Его падение эксперты объясняют фактическим отсутствием городской власти, что связано с периодическими отставками градоначальников.

В пятерку худших в плане управления городов вошли также Петрозаводск, Волгоград и Улан-Удэ.

Лидером по эффективности управления стала Тюмень, она обогнала Казань, которая в весеннем рейтинге занимала первое место, но сейчас сместилась на второе. На третьем месте – Салехард, за ним следуют Ростов-на-Дону и Ханты-Мансийск.

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.