Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
26 декабря 2018

Эффективность управления Махачкалой признана самой низкой в России

Агентство политических и экономических коммуникаций представило рейтинг эффективности управления городов с апреля по декабрь 2018г. Его аутсайдерами стали Махачкала, где мэром одного за другим задерживают за коррупцию, и Владивосток, где постоянно менялось руководство.

Махачкала стала аутсайдером рейтинга эффективности управления городов, представленного Агентством политических и экономических коммуникаций. Агентство оценивало эффективность власти в городах с апреля по декабрь 2018г.

Махачкала в рейтинге оказалась на 92-м месте. Как пояснил РБК один из авторов рейтинга политолог Ростислав Туровский, низкая оценка обусловлена коррупционными скандалами, связанными с арестами мэра Мусы Мусаева и пришедшего ему на смену Абусупьяна Гасанова, что «самым негативным образом влияет и на социально-экономическую ситуацию» в городе. «Действия, которые были направлены на решение управленческих проблем в городе, оказались незавершенными, поскольку замена одного мэра на другого не привела к желаемому результату», – считает Туровский.

На 91-м месте рейтинга – Владивосток. В весеннем рейтинге он занимал 83-е место. Его падение эксперты объясняют фактическим отсутствием городской власти, что связано с периодическими отставками градоначальников.

В пятерку худших в плане управления городов вошли также Петрозаводск, Волгоград и Улан-Удэ.

Лидером по эффективности управления стала Тюмень, она обогнала Казань, которая в весеннем рейтинге занимала первое место, но сейчас сместилась на второе. На третьем месте – Салехард, за ним следуют Ростов-на-Дону и Ханты-Мансийск.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.