Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
8 октября 2018

Власти Ингушетии опровергают информацию о новом голосовании парламента по соглашению с Чечней

Первый президент Ингушетии Руслан Аушев призвал протестующих на площади в Магасе сформировать оргкомитет для переговоров с властями республики. Собравшиеся 4 октября на главной площади города требуют пересмотра договора об установлении границ с Чечней, проведения республиканского референдума и отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Депутаты парламента сообщили о проведении 8 октября повторного голосования по соглашению, однако в администрации Евкурова эту информацию опровергли.

Как заявил депутат Народного собрания Ингушетии Сет-Салим Ахильгов, республиканский парламент намерен 8 октября повторно рассмотреть договор о пересмотре границы с Чечней, поскольку состоявшееся 4 октября голосование было проведено с многочисленными нарушениями. Однако в администрации главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова опровергли информацию о новом голосовании.

Тем временем в столице республики Магасе продолжается бессрочный митинг. Собравшиеся на главной площади требуют пересмотра договора, проведения республиканского референдума и отставки Евкурова. Накануне к протестующим вышел первый президент Ингушетии Руслан Аушев, который назвал ошибкой решение властей о пересмотре границ.

Аушев призвал участников митинга сформировать оргкомитет для переговоров с властями республики. «Я считаю необходимым создать организационный комитет для работы с представителями власти. Члены оргкомитета должны проводить переговоры по вопросу соглашения о границе с Чеченской Республикой», – заявил он, подчеркнув, что подобные решения должны приниматься с учетом общественного мнения.

Напомним, главы Ингушетии и Чечни 26 сентября подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991г. Согласно документу, предусматривается обмен приграничными территориями. Депутаты республиканского парламента проголосовали за принятие закона, и в тот же день глава Ингушетии его подписал. Из 24 депутатов Народного собрания 14 заявили, что результаты голосования были сфальсифицированы.

Версия для печати
Главное