Глава Карелии:  это был минутный эмоциональный срыв. Я себя не оправдываю. Но я тоже человек
15 октября 2018

Путин посоветовал Евкурову договариваться с митингующими

Вести переговоры с протестующими и не допустить силового разгона митинга в Магасе призвал главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова президент Владимир Путин. О состоявшемся телефонном разговоре с президентом сообщил сам глава республики. При этом Евкуров уверен, что «от этого стояния ничего не изменится и не должно измениться», так как «законы уже вступили в силу». Стихийный митинг в Магасе продолжается больше недели. Протестующие требуют отмены соглашения, проведения республиканского референдума, а также отставки Евкурова.

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым предостерег его от применения силовых методов к митингующим на площади в Магасе, а посоветовал постараться договориться с ними. Об этом сообщил Евкуров в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По словам Евкурова, Путин сам позвонил ему и «уточнил, какая обстановка, какая нужна помощь», поинтересовавшись «вариантом увода людей с площадей». «Он сказал, что: «Да, мне тоже начальники доложили: никаких силовых действий, я с этим согласился. Давайте с людьми разговаривайте, с людьми надо методами языка, демократии». Это мне Владимир Владимирович лично сказал», – передал глава Ингушетии слова президента. При этом отметим, на официальном сайте Кремля никаких сообщений о разговоре Путина с Евкуровым не появилось.

Напомним, митинг в Магасе продолжается с 4 октября. Жители республики протестуют против соглашения, которое было подписано Евкуровым с главой Чечни Рамзаном Кадыровым об установлении границ между субъектами. Документ предусматривает обмен территориями.

«От этого стояния ничего не изменится и не должно измениться. Законы уже вступили в силу. И все действия по этим законам, по этим решениям должны проходить только через процедуру судебных и других решений, но точно не через шантажи, через митинги», – обозначил свою позицию Евкуров.

По мнению протестующих, результаты голосования депутатов Народного собрания Ингушетии при ратификации соглашения были сфальсифицированы. Протестующие требуют отмены соглашения, проведения республиканского референдума по вопросу границ с Чечней, а также отставки Евкурова.

Версия для печати