Республика Ингушетия
25 октября 2018

В Ингушетии собрали более 400 жалоб на отключение интернета во время митинга

Жители Ингушетии в массовом порядке готовят жалобы в Роскомнадзор на действия операторов мобильной связи из-за блокировки интернета во время стихийного митинга в Магасе, который длился почти две недели. Все это время в республике было невозможно обмениваться сообщениями в мессенджерах, использовать интернет-сервисы, и даже обычные звонки порой удавалось совершить после нескольких попыток. После того как надзорное ведомство подтвердит блокировку, у жителей будет возможность подать в суд и взыскать ущерб.

Более 400 жалоб собрано в Ингушетии от жителей республики, которые заявляют, что во время многодневного митинга в Магасе у них не работал мобильный интернет. Все они будут направлены в Роскомнадзор. По словам жителей, с 4 по 16 октября ни один из операторов связи не обеспечивал стабильного доступа абонентов к интернету. Невозможно было обмениваться сообщениями в мессенджерах, использовать интернет-сервисы (заказать такси, еду и т.п.), и даже обычные звонки порой удавалось совершить после нескольких попыток.

Митингующие обвиняли в происходящем власти республики, которые, по их мнению, дали «команду глушить интернет». «У нас вся республика сидит на мобильном интернете, мало кто заморачивается на домашний Wi-Fi. Ситуация повлекла убытки и огромные чисто житейские проблемы для всех. Но зато уже утром 17 октября, после того как все разошлись, на площадке митинга ловил прекрасный мобильный интернет», – приводит «Коммерсант» слова журналиста Изабеллы Евлоевой.

Адвокат Хусен Даурбеков, который собирает жалобы и помогает их правильно оформить, говорит, что после рассмотрения в Роскомнадзоре у жителей будет возможность подать в суд на операторов связи и взыскать ущерб. «После того как мы получим от него подтверждение, что права абонентов были нарушены, мы обратимся в суд с исками к операторам за взысканием ущерба», – сообщил юрист.

Версия для печати