t.me/clubrf
Глава Чувашии:  в республике есть все предпосылки для организации производства домашнего пива в промышленных масштабах
1 ноября 2018

В Ингушетии завершился митинг против соглашения о границе с Чечней

Не все участники митинга в Магасе, о завершении которого накануне объявил оргкомитет, согласны с этим решением. Ингушские оппозиционеры, которые выступали за продолжение акции протеста, упрекнули оргкомитет в отказе от требований. Организаторы в свою очередь настаивают, что на данном этапе поставленные цели были достигнуты – КС Ингушетии вынес решение в пользу протестующих. «Дальше работа продолжается в правовом поле», – сообщил правозащитник Магомед Муцольгов. Ранее жители Ингушетии в течение нескольких дней митинговали на площади в Магасе, выражая несогласие с подписанием соглашения об установлении границ с Чечней.

Оргкомитет митинга в Магасе, выступающего против соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней, принял решение завершить акцию протеста. Ранее акция была приостановлена до 31 октября.

«Мы решили разойтись. 2 ноября в Магасе пройдет общереспубликанская пятничная молитва. Хочу поблагодарить митингующих за терпение и выдержку», – сообщил председатель регионального общественного движения «Совет тейпов ингушского народа» Малсаг Ужахов. Его слова приводит «Интерфакс».

По словам правозащитника Магомеда Муцольгова, протестная акция прекращена, поскольку достигла поставленных целей. «На данном этапе Совет ингушского народа решил, что смысла в новом митинге нет. Организаторы отчитались перед народом во всем, что обещали сделать в рамках протеста: в проведении Съезда тейпов ингушского народа, Всемирного конгресса народа Ингушетии, других акций. Дальше работа продолжается в правовом поле», – сказал Муцольгов.

С решением о прекращении митинга согласились не все. Ингушские оппозиционеры Сараждин Султыгов и Муса Албогачиев, которые выступали за продолжение акции протеста, упрекнули оргкомитет в отказе от требований. «Мы не имеем права расходиться, хотя бы трое этих суток нужно отстоять здесь! У нас три требования были на этом митинге: отмена соглашений, отставка Евкурова и прямые всенародные выборы главы республики. Чего из этого мы добились, какие задачи мы выполнили? Ничего мы не выполнили и не добились. Один Конституционный суд принял решение, но независимо от нас», – заявил Султыгов.

Напомним, 30 октября КС Ингушетии признал противоречащим Конституции республики закон об установлении границы с Чечней и постановил, что соглашение, подписанное главами Чечни и Ингушетии, должно быть утверждено на республиканском референдуме.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение КС Ингушетии не приведет к отмене закона, поскольку он вступил в силу.

Версия для печати