Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
30 ноября 2018

Глава Чечни Кадыров заявил, что спорные земли на границе с Ингушетией – чеченские

Выступая на расширенном совещании с руководителями республиканских министерств и ведомств, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что спорные земли, которые после подписания соглашения о границе оказались в пределах Чечни, являются чеченскими. Он также выразил уверенность, что Конституционный суд России признает соглашение о чечено-ингушской границе законным. Заявление Кадыров сделал на фоне сообщений о подготовке в Ингушетии республиканского референдума об отмене документа. Ранее глава Чечни уже высказывал недовольство протестами ингушей и советовал противникам соглашения о границе «не создавать себе проблем».

Пока активисты в Ингушетии пытаются организовать республиканский референдум об отмене соглашения о границе с Чечней, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал противников соглашения провокаторами, которых «надо остановить». На расширенном совещании с руководителями республиканских министерств и ведомств он выразил уверенность, что Конституционный суд России признает соглашение о чечено-ингушской границе законным. Кадыров также заявил, что спорные земли, которые после подписания соглашения о границе отошли к Чечне, являются чеченскими.

«Все орстхоевцы (представители тейпов орстхой, которые живут как в Ингушетии, так и в Чечне), которых я видел, говорят, что они чеченцы. <…> Также Конституционный суд [Ингушетии], если закон вступил в силу, Конституционный суд не имеет права вообще рассматривать вопрос. <…> Лишь бы говорить то, что им кажется. Того, кто распространяет сплетни, нет разницы, из нашего народа... кто бы ни был, его надо остановить. <…> Мы, ингуши и чеченцы, должны вместе жить. <…> Если будет спор, мы остановим тех, кто ведет провокационные разговоры. Нет разницы, с той или с этой стороны он будет. Конституционный суд [России] определит, кто был прав, а кто нет. Я и сейчас говорю: это наша земля, какое решение, как бы ни говорили, это территория чеченского народа, Чеченской Республики», – приводит слова Кадырова «Кавказский узел».

Ранее Кадыров уже высказывал недовольство протестами ингушей. В эфире местного телеканала он посоветовал противникам соглашения о границе «не создавать себе проблем».

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.