t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
30 ноября 2018

Глава Чечни Кадыров заявил, что спорные земли на границе с Ингушетией – чеченские

Выступая на расширенном совещании с руководителями республиканских министерств и ведомств, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что спорные земли, которые после подписания соглашения о границе оказались в пределах Чечни, являются чеченскими. Он также выразил уверенность, что Конституционный суд России признает соглашение о чечено-ингушской границе законным. Заявление Кадыров сделал на фоне сообщений о подготовке в Ингушетии республиканского референдума об отмене документа. Ранее глава Чечни уже высказывал недовольство протестами ингушей и советовал противникам соглашения о границе «не создавать себе проблем».

Пока активисты в Ингушетии пытаются организовать республиканский референдум об отмене соглашения о границе с Чечней, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал противников соглашения провокаторами, которых «надо остановить». На расширенном совещании с руководителями республиканских министерств и ведомств он выразил уверенность, что Конституционный суд России признает соглашение о чечено-ингушской границе законным. Кадыров также заявил, что спорные земли, которые после подписания соглашения о границе отошли к Чечне, являются чеченскими.

«Все орстхоевцы (представители тейпов орстхой, которые живут как в Ингушетии, так и в Чечне), которых я видел, говорят, что они чеченцы. <…> Также Конституционный суд [Ингушетии], если закон вступил в силу, Конституционный суд не имеет права вообще рассматривать вопрос. <…> Лишь бы говорить то, что им кажется. Того, кто распространяет сплетни, нет разницы, из нашего народа... кто бы ни был, его надо остановить. <…> Мы, ингуши и чеченцы, должны вместе жить. <…> Если будет спор, мы остановим тех, кто ведет провокационные разговоры. Нет разницы, с той или с этой стороны он будет. Конституционный суд [России] определит, кто был прав, а кто нет. Я и сейчас говорю: это наша земля, какое решение, как бы ни говорили, это территория чеченского народа, Чеченской Республики», – приводит слова Кадырова «Кавказский узел».

Ранее Кадыров уже высказывал недовольство протестами ингушей. В эфире местного телеканала он посоветовал противникам соглашения о границе «не создавать себе проблем».

Версия для печати
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.