t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
27 июня 2019

Энвер Кисриев: Оппозиционные Евкурову силы восприняли его уход как свою победу

Владимир Путин назначил Махмуда-Али Калиматова врио главы Ингушетии. Новый глава республики в 2004–2007гг. занимал пост прокурора Ингушетии. Предыдущий губернатор Юнус-Бек Евкуров ушел в отставку по собственному желанию. В своем обращении к жителям Евкуров взял часть вины за разлад ингушского народа, а также призвал «заинтересованные стороны сделать свой выбор». Политолог Энвер Кисриев считает, что открыто поддержавшим Евкурова членам правительства «не поздоровится», а Калиматову придется преодолевать влияние ингушских тейпов.

«Калиматов – достойный человек, у него хорошая биография. Положительный момент, что он ингуш, но при этом долгое время работал в других регионах и не имеет «деловых» и политических корней, глубинных связей внутри Ингушетии. Это отражалось бы на его политической деятельности. Понятно, что он принадлежит к какому-то тейпу, но это только родственные связи. С другой стороны, при всех плюсах его назначения я считаю, что Кавказу нужны прямые выборы. Все аргументы, что регион неспокойный и выборы проводить там рано, неправильные.

Не думаю, что с помощью назначения Калиматова руководство страны ужесточает контроль в республике после весенних протестов. Беспорядки не были вызваны социальной разболтанностью. Евкуров достаточно жесткий руководитель. У протестов были объективные причины, связанные с вопросами границы. Новому руководителю Ингушетии нужно прекратить любые обсуждения по поводу изменения границ.

Евкуров в обращении к жителям взял на себя часть вины за разлад ингушского народа. И вместе с тем призвал лидеров противоборствующей стороны разделить ответственность и тоже, может быть, уйти в отставку. Очевидно, что он имел в виду муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии Ису Хамхоева, который находился с Евкуровым в конфронтации, а также других авторитетных людей. Они считают уход Евкурова своей победой. Если вопрос о границах опять начнет подниматься, противостояние вспыхнет вновь.

Новому руководителю придется менять уже сложившиеся структуры. В частности правительство Ингушетии. А тейпы часто влияют на то, кто именно станет членом правительства. Думаю, состав правительства будет обновлен не сильно. Людей очень авторитетных и грамотных в республике мало, нет разнообразия в кандидатурах. Но изменения коснутся тех членов правительства, которые открыто выступали на стороне Евкурова. Им «не поздоровится».

Версия для печати