Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 декабря 2015

Политолог: глава Карелии хочет остаться в стороне от отставки мэра Петрозаводска

Фото: РИА Новости

По мнению экспертов, глава Карелии Александр Худилайнен намеренно осторожничает, не высказывая своего мнения по поводу возможной отставки мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Ранее депутаты горсовета вручили главе города уведомление о решении отправить ее в отставку. Политологи не исключают, что Худилайнен не озвучивает свою позицию, так как не видит «ясных сигналов от администрации президента» и не хочет создавать дополнительные поводы для протестов. Наблюдатели считают, что ситуация с отставкой Ширшиной может сыграть роль на выборах в Госдуму, поэтому в настоящее время не исключены переговоры. В правительстве Карелии сообщают, что Худилайнен выскажет свою позицию 25 декабря на сессии горсовета, где будет рассматриваться вопрос об отставке мэра.

Глава Карелии Александр Худилайнен до сих пор не озвучил свою позицию по поводу возможной отставки мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Начальник пресс-службы правительства республики Татьяна Гречухина сообщила ТАСС, что губернатор сделает это перед началом сессии горсовета. «Мнение главы будет озвучено 25 декабря на сессии перед депутатами», – сказала Гречухина.

Напомним, что депутаты горсовета в начале декабря вручили мэру Петрозаводска уведомление о решении отправить ее в отставку за неисполнение обязанностей. Рассмотрение вопроса запланировано на 25 декабря.

Наблюдатели отмечают, что ранее глава региона не стеснялся критиковать мэра Петрозаводска. Нынешняя пауза, по их мнению, может быть обусловлена разными причинами.

Политолог Анатолий Цыганков предполагает, что Худилайнен хранит молчание, чтобы не давать новые поводы для выхода их конфликта с Ширшиной в публичное пространство. «Конфликт настолько затяжной и давний, что отсутствие позиции губернатора по данному вопросу уже против него работает. Я думаю, что, не обозначая свою позицию, губернатор осторожничает. Полагаю, что он солидарен с депутатским корпусом. Можно предположить, что действия Петросовета синхронизированы с администрацией губернатора. Но публично Худилайнен пытается дистанцироваться до самого последнего момента. Такая его нерешительность вполне может быть вызвана, например, отсутствием ясных и устойчивых сигналов от администрации президента. Или это может быть связано с тем, что глава региона раньше времени не хочет создавать дополнительные поводы, в том числе информационные, для защитников Ширшиной. То есть он не создает ситуацию досессионной дискуссии с его участием», – сказал Цыганков.

По словам депутата заксобрания Карелии Александра Степанова, позиция Худилайнена по этому вопросу понятна и он поддержит отставку мэра: «Возможно, губернатор хочет остаться в стороне, хотя это ошибка. Понятно, что есть взаимосвязь его позиции и позиции Петросовета. Может, губернатор не делает заявлений, потому что все и так понятно. Все равно ясно, какой будет отзыв. Я думаю, самим депутатам все равно, когда глава региона сделает заявление. Все уже идет к развязке, и, на мой взгляд, решение депутатов предопределено. Но, с одной стороны, Ширшину с должности мэра «уходят», а с другой стороны, у нас появляется федеральный политик. Вполне возможно, у Ширшиной работа в Госдуме может получиться лучше, чем работа мэра».

Политолог Александр Ильин не исключает, что в настоящее время между различными политическими силами региона могут идти переговоры по поводу вопроса об отставке Ширшиной: «Возможно, сейчас идет согласование различных групп по тому вопросу, который будет подниматься. Не исключено, что решение еще будет оспариваться в суде. Поэтому много есть политических и юридических моментов, которые главе республики нужно учесть накануне выборов в следующем году в Госдуму. Возможно, с этим связана такая задержка».

Ильин также отметил, что в Карелии подобные политические события происходят впервые: «Для Карелии это беспрецедентный случай, никогда такого не было и не должно было быть, чтобы в отставку досрочно отправляли мэра города, который пользуется определенной популярностью как среди части жителей Карелии, так и среди представителей политических групп».

Цыганков считает, что на сессии 25 декабря «мы услышим от губернатора осторожную поддержку Петросовета».

По мнению Ильина, у Ширшиной есть небольшие шансы остаться на посту: «Группа депутатов, которая инициировала запрос на отставку, уже не может отступать. Другое дело, хватит ли им голосов. Как показывает опыт последних лет, депутаты Петросовета часто меняют свою позицию».

Стоит сказать, что ранее Ширшина предупредила, что если горсовет отправить ее в отставку, то она обратится в суд и обжалует это решение.

Версия для печати