СМИ:  сургутский террорист перед нападением присягнул Халифату
5 апреля 2017

Эксперты: отсутствие конкурентов у Парфенчикова снизит явку на выборах

На фото: Артур Парфенчиков
Фото: gov.karelia.ru

Официально о намерении участвовать в выборах главы Карелии заявил только врио главы региона Артур Парфенчиков. Оппозиция пока не называет своих кандидатов. Эксперты не уверены, что у оппозиции найдутся реальные соперники Парфенчикову. По их мнению, если альтернативы врио главы Карелии не будет, то «это может оттолкнуть избирателей от участия в голосовании». Политологи считают, что оппозиция может рассчитывать на второй тур на выборах главы региона, если сумеет разыграть карту появления варягов во власти Карелии. Наблюдатели также считают, что Парфенчиков может не досчитаться части голосов на выборах из-за своей низкой узнаваемости.

Первым официально о намерении участвовать в выборах главы Карелии заявил врио губернатора Артур Парфенчиков. «Я, конечно, планирую пойти на выборы, все процедуры будут освещаться по мере их прохождения. Планы такие есть. Я готовлюсь», – сказал Парфенчиков на пресс-конференции.

Стоит сказать, что ни одна из партий в Карелии пока не называла своих кандидатов в губернаторы. По мнению экспертов, это дает дополнительное преимущество Парфенчикову в борьбе за пост главы республики. В частности, редактор общественно-политического онлайн-журнала «Черника» Валерий Поташов сказал «Клубу Регионов»: «На сегодняшний день каких-то серьезных конкурентов, которые могли бы помешать Парфенчикову победить на выборах, действительно, нет. Насколько известно, продолжаются разговоры о том, что кандидатом от «Справедливой России» станет лидер регионального отделения партии Ирина Петеляева. Ранее лидер эсеров Сергей Миронов говорил, что, возможно, ее поддержат и другие партии. Но говорить о том, что Петеляева может составить конкуренцию Парфенчикову, не приходится. «Яблоко» также не определилось с кандидатом. Поэтому на сегодняшний день только одна реальная сильная кандидатура – это Парфенчиков. Понятно, что за ним также будет административный ресурс».

Однако, по мнению Поташова, отсутствие конкуренции на выборах главы Карелии может стать минусом для Парфенчикова: «Я думаю, что он может потерять голоса, если жители республики увидят, что имеют дело с «полувыборами». То есть если реальной альтернативы Парфенчикову не будет, то это может оттолкнуть избирателей от участия в голосовании».

Стоит сказать, Парфенчиков является беспартийным. Участие самовыдвиженцев в выборах главы Карелии законодательством не предусмотрено. Вероятнее всего, врио губернатора пойдет на выборы при поддержке «Единой России». Политолог Анатолий Цыганков считает, что Парфенчиков от такого сотрудничества часть голосов может потерять: «Если бы он имел возможность остаться беспартийным кандидатом, то он нашел бы поддержку большего числа избирателей. Но это невозможно, поэтому он будет кандидатом от ЕР».

Политолог Олег Реут отметил, что, несмотря на то, что оппозиционные партии пока не назвали своих кандидатов, они могут создать конкуренцию Парфенчикову на выборах. «Я убежден, что предвыборная кампания должна пройти интересно. Рейтинг узнаваемости Парфенчикова не такой большой. Он всего две-три поездки совершил в районы республики. Сейчас идут отставки в правительстве, которые дестабилизируют работу власти, на какие-то должности назначены варяги, что неоднозначно воспринимается населением. На этом фоне даже с некоторым опозданием я ожидаю, что политические партии выставят своих кандидатов. И, на мой взгляд, возможность второго тура выборов главы в Карелии достаточно высока», – сказал Реут.

Он также подчеркнул, что в настоящее время между администрацией главы Карелии и региональным отделением ЕР не наблюдается налаженного взаимодействия, что может говорить об отсутствии какого-то согласованного плана действий.

По мнению Цыганкова, оппозиция не сможет найти реального соперника Парфенчикову на выборах главы Карелии: «Делегирование президентом России Парфенчикова в Карелию уже означало, что он будет кандидатом от власти. Он изначально был кандидатом номер один в предстоящей предвыборной гонке. Дальнейшее развитие событий показало, что кандидата номер два и номер три не появилось. Их просто нет. Ни одна из партий парламентских в Карелии не имеет кандидатов, способных побеждать на губернаторских выборах. Поэтому исчезает интрига из избирательной кампании».

Напомним, что выборы главы Карелии состоятся в сентябре.

Версия для печати