Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
3 декабря 2021

Власти в Карелии не справляются с уборкой снега

Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал работу петрозаводских властей и подрядчика за уборку дорог. «Я вчера поздно вечером, когда закончился снегопад, прошел по центру города. Ни одного работника, ни одной единицы техники на улицах нет», – сказал Парфенчиков.

Политический аналитик Валерий Поташов считает заявление губернатора «попыткой изобразить какую-то видимость деятельности в тот момент, когда непогода в очередной раз застала карельские власти врасплох. В принципе, такая история происходит с каждым карельским губернатором. Предыдущий Александр Худилайнен, помнится, в 2016г. вывел всех чиновников убирать снег на улице, чтобы своим примером показать, как нужно бороться с непогодой. Нынешний решил создавать штаб по борьбе с этой проблемой».

О снежной буре синоптики и МЧС предупреждали жителей Карелии в течение нескольких дней. Администрация Петрозаводска дала подрядчику указание вывести технику для предотвращения ДТП в ночь. Подрядчик заявил о том, что выведет 50 единиц техники. Однако проверки выяснили, что было выведено меньше половины от заявленной цифры.

«Я считаю, что главная причина не в том, какие нерасторопные местные власти, а в недофинансировании местных бюджетов, – считает депутат петрозаводского горсовета, главный редактор интернет-журнала «Столица на Онего» Наталья Захарчук. – В Карелии практически везде у муниципалитетов, у поселений недостаточно средств на уборку города, потому что многие поселения не профинансированы в достаточном количестве. Кроме этого, есть свои нюансы, допустим, у нас, в Петрозаводске, сложилась сложнейшая ситуация. После первого снегопада город был очень плохо убран. У главного подрядчика, который занимается уборкой снега, существует финансовая проблема».

Версия для печати