Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 января 2016

Жители Петрозаводска инициируют референдум об отзыве депутатов, отправивших в отставку Ширшину

Фото: petrosovet.info

Жители Петрозаводска намерены провести референдум с вопросами об отзыве 23 депутатов горсовета, которые ранее отправили в отставку мэра города Галину Ширшину. В территориальную избирательную комиссию уже подано ходатайство о регистрации инициативной группы.

Ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума поступило в территориальную избирательную комиссию Петрозаводска. Как сообщает ТАСС, в рамках референдума жителям города предложат обсудить вопросы отзыва 23 депутатов горсовета, которые ранее отправили в отставку мэра Галину Ширшину. «Поступило ходатайство о регистрации инициативной группы о проведении референдума. Там 24 вопроса: 23 вопроса по отзыву депутатов и один по изменению устава города», – рассказал председатель избирательной комиссии Григорий Футрик.

Он добавил, что инициативная группа может быть зарегистрирована после проверки поданных документов и вынесенных на референдум вопросов на соответствие требованиям законодательства. На эти процедуры может уйти около 50 дней.
По словам одного из участников инициативной группы Виталия Флеганова, часть жителей Петрозаводска не согласна с решением депутатов об отставке мэра. «В Петрозаводске прошло несколько митингов в поддержку Галины Ширшиной. После этого было принято решение попытаться отозвать через референдум тех депутатов, которые голосовали за ее удаление с должности», – сказал Флеганов.

Напомним, депутаты гордумы Петрозаводска отправили Ширшину в отставку с поста мэра 25 декабря. Официальная формулировка – неисполнение ей своих обязанностей в течение трех и более месяцев. За это решение проголосовали 23 из 26 депутатов. Глава Карелии Александр Худилайнен поддержал решение парламентариев.

Ширшина, в свою очередь, обратилась в суд с иском о признании незаконным и отмене решения депутатов об удалении ее с должности. Первое заседание намечено на 19 января.

В то же время, по данным «Коммерсанта», на 18 января у Ширшиной назначена встреча с председателем партии «Яблоко» Эмилией Слабуновой и основателем партии Григорием Явлинским. Речь на ней пойдет о сотрудничестве экс-мэра с «Яблоком» на предстоящих выборах в Госдуму. «Пока речь идет только о моем профессиональном содействии «Яблоку» и обмене опытом, который я получила в Карелии», – сказала экс-мэр.

Ширшина также заявила, что на время судебных разбирательств она намерена посвятить время партии «Яблоко», поддержавшей ее на выборах мэра. 

Версия для печати