Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 января 2016

В Коми выявлено больше всего нарушений и жалоб на некачественное жилье для переселенцев из аварийных домов

Проверка Фонда ЖКХ подтвердила статус Коми как региона, имеющего самые большие в стране проблемы с реализацией программы переселения из аварийного жилья. Этот регион лидирует как по жалобам на качество жилых домов от самих переселенцев, так и по количеству уголовных дел, связанных с нарушениями при реализации госпрограммы.

Четверть всего жилья в России, которое строится по программе переселения из аварийных домов, имеет те или иные недостатки. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на результаты проверки, которые в 2015г. провел Фонд ЖКХ. В прошлом году эксперты Фонда обследовали 3 847 новостроек, и в 990 обнаружили разного рода проблемы и несоответствия нормам.

Стоит отметить, что поводом для большинства проверок стали жалобы новоселов. Больше всего недовольных новым жильем оказалось в Вологодской области (82 обращения), Коми (58), Новосибирской (53), Самарской (48) и Оренбургской (45) областях.

По итогам проверок в прошлом году прокуроры внесли 259 представлений об устранении нарушений. Также в 17 субъектах было возбуждено 29 уголовных дел, связанных с нарушениями при реализации госпрограммы. Среди этих регионов названы Дагестан, Коми, Крым, Ингушетия, Тыва, Забайкальский и Красноярский края, Архангельская, Волгоградская, Иркутская и другие области.

В Фонде ЖКХ добавили, что в 19 субъектах были возбуждены дела об административных правонарушениях, объявлялись предостережения о недопустимости нарушения закона, а виновные должностные лица привлекались к дисциплинарной ответственности.

Таким образом, Коми фигурирует сразу в обеих группах. При этом стоит заметить, что в конце года республика была оштрафована на 300 млн руб. за срыв программы переселения из аварийного жилья. Колоссальное отставание региона от графиков строительства нового жилья для переселенцев из аварийного фонда давно признали как на федеральном, так и на местном уровне. Исправление ситуации своим главным приоритетом в сентябре при вступлении в должность назвал и врио главы республики Сергей Гапликов. В декабре он уже отчитывался об успехах. «Когда я пришел в республику, картина была не радужная: серьезное отставание от всех возможных и невозможных графиков, были и остаются жалобы от самих переселенцев и вполне обоснованные. На данный момент в районах есть качественные изменения», – заявил на одном из совещаний руководитель Коми.

Версия для печати
Главное