Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 января 2016

Начальники УФСИН Коми похитили у государства 50 километров федеральной дороги

13 января в Москве по подозрению в растрате вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, задержан начальник УФСИН Коми Александр Протопопов. По версии следствия, он вместе со своим бывшим замом, начальником одной из колоний-поселений, и местным коммерсантом разобрал и продал 50 км федеральной автодороги с железобетонным покрытием, причинив тем самым государству ущерб в размере 6 млн руб.

В Коми продолжается серия арестов высокопоставленных чиновников. Первым громким делом в 2016г. стало задержание в Москве начальника УФСИН республики генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Протопопова. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Протопопов подозревается в растрате вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Стоит отметить, что доказательства причастности Протопопова к совершению преступления были собраны во время расследования уголовного дела в отношении бывшего замначальника УФСИН Валерия Иванова и начальника колонии-поселения № 34 Романа Коржова. Они обвиняются в совершении преступления по той же статье. Еще одним фигурантом уголовного дела, но уже по статье «Пособничество в растрате» (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), является представитель фирмы «Эстет» Рамала Джаббарлы.

В СКР уточняют, что уголовное дело в отношении Коржова и Джаббарлы было возбуждено на основании материалов проверки, проведенной органами прокуратуры. «По данным следствия, с июня 2014г. по август 2015г. фигуранты в нарушение закона согласовали и допустили демонтаж и вывоз более 7 тыс. железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу с железобетонным покрытием общей протяженностью более 50 км в районе поселка Вожского Удорского района, находившуюся в федеральной собственности. Демонтаж и вывоз плит были произведены работниками ООО «Эстет», которые использовали вывезенное как для своих целей, так и для продажи. Организацию работ от лица общества с ограниченной ответственностью осуществлял его представитель. Противоправными действиями Российской Федерации причинен ущерб в размере более 6 млн рублей», – говорится на сайте ведомства.

По словам Маркина, сейчас по месту жительства Протопопова и его родственников проводятся обыски. В ближайшее время для него будет избрана мера пресечения. Для остальных «похитителей дороги» мера пресечения уже избрана: Иванов заключен под стражу, Коржов находится под подпиской о невыезде, а Джаббарлы помещен под домашний арест.

Версия для печати