Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 января 2016

Начальники УФСИН Коми похитили у государства 50 километров федеральной дороги

13 января в Москве по подозрению в растрате вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, задержан начальник УФСИН Коми Александр Протопопов. По версии следствия, он вместе со своим бывшим замом, начальником одной из колоний-поселений, и местным коммерсантом разобрал и продал 50 км федеральной автодороги с железобетонным покрытием, причинив тем самым государству ущерб в размере 6 млн руб.

В Коми продолжается серия арестов высокопоставленных чиновников. Первым громким делом в 2016г. стало задержание в Москве начальника УФСИН республики генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Протопопова. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, Протопопов подозревается в растрате вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Стоит отметить, что доказательства причастности Протопопова к совершению преступления были собраны во время расследования уголовного дела в отношении бывшего замначальника УФСИН Валерия Иванова и начальника колонии-поселения № 34 Романа Коржова. Они обвиняются в совершении преступления по той же статье. Еще одним фигурантом уголовного дела, но уже по статье «Пособничество в растрате» (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), является представитель фирмы «Эстет» Рамала Джаббарлы.

В СКР уточняют, что уголовное дело в отношении Коржова и Джаббарлы было возбуждено на основании материалов проверки, проведенной органами прокуратуры. «По данным следствия, с июня 2014г. по август 2015г. фигуранты в нарушение закона согласовали и допустили демонтаж и вывоз более 7 тыс. железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу с железобетонным покрытием общей протяженностью более 50 км в районе поселка Вожского Удорского района, находившуюся в федеральной собственности. Демонтаж и вывоз плит были произведены работниками ООО «Эстет», которые использовали вывезенное как для своих целей, так и для продажи. Организацию работ от лица общества с ограниченной ответственностью осуществлял его представитель. Противоправными действиями Российской Федерации причинен ущерб в размере более 6 млн рублей», – говорится на сайте ведомства.

По словам Маркина, сейчас по месту жительства Протопопова и его родственников проводятся обыски. В ближайшее время для него будет избрана мера пресечения. Для остальных «похитителей дороги» мера пресечения уже избрана: Иванов заключен под стражу, Коржов находится под подпиской о невыезде, а Джаббарлы помещен под домашний арест.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.