Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 августа 2016

Только природные факторы не могли привести к аварии на шахте Северная – Дворкович

Комиссия, расследовавшая причины аварии на шахте «Северная» в Коми, пришла к выводу, что ее причиной стало «сочетание и природных, и человеческих факторов». Напомним, в феврале 2016г. в результате взрыва метана в шахте погибли 31 горняк и пятеро спасателей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании с Дмитрием Медведевым сообщил, что к трагедии на шахте «Северная» в Коми, где погибли 31 горняк и пятеро спасателей, привело «сочетание и природных, и человеческих факторов».

По словам Дворковича, техническая комиссия, расследовавшая причины трагедии, пришла к выводу, что «любая вероятная версия аварии связана с тем или иным нарушением регламентов проведения горных работ, то есть только природные факторы не могли бы привести к этой аварии». «По линии Ростехнадзора меры ответственности уже реализуются, они касаются дисквалификации и штрафов. Материалы переданы в следственные органы, которые ведут анализ этого расследования и будут уже принимать решения в рамках уголовных дел по данному вопросу», – добавил он.

Дворкович также отчитался, что все решения о поддержке семей погибших шахтеров реализованы, «завершаются уже только выплаты по линии страховой организации пострадавшим шахтерам по мере сбора документов». Также на сегодняшний день более 90% горняков с «Северной», оставшихся без работы, вновь трудоустроены.

Напомним, в Воркуте, где расположена «Северная», 26 августа, накануне Дня шахтера, торжественно открыли мемориал погибшим горнякам и спасателям.

Версия для печати
Главное