Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
30 ноября 2015

Жалобы на выборы главы Марий Эл дошли до Верховного суда РФ

Экс-кандидат в главы Марий Эл, депутат Госдумы Сергей Мамаев пытается добиться отмены результатов выборов главы республики через Верховный суд РФ. 13 ноября аналогичный иск отклонил республиканский суд. Тогда же Мамаев заявил «Клубу Регионов» о давлении со стороны администрации правительства республики на председателя ВС Марий Эл и на судью, рассматривавшего дело.

Депутат Госдумы от КПРФ, экс-кандидат в главы Марий Эл Сергей Мамаев пытается добиться отмены результатов выборов главы республики в Верховном суде РФ. Напомним, 13 ноября ВС Марий Эл отказался удовлетворять аналогичный иск Мамаева, и теперь он обжалует это решение в вышестоящей инстанции.

Отметим, по итогам выборов главы республики действующий руководитель, выдвинутый «Единой Россией» Леонид Маркелов, набрал 50,78%, а Мамаев – 32,31%. После выборов председатель КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что у Мамаева «утащили» 20% голосов. Он также сообщил, что «в КПРФ подготовили обращение к президенту, с тем чтобы максимально доказательно показать, что второй тур был неизбежен в Марий Эл».

Ранее Мамаев поделился с «Клубом Регионов» мнением, что марийский суд «зависим от местных властей». «У меня есть информация, мне докладывают люди, хотя я и не имею доказательной базы, о том, что идет давление со стороны администрации правительства республики как на председателя Верховного суда республики, так и на судью, естественно. Телефонное право никто не отменял, и я не сомневаюсь в том, что так и есть», – рассказал политик.

Напомним, первый иск в отношении Маркелова Мамаев подал еще до выборов. Он заявлял, что врио занимается подкупом избирателей, а потому должен быть отстранен от участия в предвыборной гонке. Подкупом депутат назвал открытие накануне выборов фельдшерско-акушерского пункта в деревне Шимшурга и строительство подъездной дороги к ней. Напомним, для торжественного объекта этих объектов Маркелов лично приехал в Шимшургу. Там он обиделся на местных жителей за холодный прием и пообещал закрыть ФАП и перекопать дорогу. Тот иск Верховный суд Марий Эл также отклонил.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.