Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
2 июня 2022

Минниханов останется президентом Татарии даже после переименования должности

Глава Татарстана Рустам Минниханов сможет и дальше именоваться президентом, несмотря на то что вступившие в силу 1 июня 2022г. нормы федерального законодательства требуют от регионов внести изменения в части унификации именования высших должностных лиц.

В Госсовете республики сообщили, что законодатели ведут в этом направлении «планомерную работу» и к 2023г. требуемые изменения в Конституцию субъекта будут внесены. При этом пресс-секретарь Минниханова Лилия Галимова заявила журналистам, что «закон подразумевает переходный период», а, следовательно, глава республики еще какое-то время сможет именоваться президентом.

Сам Минниханов ранее отметил, что республика исполнит требование федерального центра, несмотря на то что их «голос не услышали в некоторых вопросах».

Напомним, Татария уже семь лет игнорирует федеральный закон, согласно которому еще к 2015г. все республики должны были переименовать высшую должность с «президента» на «главу». Первым в 2010г. это сделал Рамзан Кадыров, заявивший, что в России может быть только один президент, за ним последовали остальные. И только Татарстан и его президент Рустам Минниханов по сей день остаются исключением.

Добавим, что Минниханов руководит республикой с 2010г., он избирался прямым голосованием в 2015 и 2020гг. Его полномочия истекают через три года, однако согласно новым поправкам в 2025г. Минниханов сможет снова претендовать на этот пост.

Версия для печати
Эксперты высоко оценили качество работы властей и военкоматов Архангельской области при проведении частичной мобилизации
В Архангельской области не выявлено случаев незаконного призыва по частичной мобилизации, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Александр Цыбульский. Он подчеркнул, что на всех этапах призыва военкоматы и власти придерживаются принципа, что главное – не количество мобилизованных, а качество организации работы, в ходе которой призваны должны быть только те, кто в соответствии с возрастом и военно-учетной специальностью действительно востребован сегодня в специальной военной операции. Сложившаяся в Архангельской области ситуация свидетельствует о том, что в регионе к выполнению указа президента подошли не формально, и в нынешних обстоятельствах такое отношение позволяет снизить накал страстей вокруг этой непростой темы и не дать повода нашим врагам для нагнетания негативных настроений в обществе, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.