Зимин очищает свое правительство
Глава Хакасии Виктор Зимин назначил руководителем администрации главы Хакасии Валерия Денщикова, ранее занимавшего пост министра спорта региона. Зимин также принял отставку министра финансов Хакасии Семёна Аешина и министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Елены Ольховской. По мнению экспертов, эти перестановки – реакция Зимина на последние коррупционные скандалы в республике. Они считают, что кадровых изменений от главы региона потребовали в Москве. Наблюдатели не исключают дальнейших отставок в правительстве республики, а коммунисты Хакасии считают, что в отставку должен уйти Зимин.
Ряд назначений на ключевые посты в правительстве Хакасии провел глава республики Виктор Зимин. Должность руководителя администрации главы Хакасии предложена Валерию Денщикову, который с 2009г. занимает пост министра спорта региона. Денщиков принял предложение Зимина.
Напомним, что предыдущий руководитель администрации главы республики Владимир Бызов был уволен после коррупционного скандала. В отношении Бызова возбуждено уголовное дело за взяточничество.
Кроме того, Зимин принял отставку по собственному желанию министра финансов Хакасии Семёна Аешина и министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Елены Ольховской. Исполняющими обязанности руководителей этих ведомств назначены Ирина Войнова и Ольга Иванова соответственно.
Первый секретарь Хакасского рескома КПРФ Николай Бозыков заявил «Клубу Регионов», что после всех коррупционных скандалов должна произойти отставка главы республики, а все другие кадровые ротации имеют политические цели: «Я считаю, что на сегодняшний день должна произойти только одна отставка – отставка главы Хакасии. Другие отставки будут носить незначительный характер. Если мы проследим все ситуации, произошедшие за последнее время, то мы увидим, что много было причин, которые могут повлиять на то, чтобы Виктор Зимин перестал занимать свою должность. Поэтому отставки, которые произошли сейчас, – это, может, по рекомендации Москвы или они предназначены для того, чтобы народ успокоить. Но мы считаем, что те претензии, которые были к главе Хакасии высказаны нами на митингах в январе, остались, и мы к ним вернемся».
Главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев считает, что на кадровых перестановках в правительстве Хакасии настаивал федеральный центр: «Повлияли скорее окрики в Москве и администрации президента. Зимину сказали, что у него уже большое количество скандалов в республике и это нужно прекращать. История с Бызовым стала последней каплей. Ему сказали: делай, что хочешь, чтобы в регионе было тихо и спокойно. И для этого наведи порядок у себя в правительстве. И теперь он скинул некоторых оскандалившихся чиновников и окружает себя надежными людьми, укрепляет власть людьми, которым он доверяет. Тот же Денщиков – это давний друг Зимина».
Афанасьев не исключает, что это не последние отставки в республике: «Каких-то дальнейших громких отставок на высоком уровне ждать не следует. Может, будут еще одна-две. А на среднем уровне, думаю, будет серьезная чистка. Потому что надо будет выкорчевывать людей того же Бызова, Аешина».
Депутат Верховного Совета Хакасии от «Единой России», заместитель главного редактора газеты «Хакасия» Виктор Лебедев также отметил, что проведенные Зиминым перестановки в правительства региона – это реакция на последние коррупционные скандалы в республике.
В то же время он считает, что в регионе есть силы, которые используют коррупционные скандалы в свою пользу. «На любых властных проблемах всегда выигрывает оппозиция. Весь ее спектр. Они все являются выгодополучателями. Просто КПРФ пытается быть первой среди прочих. Но при этом каких-то реальных механизмов улучшения ситуации в борьбе с коррупцией они не предлагают. Просто требования отставки первого лица или всех министров и замминистров – это неконструктивно. Они хотят на этой теме погреть руки. Это чистый популизм. А сама ситуация – это свидетельство того, что в стране в целом ведется борьба с коррупцией. И в целом это можно рассматривать, что власть в итоге от этого выиграет. Это показатель силы власти. По всей стране идет определенная кампания, ведутся уголовные дела, показывается, что неприкасаемых нет. На этом власть тоже будет поднимать свой авторитет», – сказал Лебедев.