Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
20 апреля 2015

Сильных политиков не подпустят к выборам в Чувашии – эксперт

Фото: pravdapfo.ru

На выборах главы Чувашии, по слухам, может появиться несколько сильных кандидатов, получивших поддержку Кремля. Однако эксперты «Клуба Регионов» считают, что это маловероятно, поскольку появление нескольких ярких игроков делает выборы непредсказуемыми и не соответствует курсу федеральных властей на экономию. И именно из-за экономии выборы, по прогнозам политологов, пройдут в один тур.

В сентябре 2015г. пройдут выборы главы Чувашии. Срок полномочий действующего губернатора Михаила Игнатьева истекает также в сентябре. Президент Владимир Путин официально Игнатьева еще не поддержал, но глава республики уже, как отмечают наблюдатели, начал предвыборную кампанию. Между тем появилась информация, что выборы в Чувашии могут пройти по так называемому «конкурентному сценарию»: в избирательной гонке может принять участие сразу несколько кандидатов, получивших одобрение Кремля.

Руководитель чебоксарского бюро интернет-издания «Правда ПФО» Александр Белов не исключает, что в предвыборной гонке может принять участие несколько сильных кандидатов, получивших одобрение администрации президента, однако рассматривает данный сценарий как маловероятный. «Предпринимаются все возможные и невозможные меры, чтобы сильных игроков не было. Потому что, если будут сильные игроки, выборы становятся совершенно непредсказуемыми и Чувашия может выпасть из всего логического ряда российских регионов, где заранее возможно определить победителя», – пояснил «Клубу Регионов» эксперт.

Пока на политической арене Чувашии из сильных политиков только Игнатьев, сказал «Клубу Регионов» политолог Владимир Васильев: «Аксаков [«Справедливая Россия»], Шурчанов [КПРФ], Игнатьев, может, еще кто-то появится. Но насколько серьезно их мнение и желание – это вопрос. Наиболее серьезно играет, по-моему, только Михаил Васильевич [Игнатьев]. Остальные все с запасными аэродромами». В целом эксперт отметил, что избирательная кампания на данный момент «идет нормально», хотя некоторые «некорректные действия» политиков все же присутствуют.

Для Кремля главное, чтобы избирательная кампания была проведена экономно и чтобы губернатором был надежный управляемо-регулируемый политик, а значит, скорее всего, не будет нескольких сильных участников предвыборной гонки, одобренных федеральным руководством, считает доктор исторических наук, профессор Геннадий Тафаев. «Смерти подобно, если ЕР будет выдвигать из своей среды нескольких кандидатов… Особенно с учетом того, что борьба внутри партии пресекается и требуется экономия», – отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов». Он также подчеркнул, что поддержку президента не получит и откровенно оппозиционный кандидат, поскольку на выборах приветствуется только «управляемая демократия». На данный момент наибольшие шансы выиграть выборы, по мнению Тафаева, все-таки у Игнатьева, поскольку Кремль «на переправе коня не будет менять». Кстати, именно экономия, а не сильные кандидаты определит то, что выборы, по прогнозам политолога, пройдут в один тур.

Версия для печати
Главное