Калужский губернатор:  так, вы, козлы, я же вам доверяю, когда с вами говорю. Я, что, должен всегда ходить с зашнуренным ртом, что ли?!
17 февраля 2015

Выборы главы Чувашии могут пройти в два тура

Фото: Коммерсант

Лидер чувашских справороссов, депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что принял «окончательное решение» идти на выборы главы республики. Политобозреватель Александр Белов считает, что ни один оппозиционный кандидат не сможет пройти муниципальный фильтр без помощи «Единой России». Однако если это с согласия Кремля произойдет, то второй тур неизбежен при условии, что кандидатом от партии власти станет действующий глава республики Михаил Игнатьев. Политолог Олег Широков уверен, что «Справедливая Россия» сможет набрать максимум 10% голосов избирателей. Между тем, политическая борьба за губернаторское кресло в Чувашии уже началась и ведется она некорректно, с использованием грязных технологий, считает политолог Владимир Васильев.

Депутат Госдумы, председатель Совета реготделения «Справедливой России» в Чувашии Анатолий Аксаков заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост главы республики. «Скажу сразу, мое решение стать главой республики – окончательное», – сказал Аксаков.

Между тем, пока точно неизвестно, намерен ли действующий глава республики Михаил Игнатьев идти на новый срок. Официально он об этом не объявлял. Однако, как сообщают местные СМИ, Игнатьев уже пригласил в регион московских политтехнологов, которые помогли ему возглавить республику в 2010г.

Кто угодно, лишь бы не Игнатьев

По словам руководителя чебоксарского бюро интернет-издания «Правда ПФО» Александра Белова, для Аксакова главной проблемой будет прохождение муниципального фильтра. Даже если все оппозиционные партии с лозунгом «кто угодно, только не Игнатьев» сплотятся против главы республики, а такие настроения, по словам Белова, есть, то им все равно не хватит сил пройти административный барьер.

«Все оппозиционные партии республики вместе не имеют необходимой квоты депутатов для того, чтобы выдвинуть своего кандидата. И без поддержки Москвы, федеральных органов власти, которые напрямую должны дать указания, что следует пропустить того или иного кандидата, никого из сильных соперников «Единая Россия» не пропустит», – сказал политобозреватель «Клубу Регионов». Между тем он полагает, что 2015г. в этом плане может сильно отличаться от предыдущего, поскольку на семинаре губернаторов в Москве первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин открыто посоветовал главам регионов готовиться к конкурентным выборам, т.к. в них должны принять участие представители всех парламентских партий. «Если это подтвердится, если будут кандидаты от всех парламентских партий, то второй тур в Чувашии практически неизбежен», – отметил Белов. При этом он сразу оговорился, что такой расклад возможен, если кандидатом от партии власти будет Игнатьев. Если же исполняющим обязанности назначат другого человека, то, по словам Белова, не исключено, что ряд оппозиционеров перейдет в лагерь нового фаворита, и тогда тому же Аксакову придется бороться в одиночку.

Второй тур под сомнением

Политолог Олег Широков считает, что у Аксакова все-таки мало шансов составить Игнатьеву сильную конкуренцию и тем более возглавить регион. «Аксакова мало что связывает с республикой в последние годы. Он политик московский, значит, и отношение будет к нему таким. Человек со стороны всегда обладает наименьшими стартовыми условиями. Хотя, безусловно, он человек грамотный, компетентный и имидж умеет выстраивать. Но электорат не будет обращать внимание на его большой изощренный ум. Поэтому шансы у него очень низкие и очень большие сомнения, что будет второй тур», – сказал эксперт «Клубу Регионов». По его мнению, «Справедливая Россия» сможет набрать максимум 10% голосов избирателей.

Некорректная кампания

Еще рано судить о шансах возможных кандидатов и о том, насколько острая между ними будет борьба, считает политолог Владимир Васильев. Главное, по словам эксперта, чтобы предвыборная кампания велась честно и чисто, однако уже сейчас это не соблюдается. «Сегодня начинается борьба, начинается и мышиная возня, выискивание негатива и его раздувание. Предвыборная кампания уже ведется, и, я бы сказал, не совсем корректно. Политическая борьба не должна предусматривать грязных технологий, а сегодня их уже столько… Журналистская братия использует не совсем честные приемы, очерняет всё, что происходит в республике. А соперники должны вести себя достойно», – сказал «Клубу Регионов» Васильев. Он также не исключил, что КПРФ не примет участия в выборах главы республики.

Напомним, выборы главы Чувашии состоятся 13 сентября. Срок полномочий Игнатьева истекает в августе 2015г.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.