Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 марта 2015

Получил ли Игнатьев сигнал из Кремля?

Фото: m.pg21.ru

Глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах губернатора. Его полномочия заканчиваются в августе. Депутат Госдумы от КПРФ Валентин Шурчанов заявил, что в кулуарах говорят, что Игнатьев получил согласие администрации президента на выдвижение. В то же время официально об этом заявлено не было. Политологи считают, что заявление главы Чувашии вызвано активностью оппозиции накануне выборов губернатора. С кандидатами на пост главы Чувашии уже определились «Справедливая Россия» и КПРФ.

В ходе своей пресс-конференции глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил о намерении баллотироваться на выборах губернатора. «Я собираюсь выдвинуться кандидатом, до выборов остается совсем немного – полгода. Моя задача как руководителя региона сделать все, чтобы эти выборы проводились открыто, честно, корректно и конкурентно», – сказал Игнатьев. Срок полномочий действующего главы Чувашии завершается в августе текущего года. Свое решение идти на выборы он объяснил поддержкой однопартийцев из «Единой России» и «просьбами общественности».

По мнению руководителя чебоксарского бюро интернет-издания «Правда ПФО» Александра Белова, заявление Игнатьева не говорит о том, что он получил согласие на выдвижение от Кремля: «Мы знаем, что выборы пройдут не только в Чувашии. И пока никто из руководителей регионов, у которых заканчивается срок полномочий, не высказывался о готовности баллотироваться. Конечно, Михаил Игнатьев несколько торопит события. Хочет поставить перед фактом. Но нет ни одного свидетельства тому, что получено благословение Кремля. Оно должно как-то выражаться. Для этого встречи проводятся, где глава региона докладывает о достигнутых успехах и ему дают добро на выборы. Обычно все это делается публично, чтобы электорат видел. Но пока ничего такого не было».

Политолог Олег Широков отметил, что у Игнатьева есть причины заявить о намерении идти на выборы сейчас. С одной стороны, он действительно мог получить неофициальное «добро» от президента страны, а с другой – мог попытаться своим заявлением снивелировать активность возможных конкурентов. «Если мы говорим, что информация могла прийти из Москвы, то по эффективности управления Чувашия находится на 14-м месте по России. Это о многом говорит, в этом плане выдвижение Игнатьева логично. Другой вариант, если не было согласования Кремля, то и в этом смысле губернатору надо работать на опережение. Дело в том, что у депутата Госдумы Анатолия Аксакова, который ранее уже заявил, что пойдет на выборы губернатора, очень сильно пошел процесс. Он уже серьезно нацелился на выборы. И, видимо, у региональных властей есть опасения, что они могут не успеть сработать на противодействие».

Усиление оппозиции в регионе отметил и Александр Белов, что также, на его взгляд, вынуждает Игнатьева заявлять о своих губернаторских амбициях уже сейчас. «Ближайшее окружение уверяет Игнатьева, что он пользуется очень высоким рейтингом. Но сразу после пресс-конференции одна из газет, которая всячески поддерживает губернатора, провела интернет-опрос: поддерживают ли они Михаила Игнатьева. Опрос продержался на сайте меньше суток, потому что 80% высказалось, что они против его кандидатуры, а поддержали только 8%. Ранее один из форумов проводил такой же опрос, который показал те же 8% поддержки», – рассказал Белов.

В КПРФ намерены выставить на выборы своего кандидата, а по поводу заявления Игнатьева склонны думать, что он все же сумел заручиться поддержкой Кремля и именно это стало поводом к пресс-конференции. «В кулуарах обсуждается, что Игнатьев действительно получил согласие Кремля на выдвижение, и они окрылились после этого», – сказал «Клубу Регионов» депутаты Госдумы РФ, первый секретарь Чувашского рескома КПРФ Валентин Шурчанов.

Шурчанов также считает, что процедура предварительного голосования – а Игнатьев намерен участвовать в праймериз «Единой России» – пройдет в Чувашии формально и реального соперника искать Игнатьеву партия власти не будет. «Выбор сделан уже, а все остальное – это чепуха», – резюмировал депутат.

Напомним, что решение участвовать в выборах главы Чувашии ранее принял депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Аксаков. От КПРФ на выборы главы региона пойдет депутат Госдумы Валентин Шурчанов.

Версия для печати
Главное