Эксперты: противоречия в КПРФ снижают шансы их кандидата на выборах главы Чувашии
Эксперты считают, что заявление руководителя фракции КПРФ в горсобрании Чебоксар о поддержке на выборах главы Чувашии кандидатуры врио главы региона Олега Николаева негативно повлияет на позиции претендента от коммунистов. Ранее компартия выдвинула на этот пост депутата Госсовета республики Александра Андреева. Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что противоречия в КПРФ отрицательно скажутся на имидже партии в целом. По мнению политолога Владимира Васильева, заявление Евсеева могло стать реакцией на намерения Николаева опираться на разные силы в своей работе. В Чувашском рескоме КПРФ заявили, что Евсеев «давно уже вышел из партии».
В поддержку врио главы Чувашии Олега Николаева, который идет на выборы губернатора самовыдвиженцем, выступил руководитель фракции КПРФ в Чебоксарском городском собрании Дмитрий Евсеев. С таким заявлением он выступил на заседании городского парламента. На своей странице в «Фейсбуке» Евсеев пояснил, что «к сожалению, в Чувашии от КПРФ ничего, кроме названия, не осталось». Он призвал на выборах в горсобрание и районные собрания «голосовать за самого достойного кандидата в округе, независимо от партийной принадлежности». В то же время он добавил, что на выборах главы республики для него все понятно: «Не призываю голосовать за кого-то конкретно. Но, как руководитель фракции КПРФ в Чебоксарском городском собрании депутатов, я официально заявляю, что поддерживаю Николаева Олега Алексеевича».
Свою позицию он объяснил тем, что знает Николаева по его работе в парламенте региона, а затем в Госдуме и поддерживает его намерения «поднять экономику республики, повысить уровень жизни простого народа».
Напомним, что КПРФ в Чувашии выдвинула на выборах главы региона депутата Госсовета республики Александра Андреева. Ранее избирком официально зарегистрировал его как кандидата.
Политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв уверен, что подобные противоречия внутри партии, тем более накануне крупных избирательных кампаний, негативно сказываются на общем отношении электората к КПРФ. «С одной стороны, понимая, что шансов у кандидата от компартии в Чувашии и так нет, они используют возможность вовремя предать и предвидеть. Это если мы говорим об одном конкретном голосовании. Но есть более общий вопрос. КПРФ – довольно противоречивая партия. И в этой ситуации любой раскол негативно влияет на партию. Потому что избиратель и так с некоторым подозрением относится к своим лидерам, а здесь его подозрения усиливаются. И в результате он вообще теряет политическую активность, либо эта активность не всегда идет на пользу партии. Еще не так давно база КПРФ была 19%, сейчас она медленно, но верно добралась до 11%. Здесь есть и объективные причины, связанные, например, со сменой поколений. Но в то же время снижение этой базовой ставки КПРФ является результатом и таких скандалов внутри партии. На долгосрочный имидж партии это влияет крайне негативно, тем более что это партия идеологическая. Конечно, некий запас прочности у них есть, и сказать, что после ситуации в Чувашии партия начнет чахнуть, нельзя. Просто еще через пару избирательных циклов мы будем базовые цифры КПРФ брать в районе 9%», – сказал Журавлёв.
Политолог Владимир Васильев не исключает, что заявление Евсеева о поддержке Николаева могло стать следствием намерений врио главы республики объединить разные силы для развития региона: «Видимо, во фракции КПРФ в горсобрании оценили, что Николаев – наиболее вероятная кандидатура и что он заявил себя кандидатом, который будет идти от разных сил. А сегодня раскола общества в ходе ключевых событий допускать нельзя. Выборы – это острый политический момент, когда какие-либо силы могут раскачать ситуацию в республике. Я не хочу событий, которые происходят в Белоруссии. И в России ситуация непростая, учитывая события в Хабаровском крае. И выборы должны стать событием, которое не разделяет общество, а, наоборот, способно объединить и левых, и правых, и либералов, и коммунистов на возрождение республики».
При этом эксперты отмечают, что заявление руководителя фракции КПРФ в горсобрании Чебоксар о поддержке Николаева на выборах негативно повлияет на позиции кандидата от коммунистов в главы Чувашии. «Конечно, это снижает шансы КПРФ. Может быть, даже я бы рекомендовал КПРФ снять кандидатуру Андреева с оговоркой, что это не означает отхода от задач партии по построению социального государства. То есть в таком случае коммунисты могли попросить, что в случае избрания Николаева главой республики он неукоснительно должен выполнять те задачи и цели, во имя которых борется КПРФ», – добавил Васильев.
Секретарь Чувашского рескома КПРФ Валентин Шурчанов заявил «Клубу Регионов», что кандидатом от партии на пост главы республики остается Андреев: «Во-первых, Евсеев давно уже вышел из партии, причем добровольно. Но до сих пор как бывший муж, бросивший семью, все норовит вмешиваться в дела покинутой семьи. Он никакого отношения к КПРФ в Чувашии не имеет. Он как гражданин может высказывать любое свое мнение, но это не политическое мнение Чувашского рескома КПРФ. Реском КПРФ в Чувашии единогласно поддержал кандидатуру Андреева. У нас один кандидат, и все мы работаем на нашего единого кандидата».
Добавим, что выборы главы Чувашии пройдут 13 сентября. Помимо Николаева и Андреева, для участия в них также зарегистрированы депутат собрания депутатов Чебоксарского района Сергей Матвеев («Патриоты России»), финансовый директор ООО «Чистый город» Николай Степанов (Партия пенсионеров за социальную справедливость) и депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов (ЛДПР).