Разные победы Карлина и Бердникова
По словам экспертов, главе Алтайского края Александру Карлину удалось показать на выборах самый высокий результат среди других сибирских губернаторов за счет грамотно проведенной избирательной компании. В то же время наблюдатели отмечают, что за время своей работы в регионе Карлин показал себя эффективным руководителем и минимизировал внутриэлитные конфликты. А самый низкий в Сибири показатель на выборах губернатора у главы Республики Алтай Александра Бердникова политологи объясняют усталостью населения от действующего руководителя и отсутствием значимых результатов в развитии региона.
14 сентября в Сибирском федеральном округе в четырех субъектах РФ выбирали глав регионов. Самый высокий процент среди избранных сибирских губернаторов показал Александр Карлин. За его кандидатуру на должность главы Алтайского края проголосовало 72,97%. Самый низкий процент у избранного главой Республики Алтай Александра Бердникова – 50,63%.
Политолог Дмитрий Пучкин такие итоги считает закономерными. Основными причинами высоких показателей Карлина он считает результаты работы главы Алтайского края и отсутствие в регионе конфликтов элит. Пучкин также напомнил, что ранее в регионе часто происходила смена губернаторов, были внутриэлитные конфликты: «Приход Карлина все эти страсти притушил. Он работает по принципу, что нужно не светиться ярко, а лучше работать эффективно. Кроме того, у него есть плюсы, которые проявились со временем, – это то, что он давно является сотоварищем Владимира Путина по его предыдущей деятельности, также Карлин единственный губернатор, который работал в администрации президента России. Все это позволяет ему иметь разные неформальные контакты и добиваться выделения ресурсов в свой регион и минимизировать те проблемы, которые есть. Карлину также удалось минимизировать все внутриэлитные конфликты. И другого такого политического тяжеловеса в Алтайском крае не нашлось. Главная причина еще в том, что люди видят в нем хозяйственника. Он решает хозяйственные вопросы, не увлекаясь идеологическими идеями. Плюс ко всему Карлин успешный лоббист. Избиратели видят, что в регионе есть изменения к лучшему. Он провел спокойную кампанию. И поэтому он достаточно уверенно победил на выборах».
Слабый результат Бердникова Пучкин объясняет желанием избирателей видеть во главе региона более эффективного руководителя: «Республика Алтай – компактный регион. И там люди прекрасно знают, кто есть кто. Кроме того, это регион бедный. Люди там свои взоры устремляют к тем, кто сможет их жизнь улучшить. Там всегда выборы проходили конкурентно, бывали неожиданные результаты. И то умение свести к минимуму конкурентность на выборах, которое использовали ряд губернаторов в России, в Республике Алтай использовать не удалось. Одному из кандидатов – Владимиру Петрову, в отличие от многих участников выборов в других регионах, удалось составить конкуренцию действующему губернатору. Но ему не повезло по чисто субъективным причинам. Голосовавшие за Петрова исходили из того, что когда социально-экономическая жизнь не улучшается, то лучше поменять одного руководителя на другого. В результате Петров набрал значительный процент голосов».
Эксперты из этих регионов также высказали ряд причин, которые объясняют результаты, показанные избранными на Алтае губернаторами. Так, по мнению доцента кафедры истории России Горно-Алтайского государственного университета Михаила Паклина, в Республике Алтай устали от Бердникова: «Это уже третий срок подряд у Бердникова. И определенная усталость у некоторой части населения сказывается. Кроме того, не стоит забывать, что у нас национальный регион и все разговоры о том, что за Бердниковым стоит приезжая группировка, витают все эти годы. И эта идея постоянно поддерживается. Все это сыграло свою роль. В том числе и поэтому против Бердникова голосовали в ряде районов. Народ хочет своего».
Редактор интернет-сайта «ПолитСибРу» Дмитрий Негреев полагает: «Одной из причин, по которой у Карлина самый высокий процент на выборах губернатора по Сибири, стало то, что он давно работает. В то же время не было у Карлина сильных конкурентов. И конечно, сказалась его системно проведенная избирательная кампания. За лето Карлин посетил абсолютно все города и районы, где проводил встречи с населением».
Добавим, что на этой неделе состоится инаугурация Карлина. 25 сентября он официально вступит в должность губернатора. Церемония инаугурации Бердникова намечена на 30 сентября.