У Карлина большие планы по развитию инфраструктуры региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в социально-экономическом форуме, организованном под эгидой профсоюза железнодорожников и транспортных строителей. Карлин в своем выступлении отметил, что у региона с железнодорожниками «очень содержательные и многосторонние связи». По его словам, уже завершен, а также находится в стадии реализации ряд успешных проектов. «Аналогов таких взаимоответственных отношений, как с администрацией Алтайского края, у руководства железной дороги в стране нет», - сказал Карлин. Он также рассказал о дальнейших планах совершенствования инфраструктуры региона. Среди них - развитие электросетевого хозяйства, транспортной сферы.
Социально-экономический форум, организованный под эгидой профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, открыл губернатор Алтайского края Александр Карлин. В работе мероприятия приняли участие 250 человек: руководители железнодорожных предприятий и организаций, председатели комитетов профсоюзов, руководители отделов дирекций региона, труженики основных производственных групп, ветераны отрасли.
В своем выступлении Карлин рассказал о результатах и перспективах многолетнего сотрудничества администрации края с Западно-Сибирской железной дорогой. Губернатор подчеркнул, что у региона с железнодорожниками «очень содержательные и многосторонние связи»: «Мы находимся в режиме долгосрочного соглашения о сотрудничестве между Западно-Сибирской железной дорогой и администрацией Алтайского края. Это сотрудничество охватывает поддержку инвестиционных проектов, которые реализуются акционерным обществом «Российские железные дороги» на территории нашего региона», - сказал глава региона. Он отметил, что ряд успешных проектов уже завершен либо находится в стадии реализации: «Они позволяют нашу железнодорожную отрасль рассматривать в качестве авангардного элемента общей системы Российских железных дорог. Я имею в виду и путевое хозяйство, и уникальный проект строительства второго мостового перехода через Обь в районе Камня-на-Оби. Проект уникален не столько по объему инвестиционных ресурсов, которые потрачены – около 5 млрд руб., сколько по оперативности окупаемости. По крайней мере, по утверждению президента акционерного общества Владимира Ивановича Якунина, это самый быстроокупаемый проект из всех, которые реализованы в системе РЖД за последние десятилетия». Еще одним уникальным проектом Карлин назвал реконструкцию железнодорожной станции Алтайская, в результате которой созданы необходимые условия для транзитного ускоренного пропуска 100-вагонных составов из порожних полувагонов в Кузбасс и поездов повышенного веса и длины с углем, а также с продукцией промышленных предприятий с востока в западные регионы страны.
Алтайский губернатор также остановился на дальнейших планах развития инфраструктуры региона. По его словам, в последние годы потрачен почти миллиард рублей на развитие электросетевого хозяйства края. Он напомнил, что в прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил схему строительства генерирующих объектов, в том числе Алтайской конденсационной станции мощностью 650 мегаватт на базе Мунайского угольного месторождения.
В то же время есть конкретные планы и по развитию транспортной инфраструктуры. «У нас серьезные планы по реконструкции Чуйского тракта. Мы приступили к строительству нового мостового перехода через Чумыш в Тальменском районе, рассчитываем до конца ближайшей пятилетки перейти к строительству дороги первой категории по Чуйскому тракту до границы с Новосибирской областью. Также приступим к реконструкции Чуйского тракта в направлении от Барнаула до Бийска. И один из наших серьезных проектов – это строительство северного обхода вокруг Барнаула», - заявил Карлин.
Он добавил, что серьезные изменения ждут авиационную инфраструктуру: «Начинается строительство международного терминала в аэропорту города Барнаула. Скоро приступим к реконструкции аэропорта в городе Бийске. В среднесрочных перспективах - реконструкция аэропортов в Рубцовске и Славгороде».
Также Алтайский край и РЖД намерены развивать пригородные пассажирские перевозки и межрегиональные скоростные комфортабельные перевозки с Новосибирской областью. В августе этого года планируется организовать пробный рейс скоростного поезда «Ласточка» от Барнаула до Новосибирска.