Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
22 января 2014

Ткачеву «шьют» уголовное дело

В словах губернатора Краснодарского края Александра Ткачева региональный следственный комитет обнаружил «призывы к экстремистской деятельности». Юристы не исключают, что на главу региона может быть заведено уголовное дело. Ранее Ткачев заявил, что будет «выдавливать» с Кубани жителей Северного Кавказа, чтобы исключить с их стороны провокации или незаконный бизнес.

Следственное управление Краснодарского края обнаружило в высказываниях губернатора Александра Ткачева «публичные призывы к экстремистской деятельности». Речь идет о словах губернатора, сказанных на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю в августе 2012г. Он заявил, что будет «выдавливать» с Кубани жителей Северного Кавказа. «Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы», - сказал губернатор, объясняя, зачем создает казачьи дружины.

По словам руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю Вадима Бугаенко, высказывания губернатора подпадают под действия статей 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В управлении СК составлен рапорт об обнаружении в словах Ткачева признаков преступлений.

Как сообщает пресс-служба партии «Яблоко», проверка губернатора на экстремизм началась после того, как лидер партии Сергей Митрохин передал материалы о высказываниях Ткачева полуторагодовой давности президенту Владимиру Путину. Юристы партии не исключают, что на Ткачева может быть заведено уголовное дело.

Версия для печати
Главное