Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
22 апреля 2015

Гособвинение не верит показаниям Толоконского в суде

и считает, что его избирательная кампания финансировалась мафией

Фото: Евгений Курсков, Коммерсант

Государственный обвинитель по делу отца и сына Солодкиных усомнился в свидетельских показаниях, которые давал в суде губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Обвинение считает их «недостоверными, вызванными желанием помочь подсудимым». Прокурор также считает, что Александр Солодкин-старший для преступной группировки Трунова «был мостом в администрацию и силовые ведомства», а избирательная кампания Толоконского на пост губернатора Новосибирской области спонсировалась бандой Трунова.

На судебном процессе по делу бывшего вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина и его отца, экс-советника новосибирского губернатора Александра Солодкина-старшего начались прения сторон. Первыми выступали представители прокуратуры.

Как передает РБК, в своем выступлении государственный обвинитель по делу Солодкиных Анжелика Егорова заявила, что Александр Солодкин-старший для ОПС Трунова «был мостом в администрацию и силовые ведомства». Он помогал банде решать ряд вопросов за счет связей «с властными структурами», в том числе с Виктором Толоконским, который являлся мэром Новосибирска, а затем губернатором Новосибирской области. Александр Наумович Солодкин вложил в труновскую группировку средства, чтобы поставить губернатором Толоконского», – огласила Егорова показания свидетелей.

При этом гособвинитель подчеркнула, что показания Толоконского, который в настоящее время является губернатором Красноярского края, «обвинение считает недостоверными, вызванными желанием помочь подсудимым».

Напомним, Толоконский выступал в суде свидетелем со стороны защиты. О подсудимых глава Красноярского края тогда отзывался положительно: «Я и тогда, когда суд рассматривал меру пресечения, и сейчас убежден: те деяния, в которых его (Александра Солодкина-старшего) обвиняют, он не совершал. Я знаю этого человека с молодости и видел его в разных ситуациях».

Напомним, что Александра Солодкина-старшего обвиняют в покушении на убийство, мошенничестве, вымогательстве и растрате бюджетных средств, а его сына – в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге автомобиля и даче взятки.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.