Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
22 октября 2018

Политолог: большое количество кандидатов на выборах главы Приморья может привести ко второму туру

Фото: newizv.ru

Эксперты считают, что среди кандидатов на пост губернатора Приморья уже есть спойлеры. Политолог Юрий Коломейцев таковыми считает представителей партии «Зелёные» Олега Митволя и «Партии Роста» Алексея Тимченко. Они, по словам Коломейцева, «идут на выборы ради собственной раскрутки, поскольку вокруг выборов в Приморье сейчас большой ажиотаж». Политолог также считает, что в случае участия большого количества кандидатов в выборах губернатора Приморья они могут перейти во второй тур.

Со своими кандидатами на пост губернатора Приморского края определились в партии «Зелёные», КПРФ и в «Партии Роста». Коммунисты выдвинут уже участвовавшего в выборах Андрея Ищенко. Кандидатом от «Зелёных» станет экс-замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, а от «Партии Роста» – руководитель краевого отделения «Деловой России» Алексей Тимченко. Своего представителя на выборы главы Приморья намерена выставить ЛДПР. Определяются с позицией по участию в избирательной кампании «Справедливая Россия» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

«Единая Россия» поддержит кандидатуру врио губернатора Олега Кожемяко, который пойдет на выборы самовыдвиженцем.

По мнению политолога, директора Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрия Коломейцева, среди выдвинутых кандидатур уже проглядываются спойлеры: «Таковыми можно считать представителей малых партий. И Тимченко, и Митволь идут на выборы ради собственной раскрутки, поскольку вокруг выборов в Приморье сейчас большой ажиотаж, причем федерального уровня».

Коломейцев предполагает, что возможное участие большого количества кандидатов в выборах главы Приморья может привести их ко второму туру. По его словам, в регионе сохраняются протестные настроения. «Результаты опроса Центра социальных инноваций «Чёрный куб», проведенного в октябре, говорят, что люди по-прежнему недовольны реализацией федеральных инициатив региональными властями. Такое мнение высказали 69% опрошенных из почти 12 тыс. приморцев. Учитывая вышесказанное, большое количество кандидатов, как и в первом туре сентябрьских выборов, может оттянуть голоса как у власти, так и у оппозиции, и Кожемяко элементарно может не хватить голосов до преодоления 50-процентного барьера 16 декабря. А уже во втором туре, если он состоится, население может снова прийти на участки и проголосовать скорее не за оппозицию, а против власти», – сказал Коломейцев.

Версия для печати
Главное