Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
24 октября 2018

Эксперт: власти рискуют, надеясь, что Сурайкин оттянет голоса у Ищенко

Кандидатом от «Коммунистов России» на выборах главы Приморья станет лидер партии Максим Сурайкин. Политтехнолог Александр Огневский считает, что Сурайкин будет участвовать в избирательной кампании, чтобы оттянуть голоса у кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. При этом эксперт называют такую технологию «высокорисковой» для действующих властей региона, поскольку уже давала сбои.

Для участия в выборах губернатора Приморского края «Коммунисты России» выдвинут лидера партии Максима Сурайкина. Ранее политбюро ЦК «Коммунистов России» поддержало инициативу однопартийцев о выдвижении Сурайкина кандидатом в губернаторы.

По мнению экспертов, цель участия Сурайкина в выборах – оттянуть голоса у кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Напомним, что Ищенко дошел до второго тура на сентябрьских выборах главы Приморья вместе с действующим на тот момент врио губернатора Андреем Тарасенко. Однако из-за многочисленных нарушений итоги выборов были отменены.

Повторные выборы главы Приморья назначены на 16 декабря. Тарасенко был отправлен в отставку, а пост врио губернатора занял Олег Кожемяко, который будет участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. Ищенко ранее заявил, что его выдвижение одобрено КПРФ.

«Понятно, что появление на выборах главы Приморья «Коммунистов России» имеет целью ослабить КПРФ, – сказал «Клубу Регионов» политтехнолог, руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский. – Это часть технологии по разбавлению голосов. Но важно понять, что люди голосуют не за коммунистов, люди голосуют против власти. Вместо компромисса с обществом в ход опять идут технологии. «Коммунисты России» в состоянии оттянуть у КПРФ 2–3% голосов. Но если вспоминать борьбу Тарасенко и Ищенко во втором туре, то там все решал 1%. Смысл такой, чтобы не довести КПРФ до второго тура. Для власти было бы идеально, чтобы не было второго тура и победил нужный кандидат».

В то же время Огневский видит риски для штаба Кожемяко от участия «Коммунистов России» в выборах главы Приморья: «Мне кажется, что в обществе это может вызвать негатив, потому что понятно, что это элемент политических игр. Кроме того, Сурайкин не очень хорошо знает специфику Приморья. И в данной ситуации, когда появляются двое коммунистов, кандидаты от партии «Зелёные», ЛДПР и других, то «Коммунисты России» будут голоса растягивать, но непонятно, чьи голоса они утащат. Это высокорисковая технология, которая уже дает сбои, и она скорее рассчитана на запад России, нежели на восток».

Добавим, что помимо Кожемяко, Ищенко и Сурайкина о своем участии в выборах главы Приморья также заявляли в «Партии Роста». Их кандидатом станет руководитель краевого отделения «Деловой России» Алексей Тимченко. «Зелёные» намерены выдвинуть экс-замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя. ЛДПР определяется со своим кандидатом. «Справедливая Россия» пока определилась с позицией по участию в избирательной кампании.

Версия для печати
Главное