Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
28 апреля 2021

Эксперты: губернатор Кожемяко политически рискует, затягивая с отставкой мэра Владивостока

Отставки мэра Владивостока Олега Гуменюка потребовали местные жители. Они начали сбор подписей под соответствующей петицией. Она адресована губернатору Олегу Кожемяко и полпреду президента Юрию Трутневу. Эксперты считают, что за появлением требования может стоять команда главы региона, который ранее неоднократно критиковал Гуменюка.

«Я бы не исключал вариантов, что за появлением петиции стоит реальное возмущение граждан, потому что недовольство мэром у жителей копится давно. Но в то же время это может быть медийная подготовка со стороны краевых властей к отставке градоначальника», – сказал политтехнолог Андрей Кудисов.

Различные причины появления петиции за отставку мэра Владивостока видит политолог Павел Наливайко: «Все смешалось в этой ситуации. Социология показывает реальное недовольство мэром. Множество претензий накопилось к мэру Владивостока у местных элит. И мы видели неоднократные информационные удары по Гуменюку. Губернатор Приморского края также не скрывает своего недовольства происходящим в городе, причем публично. И сейчас вопрос только в том, когда мэра отправят в отставку. А запрос уже повсеместный. На мой взгляд, решение по отставке не принимается, потому что непонятно, кто будет финальным выгодоприобретателем этого имиджевого хода: губернатор, полпред или кто-то из кандидатов в депутаты Госдумы. Например, сейчас заявившаяся на праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму Роза Чемерис активно эту тему транслирует».

При этом Кудисов отметил, что «в местных политических кругах и Telegram-сообществах начала распространяться версия, что участие Чемерис в предвыборной суете – это некая заявка на мэрство во Владивостоке».

В то же время эксперты подчеркивают, что затягивание с отставкой мэра Владивостока может нести политические риски для краевой власти. «Затягивая решение, власть вредит прежде всего себе. Потому что как снежный ком претензии накапливаются и они могут спроецироваться на региональный уровень. А это перед выборами не нужно ни «Единой России», ни губернатору. И петиция – это напоминание, что нужно принять решение. Через несколько дней будет два месяца, как Кожемяко дал Гуменюку время на исправление ошибок. Но особо ничего не изменилось. И в экспертном сообществе склоняются, что в мае отставка мэра случится», – сказал Наливайко.

Кудисов добавил, что не стоит забывать, что смена власти во Владивостоке – «процесс небыстрый»: «Решение об отставке мэра надо проводить через гордуму. Потом надо проводить конкурс. По времени этот процесс достаточно протяженный. А город надо готовить к Владивостокскому экономическому форуму. Кроме того, в городе много работы хозяйственной. Вопрос в том, насколько губернатор будет готов этот процесс запустить и насколько его администрация готова к тому, чтобы он был безболезненным для города».

Стоит сказать, что помимо петиции в настоящее время в соцсетях запущен флешмоб #ПораМенятьМэра. Жители Владивостока публикуют посты, где рассказывают о провалах главы города.

Версия для печати