Приморский край
23 июня 2021

Эксперты: пассивность партий на конкурсе в мэры Владивостока связана с предстоящими в сентябре выборами

Заявки для участия в конкурсе на пост мэра Владивостока подали восемь человек. Единственным реальным претендентом эксперты называют и. о. главы города Константина Шестакова.

Среди других кандидатов в мэры – доцент кафедры гражданского права Юридической школы Максим Белобородов, депутат муниципального комитета Спасского сельского поселения от ЛДПР Вячеслав Гнездилов, главный специалист второго разряда аппарата Контрольно-счетной палаты Приморья Екатерина Лысенкова, председатель совета директоров АО «Дальневосточное производственное объединение «Восход» Константин Водзинский, числящийся самозанятым Алексей Коновалов, учредитель ООО «Приморье» Руслан Красовский и Ботур Исмаилов, о котором известно только то, что он родился в 1975г.

По мнению экспертов, серьезной альтернативы Шестакову среди претендентов в мэры нет. При этом они обратили внимание, что в отличие от предыдущих конкурсов на пост мэра Владивостока в этот раз наблюдается слабая активность партий и отсутствие других известных фигур. В частности, политолог Вячеслав Беляков сказал «Клубу Регионов»: «Вполне возможно, что существует позиция внутриполитического блока правительства о том, чтобы не обострять борьбу в рамках этого конкурса. Но основной причиной является то, что политическим силам нет смысла тратить ресурсы на этот конкурс и особых политических очков в его рамках не заработаешь. По большому счету всем уже надоело участвовать в процедуре, которая известно, чем закончится. Результат прогнозируем, и, несмотря на название, конкурс не является выборами, и мэром станет тот, кого определит правительство края. Предыдущие конкурсы были более яркие, а сейчас все политические силы сосредоточены на своих кампаниях в заксобрание Приморья и Госдуму. И участвовать в конкурсе на пост мэра ни у кого нет ни сил, ни желания».

Политолог Александр Огневский считает, что «все понимают, что назначение Шестакова предрешено» и приоритетом для партий являются сентябрьские выборы: «Кроме того, политический процесс в Приморье стал вялым. Многие активные люди, кто раньше был в политике, например из числа предпринимателей или депутатов, для себя приняли решение либо снова вернуться в бизнес, либо уйти в общественные организации. У людей существует усталость, и они понимают, что в существующих политических координатах ничего не поменяется. Сегодня политика существует без пассионариев, без активных личностей с ярко выраженной позицией. Политическая повестка так сформирована в регионе, что замена депутата на депутата или мэра на мэра – это как поменять запчасти в механизме. Пассионарии не нужны существующей системе, и губернаторы здесь ни при чем. Просто люди, имеющие яркую харизму и потенциал, находят для себя другие области применения, вне политики».

Напомним, что мэр Владивостока Олег Гуменюк подал в отставку в мае. Он подвергался регулярной критике со стороны главы Приморья Олега Кожемяко. Позднее Кожемяко сообщил, что и. о. главы города станет Шестаков, который ранее являлся вице-губернатором.

По словам политолога Павла Кудюкина, ставка властей Приморского края на определенного кандидата в рамках конкурса несет для них политические риски: «В нынешней модели, когда, по сути, была ликвидирована самостоятельность местного самоуправления и оно стало частью вертикали, претензии к любому представителю власти распространяются на всю вертикаль. Поэтому назначенные мэры и возможные проблемы в их работе – это риски не только для губернатора, но и для федеральной власти».

Добавим, что заседания комиссии, по итогам которых будут отбирать претендентов мэры Владивостока, состоятся 20 и 28 июля. После этого главу города выберут депутаты гордумы.

Версия для печати