Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 сентября 2016

Эпидемиологи отмечают рост острых кишечных инфекций в подтопленных районах Приморья

В Приморском крае начата массовая вакцинация жителей районов, пострадавших от наводнения. В регион спецрейсом направлено более 16 тыс. доз вакцин против гепатита А, дизентерии, брюшного тифа. Причиной роста острых инфекционных заболеваний эпидемиологи называют ухудшение качества питьевой воды в районах подтопления.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями ухудшилась в ряде районов Приморья, которые пострадали от наводнения.

Как сообщает Роспотребнадзор, за минувшую неделю «из числа территорий, попавших в зону подтопления, как неблагополучная оценивается эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди жителей Чугуевского района, Кавалеровского района, городов Уссурийска, Дальнегорска».

В сообщении также отмечается, что пока не зарегистрировано множественных очагов инфекции и не отмечено случаев заболевания в пунктах временного размещения людей.

Причиной роста инфекционных заболеваний стало массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах в зоне наводнения: туда попадают нечистоты с животноводческих ферм, очистных сооружений, мусорных свалок, выгребных ям. В результате этого заметно ухудшилось качество водопроводной воды, сообщает «Интерфакс».

В рамках противоэпидемических мероприятий спецрейсом в Приморский край было доставлено более 16 тыс. доз вакцин против гепатита А, дизентерии, брюшного тифа для жителей подтопленных районов. В пострадавших районах идет массовая вакцинация жителей.

Кроме этого ведутся работы по очистке и дезинфекции территорий, освободившихся от воды. На водозаборах введена дополнительная водоподготовка, гиперхлорирование.

Напомним, в результате стихии в Приморье в течение нескольких суток выпала трехмесячная норма осадков. В крае введен режим ЧС федерального уровня. Было подтоплено 18 муниципальных образований из 34. В зоне наводнения оказались более 40 населенных пунктов, 4,5 тыс. домов с населением 14 тыс. человек. 43 населенных пункта отрезаны от мира. На выплату компенсаций пострадавшим от стихийного бедствия из Резервного фонда уже выделено 718 млн руб.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.