Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
9 сентября 2016

Эпидемиологи отмечают рост острых кишечных инфекций в подтопленных районах Приморья

В Приморском крае начата массовая вакцинация жителей районов, пострадавших от наводнения. В регион спецрейсом направлено более 16 тыс. доз вакцин против гепатита А, дизентерии, брюшного тифа. Причиной роста острых инфекционных заболеваний эпидемиологи называют ухудшение качества питьевой воды в районах подтопления.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями ухудшилась в ряде районов Приморья, которые пострадали от наводнения.

Как сообщает Роспотребнадзор, за минувшую неделю «из числа территорий, попавших в зону подтопления, как неблагополучная оценивается эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди жителей Чугуевского района, Кавалеровского района, городов Уссурийска, Дальнегорска».

В сообщении также отмечается, что пока не зарегистрировано множественных очагов инфекции и не отмечено случаев заболевания в пунктах временного размещения людей.

Причиной роста инфекционных заболеваний стало массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах в зоне наводнения: туда попадают нечистоты с животноводческих ферм, очистных сооружений, мусорных свалок, выгребных ям. В результате этого заметно ухудшилось качество водопроводной воды, сообщает «Интерфакс».

В рамках противоэпидемических мероприятий спецрейсом в Приморский край было доставлено более 16 тыс. доз вакцин против гепатита А, дизентерии, брюшного тифа для жителей подтопленных районов. В пострадавших районах идет массовая вакцинация жителей.

Кроме этого ведутся работы по очистке и дезинфекции территорий, освободившихся от воды. На водозаборах введена дополнительная водоподготовка, гиперхлорирование.

Напомним, в результате стихии в Приморье в течение нескольких суток выпала трехмесячная норма осадков. В крае введен режим ЧС федерального уровня. Было подтоплено 18 муниципальных образований из 34. В зоне наводнения оказались более 40 населенных пунктов, 4,5 тыс. домов с населением 14 тыс. человек. 43 населенных пункта отрезаны от мира. На выплату компенсаций пострадавшим от стихийного бедствия из Резервного фонда уже выделено 718 млн руб.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.