Приморский край
9 сентября 2016

Эпидемиологи отмечают рост острых кишечных инфекций в подтопленных районах Приморья

В Приморском крае начата массовая вакцинация жителей районов, пострадавших от наводнения. В регион спецрейсом направлено более 16 тыс. доз вакцин против гепатита А, дизентерии, брюшного тифа. Причиной роста острых инфекционных заболеваний эпидемиологи называют ухудшение качества питьевой воды в районах подтопления.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями ухудшилась в ряде районов Приморья, которые пострадали от наводнения.

Как сообщает Роспотребнадзор, за минувшую неделю «из числа территорий, попавших в зону подтопления, как неблагополучная оценивается эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди жителей Чугуевского района, Кавалеровского района, городов Уссурийска, Дальнегорска».

В сообщении также отмечается, что пока не зарегистрировано множественных очагов инфекции и не отмечено случаев заболевания в пунктах временного размещения людей.

Причиной роста инфекционных заболеваний стало массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах в зоне наводнения: туда попадают нечистоты с животноводческих ферм, очистных сооружений, мусорных свалок, выгребных ям. В результате этого заметно ухудшилось качество водопроводной воды, сообщает «Интерфакс».

В рамках противоэпидемических мероприятий спецрейсом в Приморский край было доставлено более 16 тыс. доз вакцин против гепатита А, дизентерии, брюшного тифа для жителей подтопленных районов. В пострадавших районах идет массовая вакцинация жителей.

Кроме этого ведутся работы по очистке и дезинфекции территорий, освободившихся от воды. На водозаборах введена дополнительная водоподготовка, гиперхлорирование.

Напомним, в результате стихии в Приморье в течение нескольких суток выпала трехмесячная норма осадков. В крае введен режим ЧС федерального уровня. Было подтоплено 18 муниципальных образований из 34. В зоне наводнения оказались более 40 населенных пунктов, 4,5 тыс. домов с населением 14 тыс. человек. 43 населенных пункта отрезаны от мира. На выплату компенсаций пострадавшим от стихийного бедствия из Резервного фонда уже выделено 718 млн руб.

Версия для печати
Главное