Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
9 сентября 2016

Эпидемиологи отмечают рост острых кишечных инфекций в подтопленных районах Приморья

В Приморском крае начата массовая вакцинация жителей районов, пострадавших от наводнения. В регион спецрейсом направлено более 16 тыс. доз вакцин против гепатита А, дизентерии, брюшного тифа. Причиной роста острых инфекционных заболеваний эпидемиологи называют ухудшение качества питьевой воды в районах подтопления.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями ухудшилась в ряде районов Приморья, которые пострадали от наводнения.

Как сообщает Роспотребнадзор, за минувшую неделю «из числа территорий, попавших в зону подтопления, как неблагополучная оценивается эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди жителей Чугуевского района, Кавалеровского района, городов Уссурийска, Дальнегорска».

В сообщении также отмечается, что пока не зарегистрировано множественных очагов инфекции и не отмечено случаев заболевания в пунктах временного размещения людей.

Причиной роста инфекционных заболеваний стало массовое загрязнение воды в колодцах и скважинах в зоне наводнения: туда попадают нечистоты с животноводческих ферм, очистных сооружений, мусорных свалок, выгребных ям. В результате этого заметно ухудшилось качество водопроводной воды, сообщает «Интерфакс».

В рамках противоэпидемических мероприятий спецрейсом в Приморский край было доставлено более 16 тыс. доз вакцин против гепатита А, дизентерии, брюшного тифа для жителей подтопленных районов. В пострадавших районах идет массовая вакцинация жителей.

Кроме этого ведутся работы по очистке и дезинфекции территорий, освободившихся от воды. На водозаборах введена дополнительная водоподготовка, гиперхлорирование.

Напомним, в результате стихии в Приморье в течение нескольких суток выпала трехмесячная норма осадков. В крае введен режим ЧС федерального уровня. Было подтоплено 18 муниципальных образований из 34. В зоне наводнения оказались более 40 населенных пунктов, 4,5 тыс. домов с населением 14 тыс. человек. 43 населенных пункта отрезаны от мира. На выплату компенсаций пострадавшим от стихийного бедствия из Резервного фонда уже выделено 718 млн руб.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.