Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
6 декабря 2019

Сергей Старовойтов: сегодня в России наблюдается дефицит качественной экспертизы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Политолог Сергей Старовойтов – о формирующихся трендах, которые окажут существенное влияние на политику и экономику России

Фото: ekogradmoscow.ru

В Ставрополе участники круглого стола, организованного экспертно-аналитическим центром «Юг», в ходе дискуссии определили несколько тем, которые, по их мнению, в ближайшие годы окажут существенное влияние на политику и экономику России и которые сто́ит исследовать более внимательно. По мнению экспертов, в их числе рост антиистеблишментных настроений в обществе, усиление межэлитных конфликтов, а также тренд на «вторичность» регионов по отношению к мегаполисам. Как отметил председатель экспертного совета центра «Юг», политолог Сергей Старовойтов, качественная экспертная аналитика сегодня крайне необходима как обществу, так и органам власти.

Политологи, социологи и журналисты, собравшиеся накануне в Ставрополе на круглый стол экспертно-аналитического центра «Юг», наряду с обсуждением политических и социальных проблем регионов ЮФО и СКФО отметили и некоторые проблемы сферы политического анализа.

По словам председателя экспертного совета центра «Юг», политолога Сергея Старовойтова, сегодня Россия испытывает настоящий дефицит «экспертных мощностей», в Европе и Северной Америке политологических центров больше в десятки раз. В итоге мы наблюдаем дефицит качественной экспертной аналитики как для общества, так и для органов власти.

«Значительная часть комментариев в СМИ, которые представлены в качестве экспертного мнения, являются способом манипуляции, при которой журналист лишь иллюстрирует комментарием «эксперта» нужные установки, при этом в общественном мнении нет иммунитета к подобной «фейк-экспертизе», – отмечает Старовойтов. – В то же время эксперты испытывают проблемы с донесением до общества результатов своих исследований и выводов, потому что СМИ не интересуются научными знаниями в сфере политического и социально-экономического анализа. Даже серьезные исследователи с трудом пробиваются в СМИ. Но и сами журналисты испытывают проблемы с поиском квалифицированных экспертов, действительно разбирающихся в проблеме. Как выразился один из участников круглого стола, «сегодня в российских СМИ много комментаторов, но мало экспертов».

В ходе дискуссии участники круглого стола определили несколько тем, которые, по их мнению, в ближайшие годы окажут существенное влияние на политику и экономику России и которые стоит исследовать более внимательно.

Так, по мнению экспертов, сегодня формируется тренд «вторичности» регионов по отношению к центрам агломераций – мегаполисам, которые все больше аккумулируют финансовые и трудовые ресурсы. Политическое и экономическое измерения процесса укрупнения городов до мегаполисов крайне интересны с точки зрения экспертного сообщества.

Также участники дискуссии считают, что на данном этапе возрастает экономический и политический потенциал региональных брендов, способных стать эффективным инструментом «мягкой силы». Однако, по мнению профессора НИУ ВШЭ, политолога Олега Матвейчева, «для регионов нужно системное позиционирование с ротацией информационных потоков, а не одиночные пиар-акции». «Неудачный пример – Великий Устюг, родина Деда Мороза, где не удалось обеспечить высокий уровень туризма из-за плохой транспортной логистики», – отмечает Матвейчев.

Эксперты приходят к выводу, что рост антиистеблишментных настроений, который сейчас наблюдается и в России, и мире, является обратной стороной открытости элит и их образа жизни. Глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолог Евгений Минченко, рассуждая о работе с протестной повесткой в эпоху новой информационной реальности, отметил: «Антиистеблишментная волна будет возрастать, потому что растут информационная открытость общества, уровень прозрачности публичной политики, ускоряется скорость обмена информацией. Люди видят, как живет элита, и это их раздражает. Монополия государства на доставку сигнала разрушена, люди ушли в смартфоны. В некоторых регионах, к примеру в Якутии, мобильные мессенджеры уже влиятельнее ТВ. Ватсап обгоняет телевидение».

При этом в условиях дефицита ресурсов основным источником дестабилизации ситуации в регионах становятся межэлитные конфликты. Директор консалтингового агентства NPR Group, политолог Дмитрий Фетисов именно их считает основной угрозой региональной стабильности: «Главная угроза в регионах – возрастающие межэлитные конфликты. Сегодня лидером протестной активности на Юге является Калмыкия, кроме того, межэлитные конфликты остры в Краснодарском крае (по линии губернатор Вениамин Кондратьев – олигарх Олег Дерипаска), в Ростовской области (губернатор Василий Голубев – силовики), в Дагестане, Ингушетии и Севастополе (новые главы – старые элиты). Даже в Чечне уже чувствуется обострение в борьбе за будущее кресло главы региона».

По мнению социолога Сергея Хайкина, рост протестной активности, который сегодня очевиден и основным триггером которого стала пенсионная реформа 2018г., «зачастую никак не связан с избирательным циклом, а чаще – именно с закоснелостью самой власти, не желающей ничего менять». По мнению участников круглого стола, рано или поздно рост протестной активности вокруг политических и инфраструктурных проектов заставит власти и бизнес заранее готовить общественное мнение к изменениям, создавая средствами пропаганды ситуацию, при которой любые решения власти подаются в форме ответа на общественный запрос. «Сегодня общество стоит на пороге значительных изменений во внутренней, электоральной, экономической, социальной политике, грядут перемены. Очень важно, чтобы нынешняя ситуация получила комплексную оценку. Не формальную, а содержательную. От этого будет зависеть вектор дальнейшего развития», – отметил политолог Александр Стризое.

Добавим, что участники экспертно-аналитического центра «Юг» планируют собираться на свои очные заседания с периодичностью раз в квартал, следующая встреча пройдет в феврале – марте 2020г.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.