Ставропольский край
6 декабря 2019

Сергей Старовойтов: сегодня в России наблюдается дефицит качественной экспертизы

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Политолог Сергей Старовойтов – о формирующихся трендах, которые окажут существенное влияние на политику и экономику России

В Ставрополе участники круглого стола, организованного экспертно-аналитическим центром «Юг», в ходе дискуссии определили несколько тем, которые, по их мнению, в ближайшие годы окажут существенное влияние на политику и экономику России и которые сто́ит исследовать более внимательно. По мнению экспертов, в их числе рост антиистеблишментных настроений в обществе, усиление межэлитных конфликтов, а также тренд на «вторичность» регионов по отношению к мегаполисам. Как отметил председатель экспертного совета центра «Юг», политолог Сергей Старовойтов, качественная экспертная аналитика сегодня крайне необходима как обществу, так и органам власти.

Политологи, социологи и журналисты, собравшиеся накануне в Ставрополе на круглый стол экспертно-аналитического центра «Юг», наряду с обсуждением политических и социальных проблем регионов ЮФО и СКФО отметили и некоторые проблемы сферы политического анализа.

По словам председателя экспертного совета центра «Юг», политолога Сергея Старовойтова, сегодня Россия испытывает настоящий дефицит «экспертных мощностей», в Европе и Северной Америке политологических центров больше в десятки раз. В итоге мы наблюдаем дефицит качественной экспертной аналитики как для общества, так и для органов власти.

«Значительная часть комментариев в СМИ, которые представлены в качестве экспертного мнения, являются способом манипуляции, при которой журналист лишь иллюстрирует комментарием «эксперта» нужные установки, при этом в общественном мнении нет иммунитета к подобной «фейк-экспертизе», – отмечает Старовойтов. – В то же время эксперты испытывают проблемы с донесением до общества результатов своих исследований и выводов, потому что СМИ не интересуются научными знаниями в сфере политического и социально-экономического анализа. Даже серьезные исследователи с трудом пробиваются в СМИ. Но и сами журналисты испытывают проблемы с поиском квалифицированных экспертов, действительно разбирающихся в проблеме. Как выразился один из участников круглого стола, «сегодня в российских СМИ много комментаторов, но мало экспертов».

В ходе дискуссии участники круглого стола определили несколько тем, которые, по их мнению, в ближайшие годы окажут существенное влияние на политику и экономику России и которые стоит исследовать более внимательно.

Так, по мнению экспертов, сегодня формируется тренд «вторичности» регионов по отношению к центрам агломераций – мегаполисам, которые все больше аккумулируют финансовые и трудовые ресурсы. Политическое и экономическое измерения процесса укрупнения городов до мегаполисов крайне интересны с точки зрения экспертного сообщества.

Также участники дискуссии считают, что на данном этапе возрастает экономический и политический потенциал региональных брендов, способных стать эффективным инструментом «мягкой силы». Однако, по мнению профессора НИУ ВШЭ, политолога Олега Матвейчева, «для регионов нужно системное позиционирование с ротацией информационных потоков, а не одиночные пиар-акции». «Неудачный пример – Великий Устюг, родина Деда Мороза, где не удалось обеспечить высокий уровень туризма из-за плохой транспортной логистики», – отмечает Матвейчев.

Эксперты приходят к выводу, что рост антиистеблишментных настроений, который сейчас наблюдается и в России, и мире, является обратной стороной открытости элит и их образа жизни. Глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолог Евгений Минченко, рассуждая о работе с протестной повесткой в эпоху новой информационной реальности, отметил: «Антиистеблишментная волна будет возрастать, потому что растут информационная открытость общества, уровень прозрачности публичной политики, ускоряется скорость обмена информацией. Люди видят, как живет элита, и это их раздражает. Монополия государства на доставку сигнала разрушена, люди ушли в смартфоны. В некоторых регионах, к примеру в Якутии, мобильные мессенджеры уже влиятельнее ТВ. Ватсап обгоняет телевидение».

При этом в условиях дефицита ресурсов основным источником дестабилизации ситуации в регионах становятся межэлитные конфликты. Директор консалтингового агентства NPR Group, политолог Дмитрий Фетисов именно их считает основной угрозой региональной стабильности: «Главная угроза в регионах – возрастающие межэлитные конфликты. Сегодня лидером протестной активности на Юге является Калмыкия, кроме того, межэлитные конфликты остры в Краснодарском крае (по линии губернатор Вениамин Кондратьев – олигарх Олег Дерипаска), в Ростовской области (губернатор Василий Голубев – силовики), в Дагестане, Ингушетии и Севастополе (новые главы – старые элиты). Даже в Чечне уже чувствуется обострение в борьбе за будущее кресло главы региона».

По мнению социолога Сергея Хайкина, рост протестной активности, который сегодня очевиден и основным триггером которого стала пенсионная реформа 2018г., «зачастую никак не связан с избирательным циклом, а чаще – именно с закоснелостью самой власти, не желающей ничего менять». По мнению участников круглого стола, рано или поздно рост протестной активности вокруг политических и инфраструктурных проектов заставит власти и бизнес заранее готовить общественное мнение к изменениям, создавая средствами пропаганды ситуацию, при которой любые решения власти подаются в форме ответа на общественный запрос. «Сегодня общество стоит на пороге значительных изменений во внутренней, электоральной, экономической, социальной политике, грядут перемены. Очень важно, чтобы нынешняя ситуация получила комплексную оценку. Не формальную, а содержательную. От этого будет зависеть вектор дальнейшего развития», – отметил политолог Александр Стризое.

Добавим, что участники экспертно-аналитического центра «Юг» планируют собираться на свои очные заседания с периодичностью раз в квартал, следующая встреча пройдет в феврале – марте 2020г.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати