Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 октября 2014

Владимиров не нашел в Минводах межнационального конфликта

Фото: dailystavropol.ru

Инцидент в Минеральных Водах не имеет межнационального подтекста, уверен губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Причина, по которой группа из нескольких десятков человек разных национальностей до смерти избила местного жителя в больнице, связана, по мнению главы региона, с тем, что в городе произошло «сращивание криминала и власти».

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в прямом эфире «России 24» заявил, что в инциденте в Минеральных Водах нет никакого межнационального контекста и искать его не стоит. «События в Минеральных Водах вскрыли давно зревший нарыв. На протяжении долгого времени в городе организованным сообществом совершались преступления. По сути, здесь произошло сращивание криминала и власти. Поэтому руководить территорией будут новые люди. И мы вместе, постепенно, будем налаживать в Минводах спокойную жизнь. Чтобы люди могли жить, работать, растить детей и чувствовать себя в безопасности», – сказал краевой глава. Вместе с тем он отметил, что расследование произошедшего в городе преступления он до сих пор держит на личном контроле.

Напомним, в сентябре в больнице Минвод несколько десятков человек избили местного жителя Анатолия Ларионова, с приятелем которого поссорились в кафе. От полученных травм Ларионов позже скончался в реанимации. По данным следствия, главными подозреваемыми в преступлении считаются другой местный житель Андраник Цакинян и атаман минераловодского отдела Терского казачьего войска Евгений Смирнов.

Изначально правоохранители и местные власти не собирались разглашать информацию о происшествии, а некоторые из задержанных участников избиения Ларионова, как сообщают СМИ, были всего лишь приговорены к штрафу за нарушение общественного порядка и отпущены. Однако после того как видео произошедшего было выложено в интернет, событие привело к большому общественному резонансу. Жители Минвод даже выходили на митинги, на которых требовали от правоохранителей озвучить результаты расследования происшествия. Из-за связанного с событием скандала своих должностей лишились руководители города и начальник местной полиции.

В настоящее время в отделении МВД по Минералводовскому району свою проверку проводит прокуратура Ставропольского края. В ходе проверки уже удалось выяснить, что местные полицейские и ранее скрывали преступления, которые в основном были связаны с причинением телесных повреждений, хулиганством и умышленным повреждением имущества.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».