Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 июля 2015

Оппозиционеры проходят фильтр в Амурской области

Фото: vedomosti.ru

Кандидаты в губернаторы Амурской области от КПРФ и ЛДПР сдали в избирком документы, необходимые для прохождения муниципального фильтра. По словам оппозиционеров, сложности в сборе подписей заключались в отсутствии на местах депутатов и глав территорий. Представители партий также утверждают, что не просили помощи в сборе подписей у областных властей и справились своими силами. Кандидат от КПРФ Роман Кобызов рассказал, что власти региона помогают со сбором подписей кандидату от партии «КПСС» Михаилу Драгунову. Кобызов считает кандидата в губернаторы от КПСС спойлером, направленным на отсечение голосов у КПРФ. И.о. главы региона Александр Козлов пока не сдавал в избирком подписи муниципальных депутатов.

Уже два претендента на пост губернатора Амурской области сдали в региональный избирком документы, необходимые для регистрации в качестве кандидатов. Среди них и необходимые для прохождения муниципального фильтра подписи депутатов. Первым их сдал представитель ЛДПР, депутат Госдумы Иван Абрамов. Позднее документы в избирком принес кандидат от КПРФ, первый секретарь обкома партии Роман Кобызов.

В интервью «Клубу Регионов» Кобызов рассказал, что при сборе подписей партия столкнулась с рядом препятствий: «Основные трудности связаны с тем, что сейчас лето. Многие в тайге, на рыбалке, в отпуске или в полях. Все это затрудняет сбор подписей. В то же время хочется отметить общее неверие, разочарование в нынешней политической системе. В эту кампанию эта тема ярче стала формулироваться теми, кто должен был поставить подпись. Есть некая общая апатия и пассивность. Кроме того, еще в апреле я в заксобрание вносил законопроект о снижении муниципального фильтра до 5%. Но «Единая Россия» категорично не поддержала это предложение. Но подписи мы собрали, потому что у нас более 200 депутатов-коммунистов и сторонников партии».

Депутат Госдумы Иван Абрамов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что сбор подписей прошел без каких-либо проблем: «У нас уже есть опыт в этом деле. В принципе в этот раз гораздо проще было собрать подписи: и люди меня в регионе хорошо знают, и даже были случаи, когда сами обращались в штаб, чтобы оставить свою подпись. Были сложности технического характера, но в результате фильтр мы прошли».

Представители ЛДПР и КПРФ также отмечают, что в сборе подписей обладминистрация им не помогала. «Мы не нуждаемся ни в чьей помощи. У нас очень много людей, которые нас поддерживают, в том числе беспартийных и из других партий. Как правило, за помощью обращаются карликовые партии, которые не имеют влияния», – сказал Абрамов.

По словам Кобызова, областные власти в сборе подписей помогают одной из малых партий: «Я точно могу сказать, что власть помогает кандидату-спойлеру, направленному на отсечение голосов от нас, от КПРФ. Я думаю, что именно власть снарядила партию «КПСС» и ее кандидата на выборы губернатора. Любой в Амурской области скажет, что власть не только помогала, но и собирала за их кандидата подписи».

Добавим, что выборы в губернаторы Амурской области состоятся 13 сентября. В настоящее время сбор подписей также ведут и.о. главы региона Александр Козлов («Единая Россия»), глава управления ГО и ЧС города Белогорска Михаил Драгунов (КПСС), директор ООО «Диамант и К» Олег Маклашов («Родина»). 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».