Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июля 2015

Оппозиционеры проходят фильтр в Амурской области

Фото: vedomosti.ru

Кандидаты в губернаторы Амурской области от КПРФ и ЛДПР сдали в избирком документы, необходимые для прохождения муниципального фильтра. По словам оппозиционеров, сложности в сборе подписей заключались в отсутствии на местах депутатов и глав территорий. Представители партий также утверждают, что не просили помощи в сборе подписей у областных властей и справились своими силами. Кандидат от КПРФ Роман Кобызов рассказал, что власти региона помогают со сбором подписей кандидату от партии «КПСС» Михаилу Драгунову. Кобызов считает кандидата в губернаторы от КПСС спойлером, направленным на отсечение голосов у КПРФ. И.о. главы региона Александр Козлов пока не сдавал в избирком подписи муниципальных депутатов.

Уже два претендента на пост губернатора Амурской области сдали в региональный избирком документы, необходимые для регистрации в качестве кандидатов. Среди них и необходимые для прохождения муниципального фильтра подписи депутатов. Первым их сдал представитель ЛДПР, депутат Госдумы Иван Абрамов. Позднее документы в избирком принес кандидат от КПРФ, первый секретарь обкома партии Роман Кобызов.

В интервью «Клубу Регионов» Кобызов рассказал, что при сборе подписей партия столкнулась с рядом препятствий: «Основные трудности связаны с тем, что сейчас лето. Многие в тайге, на рыбалке, в отпуске или в полях. Все это затрудняет сбор подписей. В то же время хочется отметить общее неверие, разочарование в нынешней политической системе. В эту кампанию эта тема ярче стала формулироваться теми, кто должен был поставить подпись. Есть некая общая апатия и пассивность. Кроме того, еще в апреле я в заксобрание вносил законопроект о снижении муниципального фильтра до 5%. Но «Единая Россия» категорично не поддержала это предложение. Но подписи мы собрали, потому что у нас более 200 депутатов-коммунистов и сторонников партии».

Депутат Госдумы Иван Абрамов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что сбор подписей прошел без каких-либо проблем: «У нас уже есть опыт в этом деле. В принципе в этот раз гораздо проще было собрать подписи: и люди меня в регионе хорошо знают, и даже были случаи, когда сами обращались в штаб, чтобы оставить свою подпись. Были сложности технического характера, но в результате фильтр мы прошли».

Представители ЛДПР и КПРФ также отмечают, что в сборе подписей обладминистрация им не помогала. «Мы не нуждаемся ни в чьей помощи. У нас очень много людей, которые нас поддерживают, в том числе беспартийных и из других партий. Как правило, за помощью обращаются карликовые партии, которые не имеют влияния», – сказал Абрамов.

По словам Кобызова, областные власти в сборе подписей помогают одной из малых партий: «Я точно могу сказать, что власть помогает кандидату-спойлеру, направленному на отсечение голосов от нас, от КПРФ. Я думаю, что именно власть снарядила партию «КПСС» и ее кандидата на выборы губернатора. Любой в Амурской области скажет, что власть не только помогала, но и собирала за их кандидата подписи».

Добавим, что выборы в губернаторы Амурской области состоятся 13 сентября. В настоящее время сбор подписей также ведут и.о. главы региона Александр Козлов («Единая Россия»), глава управления ГО и ЧС города Белогорска Михаил Драгунов (КПСС), директор ООО «Диамант и К» Олег Маклашов («Родина»). 

Версия для печати
Главное