мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
17 июля 2015

Оппозиционеры проходят фильтр в Амурской области

Фото: vedomosti.ru

Кандидаты в губернаторы Амурской области от КПРФ и ЛДПР сдали в избирком документы, необходимые для прохождения муниципального фильтра. По словам оппозиционеров, сложности в сборе подписей заключались в отсутствии на местах депутатов и глав территорий. Представители партий также утверждают, что не просили помощи в сборе подписей у областных властей и справились своими силами. Кандидат от КПРФ Роман Кобызов рассказал, что власти региона помогают со сбором подписей кандидату от партии «КПСС» Михаилу Драгунову. Кобызов считает кандидата в губернаторы от КПСС спойлером, направленным на отсечение голосов у КПРФ. И.о. главы региона Александр Козлов пока не сдавал в избирком подписи муниципальных депутатов.

Уже два претендента на пост губернатора Амурской области сдали в региональный избирком документы, необходимые для регистрации в качестве кандидатов. Среди них и необходимые для прохождения муниципального фильтра подписи депутатов. Первым их сдал представитель ЛДПР, депутат Госдумы Иван Абрамов. Позднее документы в избирком принес кандидат от КПРФ, первый секретарь обкома партии Роман Кобызов.

В интервью «Клубу Регионов» Кобызов рассказал, что при сборе подписей партия столкнулась с рядом препятствий: «Основные трудности связаны с тем, что сейчас лето. Многие в тайге, на рыбалке, в отпуске или в полях. Все это затрудняет сбор подписей. В то же время хочется отметить общее неверие, разочарование в нынешней политической системе. В эту кампанию эта тема ярче стала формулироваться теми, кто должен был поставить подпись. Есть некая общая апатия и пассивность. Кроме того, еще в апреле я в заксобрание вносил законопроект о снижении муниципального фильтра до 5%. Но «Единая Россия» категорично не поддержала это предложение. Но подписи мы собрали, потому что у нас более 200 депутатов-коммунистов и сторонников партии».

Депутат Госдумы Иван Абрамов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что сбор подписей прошел без каких-либо проблем: «У нас уже есть опыт в этом деле. В принципе в этот раз гораздо проще было собрать подписи: и люди меня в регионе хорошо знают, и даже были случаи, когда сами обращались в штаб, чтобы оставить свою подпись. Были сложности технического характера, но в результате фильтр мы прошли».

Представители ЛДПР и КПРФ также отмечают, что в сборе подписей обладминистрация им не помогала. «Мы не нуждаемся ни в чьей помощи. У нас очень много людей, которые нас поддерживают, в том числе беспартийных и из других партий. Как правило, за помощью обращаются карликовые партии, которые не имеют влияния», – сказал Абрамов.

По словам Кобызова, областные власти в сборе подписей помогают одной из малых партий: «Я точно могу сказать, что власть помогает кандидату-спойлеру, направленному на отсечение голосов от нас, от КПРФ. Я думаю, что именно власть снарядила партию «КПСС» и ее кандидата на выборы губернатора. Любой в Амурской области скажет, что власть не только помогала, но и собирала за их кандидата подписи».

Добавим, что выборы в губернаторы Амурской области состоятся 13 сентября. В настоящее время сбор подписей также ведут и.о. главы региона Александр Козлов («Единая Россия»), глава управления ГО и ЧС города Белогорска Михаил Драгунов (КПСС), директор ООО «Диамант и К» Олег Маклашов («Родина»). 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.