Эксперты: у Орлова не получилось показать себя хозяином региона
По мнению экспертов, решение суда, признавшего незаконным указ губернатора Архангельской области Игоря Орлова об отставке мэра Коноши Александра Кринина, приведет к серьезным имиджевым потерям для главы региона. «Он (Орлов) хотел показать, что он хозяин в области, но это не получилось», – сказал политобозреватель Алексей Морозов. По мнению депутатов, подобные скандалы дестабилизируют политическую ситуацию в регионе. Они считают, что решение суда отразится на итогах выборов для ЕР, которую в области ассоциируют с Орловым.
Решением Коношского районного суда указ губернатора Архангельской области Игоря Орлова об отрешении от должности главы Коноши Александра Кринина признан незаконным. Кринин был отправлен в отставку по решению главы региона в конце апреля за неисполнение судебного решения и «бездействие, которое повлекло нарушение прав и интересов индивидуального предпринимателя».
Кринин обжаловал это решение в суде.
По мнению экспертов, такое постановление суда приведет к серьезным имиджевым потерям для Орлова. В частности, политобозреватель Алексей Морозов сказал «Клубу Регионов»: «Губернатор волевым решением снял мэра Коноши, а юридический аспект не учел. Получается, его администрация подкачала тут. Мне кажется, губернатор с этим решением поспешил. Можно было договориться с этим мэром, чтобы тот сам ушел. Но, видимо, посчитал губернатор, что он имеет право уволить, а получилось, что суд встал на строну уволенного работника. Теперь, когда будут публиковать различные рейтинги, эта ситуация скажется на его имидже. Можно сказать, что это именно губернатора проигрыш. Это ударит по самолюбию губернатора. Он хотел показать, что он хозяин в области, но это не получилось».
Координатор Архангельского регионального отделения ЛДПР Игорь Арсентьев подчеркнул, что подобные скандалы негативно сказываются на политической ситуации в регионе: «Отставка законно избранного главы одним росчерком пера губернатора – это прецедент для нашего региона первый и, я надеюсь, единственный. По моему мнению, такие решения дестабилизируют политическую ситуацию в регионе. К деятельности глав таких крупных населенных пунктов, как Коноша, нужно подходить с хозяйственной точки зрения. Те основания, по которым был снят глава Коноши, довольно притянуто выглядели. Именно поэтому, я думаю, суд признал незаконным решение губернатора. Отмена прямого указа губернатора судом – это прецедент, который на имидж губернатора и имидж партии власти повлияет очень серьезно. Я надеюсь, что подобная инициатива губернатора у нас будет единственной».
Первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Новиков отметил, что в Архангельской области на выборах различного уровня «Единая Россия» регулярно показывает одни из самых низких результатов в стране, а ситуация вокруг главы Коноши не прибавит очков партии, которую ассоциируют с губернатором. «Орлов был избран 53% голосов при низкой явке, и нынешнее решение суда укрепит избирателей, политический бомонд в том, что губернатор мало того, что с натяжкой избран, еще и юридически несостоятелен. Хоть губернатор сейчас и старается не слишком афишировать себя на фоне «Единой России», но нынешнее решение суда в какой-то степени нанесет политический ущерб как губернатору, так и партии. В 2011г. ЕР набрала в нашей области один из самых низких результатов на выборах в Госдуму, и выборы губернатора в 2015г. показали не самый высокий результат. Получается, что эта связка «Орлов и реготделение ЕР» ставит в неловкое положение всю свою партию», – сказал Новиков.
Он напомнил, что в свое время правом отстранить избранного мэра города Новодвинска Ивана Попова воспользовался прежний губернатор Илья Михальчук: «Попов тогда не стал в суд обращаться и оставил свой пост. Здесь ситуация иная. Если суд признал неправомочным решение губернатора, тогда это говорит о том, что правовой департамент обладминистрации недостаточно подготовил документы для губернатора, которые могли бы быть не оспорены, либо не учли все последствия, которые могут быть при таком решении».
Стоит сказать, что постановление суда еще не вступило в законную силу. Власти региона могут подать апелляцию. По мнению Арсентьева, обладминистрация воспользуется таким правом.
Добавим, что Орлов пока официально не комментировал решение суда по мэру Коноши.