Архангельская область
5 июня 2023

Северная Двина получила шанс на включение в федеральный проект по оздоровлению рек

Северная Двина может войти в федеральный проект по оздоровлению рек наряду с Волгой, Уралом, Амуром и Иртышом. Инициатором включения реки в проект стал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, накануне его предложение в рамках проекта «Экософия» обсудили на общественном совете при Минприроды РФ.

Для включения Северной Двины в проект необходимо серьезное научное исследование с участием архангельских специалистов, представителей РАН, эко-экспертов, поскольку речь идет о большом объеме финансирования, ведь средства пойдут на очистку береговой линии, дноуглубительные работы и модернизацию очистных сооружений, пояснил «Клубу Регионов» председатель общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин. По его приблизительной оценке, только на очистные сооружения в Архангельске в рамках проекта может понадобиться до 10 млрд руб., при этом ясно, что самостоятельно такие средства регион выделить из своего бюджета не может. Сумма немалая и для федеральной казны, но Закондырин считает, что проект по Северной Двине было бы правильно реализовать в рамках ГЧП за счет привлечения средств Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. «А учитывая, что по реке на комбинат идет поставка лесоматериалов и отправка продукции, то для ЦБК это вполне себе выгодный проект, поскольку дноуглубительные работы позволят отправлять баржи большей вместимости, соответственно, больше грузов можно пустить по реке, а водный транспорт – самый дешевый», – сказал эколог. Он также отметил и экономическую составляющую проекта по проведению дноуглубительных работ на Северной Двине – это выгодно для развития Северного морского пути. Закондырин пояснил, что речь идет о расширении торгового судоходства, когда продукция из Архангельска и других городов по реке будет идти до Белого моря, а там по Севморпути – в Азию.

О важности реабилитации Северной Двины говорит и гидролог, экономист, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. «Из всех северных рек Северная Двина загрязнена сильнее сего, не считая Оби, которая уже включена в этот проект. Так что, если выбирать еще одну северную реку, то, без сомнений, Северную Двину», – сказал эксперт. Он уточнил, что работу нужно будет вести во всем бассейне реки, таким образом, реализация  проекта позволит улучшить качество питьевой воды и вообще качество жизни жителей не только в Архангельской, но также Вологодской области и Коми. «Нужно будет заняться строительством очистных систем. А там, где они есть, городские системы канализации изношены и нуждаются в модернизации. В городах нужно будет построить ливневую канализацию, которой практически нигде нет, а это очень плохо, потому что сток с ливневки несет большое количество загрязнений. Нужно заниматься очистными сооружениями целлюлозно-бумажных комбинатов», – сказал эксперт.      

При этом Данилов-Данильян также отметил необходимость представить серьезное обоснование для получения федеральных средств, поскольку предложений от регионов, желающих принять в нем участие, поступает немало. «В Российской Федерации одних только крупных рек больше 10 тыс., а всего у нас 2,7 млн рек, и если разделить заложенное финансирование на всех – это значит снизить качество работы», – подчеркнул эксперт. 

Отметим, проект по оздоровлению Северной Двины обсудили в рамках заключительного полуфинала проекта «Экософия» президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходил в Архангельске. Мероприятие собрало более 120 участников из 36 регионов страны, которые делились своими практиками в сфере экологии.

Архангельская область заслуженно выступила в роли принимающей стороны, поскольку этот регион является одним из лидеров реализации нацпроекта «Экология», сказал Александр Закондырин. Он уточнил, что будучи «лесной кладовой страны», этот регион демонстрирует хорошие темпы по лесоустроительным и лесовосстановительным работам; там действуют эффективные проекты по переработке отходов, на реализацию которых только в 2023г. они получили из федерального бюджета более 1 млрд руб. и 700 млн. уже освоили. В этих достижениях он видит непосредственную заслугу губернатора Цыбульского, для которого экология является одним из приоритетов: «Посмотрите: 2023г. в области объявлен Годом экологии. Мне кажется, что там еще неплохое региональное министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса,  достаточно сильный министр [Игорь Мураев], который имел опыт работы в лесной индустрии на федеральном уровне. Я бы сказал, что от конфликта вокруг Шиеса там смогли перейти к диалогу по вопросам, связанным с мусоропереработкой. По моему мнению, это во многом связано с вниманием, которое этой теме уделяет губернатор», – сказал он.

«Плюс треть площади Архангельской области – это особо охраняемые природные территории, и на них есть серьезные планы насчет развития экологического туризма. А они, на мой взгляд, с этой точки зрения пока недооценены туристами. Да, есть Мурманск и Карелия, но есть и Кенозерский национальный парк, куда есть смысл ездить, где нужно развивать инфраструктуру», – продолжает собеседник «Клуба Регионов». Он полагает, что такие мероприятия как «Экософия» как раз способны привлечь нужное внимание к Русскому Северу.

Версия для печати