Эксперты: во Владимирской области есть условия для победы на выборах губернатора кандидата КПРФ
Шансы и старцы
Ситуация во Владимирской области располагает к тому, чтобы по итогам сентябрьских выборов 2022г. КПРФ получила еще одного губернатора-коммуниста, считает политолог Дмитрий Орешкин. «Если коммунисты решатся на более-менее самостоятельные шаги, то как раз с Владимирской области стоит начинать. Там плохая социальная и экономическая ситуация, связанная как раз с тем, что в области преобладают левокоммунистические ценности. В значительной степени поэтому там нет инвестиций и активной жизни. Но из этого парадоксальным образом следует, что люди хотят перемен, а перемены – в коммунистах», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.
Однако Орешкин сомневается, что «коммунистические старики» в ЦК решатся пойти на обострение и всерьез включатся в борьбу с президентским ставленником врио губернатора, секретарем реготделения ЕР Александром Авдеевым, особенно после истории с Валерием Рашкиным. «Пока внутри партии не будет существенного раскола или перетряски, там постараются спустить ситуацию на тормозах. То есть кого-то они выпустят на выборы, но не молодого, не яркого, не кого-то типа Шевченко [журналист Максим Шевченко представляет КПРФ в заксобрании Владимирской области, а в 2018г. выдвигался в губернаторы против Светланы Орловой, но не прошел муниципальный фильтр]. Если бы они хотели, они легко могли бы договориться с Шевченко и выдвинуть его от своей партии. Если они этого не сделают, значит, они просто не хотят», – поделился своим мнением эксперт.
Народный кандидат?
Пока КПРФ во Владимирской области проводит праймериз по отбору кандидатов в губернаторы.
Как сообщают местные СМИ, владимирский горком со своим списком участников праймериз уже определился. Это депутат заксобрания Вадим Серебров, члены горкома Василий Мельник и Альберт Русанен, а также экс-депутат горсовета Дмитрий Хлащёв. Последний на своем YouTube-канале уже выпустил видео, в котором поблагодарил партийцев за доверие, пообещал «как можно больше работать для людей» и обвинил «Единую Россию», а вместе с ней и губернатора Авдеева в проблемах, которые испытывает область. Хлащёв предложил объединить все силы для победы над кандидатом ЕР.
«Сейчас разные кандидаты по-разному себя проявляют. Кто-то встречается с общественными организациями… Но это работа на общепартийный результат. Каждый кандидат может что-то делать, но это не значит, что именно он станет кандидатом в губернаторы от КПРФ», – прокомментировал активность Хлащёва в беседе с «Клубом Регионов» секретарь владимирского обкома КПРФ по идеологии Иван Ростовцев.
«Все местные отделения сегодня предлагают кандидатов, которых они видят на должности губернатора. Это и депутаты законодательного собрания (Антон Сидорко, Лариса Емельянова, Шамиль Хабибуллин, Вадим Серебров), депутат Госдумы (Роман Лябихов), предлагают глав администраций, которые представляют КПРФ, например главу города Курлово Андрея Выдумкина, и так далее. Кандидатов достаточно много, и вот владимирский горком, коммунисты от первичек, предложил четырех кандидатов. Хлащёв среди них, но он всего лишь один из кандидатов. Окончательный список из восьми–десяти кандидатов мы представим в конце февраля – начале марта, и тогда уже начнутся условные праймериз, может быть, даже дебаты», – сказал Ростовцев. Он подчеркнул, что кандидата в губернаторы, которого выберут в ходе праймериз, будут согласовывать с ЦК партии. Договоренностей о том, что федеральное руководство поддержит победителя праймериз пока нет, но, как отметил собеседник, до этого все избранные на областном уровне кандидаты в губернаторы получили одобрение сверху. «Нам никто из центрального комитета никогда никого не присылал», – уверяет секретарь.
Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин напомнил, что окончательный выбор кандидата в губернаторы зависит от ряда составляющих: «Мы за всеми кандидатами тщательно следим, смотрим. Очень важна уверенность в этом человеке как в управленце и в том, что он разделяет наши позиции и подход. Вторая составляющая – электоральная, важно, чтобы человек был известен и имел потенциал для того, чтобы работать с избирателями. Во Владимирской области у КПРФ всегда были крепкие позиции. Там губернатором был коммунист Виноградов, и если бы на предыдущих выборах кандидат от КПРФ [Максим Шевченко] прошел через муниципальный фильтр, то очевидно, что на них победил бы не Владимир Сипягин [выдвинутый от ЛДПР]. Поэтому к избирательной кампании во Владимирской области мы будем относиться очень внимательно. У нас и среди партийного актива на месте есть достаточно много серьезных людей, которые могли бы претендовать и быть выдвинутыми», – сказал Афонин «Клубу Регионов».
Гордость и поражение
Между тем политолог, генеральный директор Независимого агентства региональных исследований Евгений Полковников не верит, что праймериз КПРФ помогут определить самого сильного кандидата от партии. Он полагает, что в этом в первую очередь не заинтересован первый секретарь владимирского обкома Антон Сидорко. «Сидорко, с одной стороны, контролируемый с точки зрения местных элит, с другой стороны, он проводит зачистку конкурентов внутри КПРФ, и появление того же Хлащёва он воспринимает скорее как потенциальную угрозу своему контролю над региональным отделением. Его задача – сохранить полный контроль над отделением и при этом не сильно поссориться с новым губернатором», – пояснил эксперт.
Полковников уверен, что существенно усложнить избирательную кампанию Авдееву будет способен кандидат от КПРФ, который будет обладать финансовым ресурсом и не будет при этом зависеть ни от местного обкома, ни от областной администрации. Таким потенциалом, по его мнению, обладает депутат Госдумы Лябихов.
Авторы Telegram-канала «Бабушка надвое сказала», к которым «Клуб Регионов» также обратился с просьбой прокомментировать ситуацию во Владимирской области, сообщили, что «всенародное голосование», проводимое КПРФ, уже идет по неприемлемому для Сидорко сценарию. «Первичные ячейки КПРФ выдвинули собственного кандидата – депутата Вадима Сереброва. Его поддержали во Владимире, Коврове, Муроме, Радужном и Вязниках. Однако кандидатура Сереброва не устраивает Сидорко. По мнению первого секретаря, выдвижение Сереброва на выборы создаст в партии альтернативного лидера, с которым потом придется разбираться. Примечательно, что Сереброва двигают и сторонники Ларисы Емельяновой, которые нашли в этом депутате ЗС новый центр силы в борьбе с авторитарными методами управления Антона Сидорко», – сообщили собеседники. О конфликте между Сидорко и Емельяновой «Клуб Регионов» уже писал.
Но если взглянуть на ситуацию со стороны Сидорко, то его поведение, по мнению авторов Telegram-канала, выглядит вполне логично. «Итоги выборов губернатора Владимирской области приблизительно понятны: кандидат от коммунистов станет «мальчиком для битья», который «ляжет» в первом же туре. Так почему тогда не использовать эту ситуацию в своих целях? Зачем своими руками создавать себе же конкуренцию, искусственно усиливая выдвижением кого-то из однопартийцев второго или третьего порядка? Можно ведь собственные кадровые проблемы превратить в целую медийную кампанию по выборам настоящего народного кандидата, да еще и заработать на этом очки. В любом случае в спарринг-партнеры к главному кандидату допустят только согласованного противника. Своими силами коммунисты не смогут преодолеть муниципальный фильтр, придется просить помощи у тех же единороссов. Поэтому к сентябрю Сидорко планирует подойти с «одноразовым» проходным кандидатом, которого предложит коллегам из «Единой России». Ну а те в свою очередь в долгу не останутся», – рассуждают наблюдатели. Они уверены, что в ЦК к таким маневрам Сидорко отнесутся с пониманием. Наблюдатели напомнили, что Сидорко – протеже Афонина и всегда может рассчитывать на его поддержку. Также авторы Telegram-канала полагают, что в КПРФ разумно решат придержать финансовый и медийный капитал до выборов в заксобрание в 2023г. «На них у коммунистов есть хороший шанс увеличить свое присутствие в региональном парламенте. И для этого как раз и нужен будет такой человек, как Антон Сидорко, способный подвести партию к этим выборам без внутренней конкуренции и персональных разборок», – добавили собеседники «Клуба Регионов».