Владимирская область
16 июня 2022

Сыграет роль статиста: эксперты оценили решение КПРФ выставить против врио губернатора Владимирской области депутата Сидорко

Решение руководства КПРФ выдвинуть в губернаторы Владимирской области первого секретаря обкома, депутата облдумы Антона Сидорко соответствует позиции коммунистов в рамках этой электоральной кампании, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. По их мнению, сейчас в КПРФ стараются всячески избегать ситуации, когда их выдвиженец может стать проблемой для кандидата от партии власти.

Напомним, от «Единой России» в губернаторы во Владимирской области пойдет врио главы региона, секретарь реготделения партии Александр Авдеев. При этом Сидорко от участия в губернаторских выборах ранее всячески открещивался, как сообщил «Клубу Регионов» политолог Кирилл Алексеев, тот утверждал, что не намерен выдвигать свою кандидатуру до 40 лет (сейчас Сидорко 34 года). Кроме того, еще в начале 2021г. обком объявил всенародный конкурс по отбору кандидатов в губернаторы от партии.

Комментируя выдвижение Сидорко, руководитель «Центра электоральных практик», политтехнолог Сергей Поляков напомнил, что в 2018г. во Владимирской области сложилась «неприятная ситуация», когда поддержанная президентом губернатор Светлана Орлова неожиданно проиграла техническому кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину. «Думаю, Сидорко сейчас выбрали, чтобы избежать повторения этой ситуации. В условиях спецоперации к политическим и электоральным процессам приковано повышенное внимание со стороны администрации президента и других компетентных органов. Думаю, что решение коммунистов не было полностью самостоятельным. Видимо, исходили из того, кто будет достаточно удобным партнером [для Авдеева]», – поделился своим мнением эксперт.

Издатель информационного агентства «ПроВладимир» Алексей Шляпужников согласен с мнением, что сейчас КПРФ избегает конфронтации с федеральным центром, поэтому даже в тех регионах, где партия имеет сильных кандидатов вроде Николая Бондаренко в Саратовской области, выдвигает тех, кто послабее. «С другой стороны, есть внутренние обстоятельства КПРФ во Владимирской области. После ухода из руководства экс-губернатора Николая Виноградова КПРФ испытывает серьезнейший кадровый, управленческий и ресурсный кризис – у них нет серьезных спонсоров и ярких фигур. При этом у них был Максим Шевченко, но они с ним серьезно разошлось еще во время предыдущей кампании, в итоге он ушел и с должности руководителя фракции, и из регионального парламента. Плюс ко всему на прошлой неделе коммунисты потерпели большую политическую неудачу, поскольку Виноградов, который остается членом партии и был вторым номером на праймериз, принял предложение стать советником врио губернатора Авдеева, обозначив тем самым поддержку кандидата «Единой России» и лишив этой поддержки Сидорко, потому что Николай Владимирович – это не тот человек, который будет сидеть на двух стульях», – говорит собеседник «Клуба Регионов».

Эксперт также полагает, что Сидорко на этих выборах опасности для Авдеева не представляет и рассчитывать на повторение «казуса Сипягина» за счет протестного голосования тоже не может, поскольку «ситуация сейчас не та». С другой стороны, участие Сидорко не позволит Авдееву получить «совсем уж неприлично высокие проценты», прогнозирует Шляпужников.

Практика выдвижения спарринг-партнеров партиями из числа парламентской оппозиции широко распространена, но, как заметил Поляков, именно КПРФ меньше остальных была замечена в «прогибании» и участии в договорных матчах, да и вообще нередко позволяла себе «показывать зубы», выставляя сильных претендентов на губернаторских выборах. «Думаю, что системные партии понимают, что сейчас не время устраивать политические бои с непонятными результатами и последствиями. Нынешние коммунисты наигрались в революцию и понимают прелести эволюционного развития», – считает политтехнолог. По мнению Полякова, для Сидорко участие в губернаторских выборах без надежды на победу – это хороший организационный и электоральный опыт, а также возможность нарастить популярность. «Молодой политик имеет отличную возможность заявить о себе и своей позиции, задавая острые вопросы своему оппоненту – врио губернатора», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Алексей Шляпужников говорит, что Сидорко «давно перерос» Владимирскую область. Его участие в губернаторских выборах наблюдатель оценивает как заявку на участие в кампании по выборам депутатов Госдумы, которая пройдет в 2026г., а до тех пор ему необходимо повышать узнаваемость и работать над созданием медиаобраза.

Версия для печати