Общественник:  более 150 больных обратились к губернатору Удмуртии Бречалову, но ответ был: денег нет
20 ноября 2018

Прокуратура: непрофессионализм экс-губернатора Орловой способствовал взяточничеству

В ходе судебного заседания над бывшим вице-губернатором Владимирской области Дмитрием Хвостовым представитель гособвинения заявил, что причина преступных действий чиновника кроется в его уверенности в безнаказанности и отсутствии контроля со стороны вышестоящего руководителя. Хвостов занимал должность первого зама в правительстве экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая после проигрыша на сентябрьских выборах готовится занять пост аудитора Счетной палаты РФ. Помимо Хвостова фигурантами уголовных дел стали еще одна заместитель Орловой Елена Мазанько, а также Виктор Шляхов – муж пресс-секретаря и близкой подруги Орловой. Они также обвиняются во взяточничестве.

Прокуратура косвенно обвинила экс-губернатора Владимирской области Светлану Орлову в том, что она потворствовала преступным действиям своего заместителя Дмитрия Хвостова.

Это заявление начальника отдела государственных обвинителей Генеральной прокуратуры РФ Виктора Антипова прозвучало в ходе судебных прений по делу одного из заместителей Орловой – вице-губернатора Дмитрия Хвостова, который обвиняется в получении многомиллионных взяток. По словам Антипова, который выступает в качестве гособвинителя, причина действий Хвостова кроется в его уверенности в безнаказанности и отсутствии контроля со стороны вышестоящего руководителя. Антипов также выразил уверенность, что, если бы Хвостова контролировали «сверху», он не смог бы совершить вменяемые ему преступления.

Ранее прокуратура потребовала назначить Хвостову наказание в виде 14 лет лишения свободы и штраф, превышающий 1 млрд руб. (в 60-кратном размере общей суммы взяток).

Напомним, чиновник был арестован в конце октября 2016г. За несколько дней до этого он был уволен с госслужбы. Однако еще в августе того же года, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», губернатор Орлова очень лестно отзывалась о своем заместителе. По ее словам, вице-губернатор Хвостов не только сумел достичь хороших показателей в жилищном строительстве, но и держит под контролем ситуацию в лесах и на охоте. Особо Орлова отметила заслуги своего зама в решении проблем очередности в детские сады и предоставления квартир обманутым дольщикам.

Добавим, что помимо Хвостова фигурантами уголовных дел о коррупции оказались еще один зам Орловой Елена Мазанько, также Виктор Шляхов – бывший директор ГУП «Комбинат «Тепличный» и супруг пресс-секретаря и подруги Орловой Риты Шляховой.

Напомним, в сентябре Орлова во втором туре проиграла губернаторские выборы, уступив представителю ЛДПР Владимиру Сипягину. По информации СМИ, экс-губернатор Владимирской области в ближайшее время займет пост аудитора Счетной палаты РФ.

Версия для печати
Главное