Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
20 ноября 2018

Прокуратура: непрофессионализм экс-губернатора Орловой способствовал взяточничеству

В ходе судебного заседания над бывшим вице-губернатором Владимирской области Дмитрием Хвостовым представитель гособвинения заявил, что причина преступных действий чиновника кроется в его уверенности в безнаказанности и отсутствии контроля со стороны вышестоящего руководителя. Хвостов занимал должность первого зама в правительстве экс-губернатора Владимирской области Светланы Орловой, которая после проигрыша на сентябрьских выборах готовится занять пост аудитора Счетной палаты РФ. Помимо Хвостова фигурантами уголовных дел стали еще одна заместитель Орловой Елена Мазанько, а также Виктор Шляхов – муж пресс-секретаря и близкой подруги Орловой. Они также обвиняются во взяточничестве.

Прокуратура косвенно обвинила экс-губернатора Владимирской области Светлану Орлову в том, что она потворствовала преступным действиям своего заместителя Дмитрия Хвостова.

Это заявление начальника отдела государственных обвинителей Генеральной прокуратуры РФ Виктора Антипова прозвучало в ходе судебных прений по делу одного из заместителей Орловой – вице-губернатора Дмитрия Хвостова, который обвиняется в получении многомиллионных взяток. По словам Антипова, который выступает в качестве гособвинителя, причина действий Хвостова кроется в его уверенности в безнаказанности и отсутствии контроля со стороны вышестоящего руководителя. Антипов также выразил уверенность, что, если бы Хвостова контролировали «сверху», он не смог бы совершить вменяемые ему преступления.

Ранее прокуратура потребовала назначить Хвостову наказание в виде 14 лет лишения свободы и штраф, превышающий 1 млрд руб. (в 60-кратном размере общей суммы взяток).

Напомним, чиновник был арестован в конце октября 2016г. За несколько дней до этого он был уволен с госслужбы. Однако еще в августе того же года, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», губернатор Орлова очень лестно отзывалась о своем заместителе. По ее словам, вице-губернатор Хвостов не только сумел достичь хороших показателей в жилищном строительстве, но и держит под контролем ситуацию в лесах и на охоте. Особо Орлова отметила заслуги своего зама в решении проблем очередности в детские сады и предоставления квартир обманутым дольщикам.

Добавим, что помимо Хвостова фигурантами уголовных дел о коррупции оказались еще один зам Орловой Елена Мазанько, также Виктор Шляхов – бывший директор ГУП «Комбинат «Тепличный» и супруг пресс-секретаря и подруги Орловой Риты Шляховой.

Напомним, в сентябре Орлова во втором туре проиграла губернаторские выборы, уступив представителю ЛДПР Владимиру Сипягину. По информации СМИ, экс-губернатор Владимирской области в ближайшее время займет пост аудитора Счетной палаты РФ.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.