Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
18 марта 2019

Политолог Колядин: Путин не встречается с губернаторами, которых собирается уволить

Фото: kremlin.ru

Встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с Владимиром Путиным с большой долей вероятности означает, что этот глава региона не пополнит список губернаторов, которых ждет скорая отставка, считает политолог Андрей Колядин. «Президенту нет никакого смысла разговаривать о будущем региона с человеком, который не будет воплощать планы на практике», – сказал эксперт. Что касается губернаторов Республики Алтай, Мурманской, Оренбургской и Челябинской областей, об отставке которых якобы говорят источники в администрации президента, то, по словам Колядина, это означает лишь то, что внутриполитический блок Кремля обеспокоен событиями, происходящими на этих территориях.

Владимир Путин в Кремле встретился с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Как следует из стенограммы встречи, президента интересовали итоги пятилетнего правления Бочарова, его самооценка проделанной работы, а также планы на перспективу. В числе своих главных успехов волгоградский губернатор назвал развитие здравоохранения и заручился поддержкой Путина по проекту детской областной многопрофильной больницы. Бочаров сообщил, что вся проектная документация будет разработана к 2020г., а Путин пообещал включить больницу в профильную госпрограмму в 2022г.

Встреча прошла за полгода до выборов губернатора Волгоградской области, которые назначены на 8 сентября.

Бочарова многие СМИ со ссылкой на близкие к администрации президента источники включают в список наиболее вероятных кандидатов на отставку. Анонимный собеседник «Ведомостей» заявил даже, что его встреча с президентом не гарантирует ему продления губернаторства.

Политолог, экс-начальник департамента региональной политики управления президента по внутренней политике Андрей Колядин в беседе с «Клубом Регионов» высказал мнение, что Путин не стал бы встречаться с губернатором, которого собирается уволить. «В этом мире нет ничего постоянного, кроме привычек президента. Его привычки, по крайней мере во время предыдущей эпохи, показывали, что он не встречается с кандидатами, которых планирует отправлять в отставку. Нет никакого смысла разговаривать о будущем региона с человеком, который не будет воплощать это будущее на практике», – сказал эксперт.

Колядин добавил, что все встречи президента с главами регионов готовятся заранее, и у этой подготовки есть сопровождающие факторы: «Президент встречается с теми главами регионов, которые идут на выборы и им одобряются. У глав также есть возможность выйти с крайне важными для региона инициативами (дорожными развязками, перинатальными центрами и так далее). Этих тем может быть обычно от трех до пяти, сначала они прорабатываются с правительством, затем обсуждаются с президентом и находят поддержку». Собеседник полагает, что к настоящему времени этот протокол не изменился. «Я не буду обсуждать достоинства или недостатки губернатора Волгоградской области. Возможно, в представлении местных элит и истеблишмента он не самый лучший персонаж, но, если он встречается с президентом, значит, шансы на его переназначение очень высоки», – считает он.

Напомним, вместе с Бочаровым в числе кандидатов «на вылет» называют Марину Ковтун (Мурманская область), Александра Бердникова (Республика Алтай), Бориса Дубровского (Челябинская область) и Юрия Берга (Оренбургская область).

Комментируя состав этого списка, Колядин снова подчеркнул, что восприятие губернаторов Путиным очень отличается от восприятия электората, элит и рейтингов, оценивающих глав регионов по различным параметрам. Это, по его словам, доказывает, например, губернаторство Николая Меркушкина, который пять лет управлял Самарской областью, несмотря на слухи о его отставке, которые появились почти сразу после его назначения в регион из Мордовии.

«Поэтому я могу сказать, что появление в списке на отставку большинства названных персон имеет под собой серьезную подоплеку: это и усталость элит и народа от правления губернатора, как в случае с Бердниковым, и конфликты элит, как в случае с Дубровским и Ковтун, и сложность в управляемости территорией. Но окончательное решение мы узнаем только после публикации указа президента», – добавил Колядин.

По словам политолога, якобы утечки информации о грядущих отставках могут быть связаны с работой внутриполитического блока Кремля, сотрудники которого оценивают риски в регионах и могут вносить президенту предложения по отставкам губернаторов вместе с фигурами тех, кто мог бы их заменить. «Далее президент говорит «да» или «нет». Если «нет», то ничего не происходит. Поэтому утечки о том, что те или иные персоны находятся под страхом увольнения, означают лишь то, что внутриполитический блок Кремля обеспокоен событиями, происходящими на данных территориях, и могут возникнуть обстоятельства, при которых персона губернатора будет вынесена на обсуждение с президентом о его возможной отставке», – резюмировал Колядин.

Версия для печати
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.