Политолог Колядин: Путин не встречается с губернаторами, которых собирается уволить
Встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с Владимиром Путиным с большой долей вероятности означает, что этот глава региона не пополнит список губернаторов, которых ждет скорая отставка, считает политолог Андрей Колядин. «Президенту нет никакого смысла разговаривать о будущем региона с человеком, который не будет воплощать планы на практике», – сказал эксперт. Что касается губернаторов Республики Алтай, Мурманской, Оренбургской и Челябинской областей, об отставке которых якобы говорят источники в администрации президента, то, по словам Колядина, это означает лишь то, что внутриполитический блок Кремля обеспокоен событиями, происходящими на этих территориях.
Владимир Путин в Кремле встретился с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Как следует из стенограммы встречи, президента интересовали итоги пятилетнего правления Бочарова, его самооценка проделанной работы, а также планы на перспективу. В числе своих главных успехов волгоградский губернатор назвал развитие здравоохранения и заручился поддержкой Путина по проекту детской областной многопрофильной больницы. Бочаров сообщил, что вся проектная документация будет разработана к 2020г., а Путин пообещал включить больницу в профильную госпрограмму в 2022г.
Встреча прошла за полгода до выборов губернатора Волгоградской области, которые назначены на 8 сентября.
Бочарова многие СМИ со ссылкой на близкие к администрации президента источники включают в список наиболее вероятных кандидатов на отставку. Анонимный собеседник «Ведомостей» заявил даже, что его встреча с президентом не гарантирует ему продления губернаторства.
Политолог, экс-начальник департамента региональной политики управления президента по внутренней политике Андрей Колядин в беседе с «Клубом Регионов» высказал мнение, что Путин не стал бы встречаться с губернатором, которого собирается уволить. «В этом мире нет ничего постоянного, кроме привычек президента. Его привычки, по крайней мере во время предыдущей эпохи, показывали, что он не встречается с кандидатами, которых планирует отправлять в отставку. Нет никакого смысла разговаривать о будущем региона с человеком, который не будет воплощать это будущее на практике», – сказал эксперт.
Колядин добавил, что все встречи президента с главами регионов готовятся заранее, и у этой подготовки есть сопровождающие факторы: «Президент встречается с теми главами регионов, которые идут на выборы и им одобряются. У глав также есть возможность выйти с крайне важными для региона инициативами (дорожными развязками, перинатальными центрами и так далее). Этих тем может быть обычно от трех до пяти, сначала они прорабатываются с правительством, затем обсуждаются с президентом и находят поддержку». Собеседник полагает, что к настоящему времени этот протокол не изменился. «Я не буду обсуждать достоинства или недостатки губернатора Волгоградской области. Возможно, в представлении местных элит и истеблишмента он не самый лучший персонаж, но, если он встречается с президентом, значит, шансы на его переназначение очень высоки», – считает он.
Напомним, вместе с Бочаровым в числе кандидатов «на вылет» называют Марину Ковтун (Мурманская область), Александра Бердникова (Республика Алтай), Бориса Дубровского (Челябинская область) и Юрия Берга (Оренбургская область).
Комментируя состав этого списка, Колядин снова подчеркнул, что восприятие губернаторов Путиным очень отличается от восприятия электората, элит и рейтингов, оценивающих глав регионов по различным параметрам. Это, по его словам, доказывает, например, губернаторство Николая Меркушкина, который пять лет управлял Самарской областью, несмотря на слухи о его отставке, которые появились почти сразу после его назначения в регион из Мордовии.
«Поэтому я могу сказать, что появление в списке на отставку большинства названных персон имеет под собой серьезную подоплеку: это и усталость элит и народа от правления губернатора, как в случае с Бердниковым, и конфликты элит, как в случае с Дубровским и Ковтун, и сложность в управляемости территорией. Но окончательное решение мы узнаем только после публикации указа президента», – добавил Колядин.
По словам политолога, якобы утечки информации о грядущих отставках могут быть связаны с работой внутриполитического блока Кремля, сотрудники которого оценивают риски в регионах и могут вносить президенту предложения по отставкам губернаторов вместе с фигурами тех, кто мог бы их заменить. «Далее президент говорит «да» или «нет». Если «нет», то ничего не происходит. Поэтому утечки о том, что те или иные персоны находятся под страхом увольнения, означают лишь то, что внутриполитический блок Кремля обеспокоен событиями, происходящими на данных территориях, и могут возникнуть обстоятельства, при которых персона губернатора будет вынесена на обсуждение с президентом о его возможной отставке», – резюмировал Колядин.