Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
16 июля 2018

В Волгограде ливнем смыло построенные к ЧМ-2018 объекты

В Волгограде ливень размыл тротуары и дороги, построенные к ЧМ-2018, а также разрушил часть склона вокруг стадиона «Волгоград Арена». Для ликвидации последствий власти были вынуждены объявить в городе режим ЧС.

В Волгограде власти объявили режим ЧС из-за сильных ливней. По данным метеорологов, за время дождя, который прошел в городе днем 15 июля, выпало 70 мм осадков, что является почти двухмесячной нормой. В итоге городская ливневая канализация не справилась с объемом воды, потоки которой смыли со склонов и откосов часть грунта на проезжую часть. Из-за этого на городских магистралях и трамвайных путях образовались грунтовые наносы.

Размытыми оказались и новая дорога, которая была открыта к ЧМ-2018, и склон у стадиона «Волгоград Арена», и часть пешеходной дорожки, ведущей от арены к новой набережной. Асфальтовое покрытие и тротуарная плитка провалились глубоко под землю. По мнению блогера Ильи Варламова, склоны вокруг стадиона оказались разрушены из-за халатности строителей. «Не дождавшись буквально несколько часов до конца чемпионата, стадион в Волгограде решил уплыть в Волгу. Так бывает, если строить с нарушением технологий, спешить, воровать, не думать. В нескольких сотнях метров от стадиона в Волгограде стоит знаменитый мемориальный комплекс Мамаев курган, и его десятки лет не смывает.<…> Хотелось бы вслед за этим увидеть уголовные дела», — написал Варламов.

Ранее СМИ неоднократно сообщали о том, что подготовка к ЧМ-2018 велась в Волгограде авральными темпами, часть благоустроительных работ удалось закончить буквально в последние дни перед открытием мундиаля.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.