Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 декабря 2014

От Бочарова напряженно ждут результатов

Фото: vlg.aif.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты оценили 100 дней работы губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова как удачные. Они отмечают, что Бочаров сумел сохранить доверие населения, проявить себя активным борцом с коррупцией и успешным лоббистом интересов региона. В то же время политологи отмечают, что губернатору пора показывать результаты и переходить к последовательной рутинной работе, поскольку «процесс взаимного любования» уже подходит к концу.

4 апреля Герой России и руководитель штаба ОНФ Андрей Бочаров стал врио губернатора Волгоградской области. На этом посту он сменил ушедшего по собственному желанию Сергея Боженова, два года губернаторства которого отметились чередой коррупционных скандалов и рядом негативных публикаций в СМИ о расточительстве областных властей. Бочарову пришлось возглавить регион, сменивший несколько неэффективных руководителей и не отметившийся какими-либо производственными и экономическими успехами, к тому же переживший тяжелый теракт. От нового губернатора наблюдатели ждали активных действий по выводу области из непростого положения и решительных шагов по борьбе с коррупцией. Об успехах и неудачах Бочарова, заручившегося на выборах кредитом доверия 88% населения, «Клубу Регионов» рассказали эксперты.

Андрей Серенко, политолог, журналист: «Эти сто дней для Бочарова были скорее удачными, хотя они и пришлись на самое неспокойное время в истории нашей страны. Одно из его главных достижений – это сохранение общественного доверия к власти. Второй плюс – успешное лоббирование интересов региона в Москве. Бочаров сегодня один из самых успешных лоббистов России и на протяжении ста дней удачно эту деятельность осуществлял. К третьему фактору можно отнести итоги ста дней деятельности областной думы, которая избиралась вместе с губернатором. Областной парламент из гнезда интриг, политических склок и скандалов превратился в нормально работающий орган, где депутаты учатся работать по новым правилам.

Также стоит отметить перезагрузку «Единой России» и повышение значения ОНФ. Это тоже хороший сигнал. На последнем собрании ОНФ в декабре собралась вся реальная волгоградская элита, и разговор с губернатором был достаточно конструктивным и содержательным. Конечно, кому-то это не нравится, особенно силам, которые привыкли играть на противоречиях при слабых губернаторах. А Бочаров – это сильный губернатор, и ему удается разговаривать с волгоградскими элитариями с позиции силы, потому что хорошего языка, к сожалению, большинство из них не понимает. Авторитет и влияние губернатора играют важную роль в консолидации политических сил в регионе: несогласных он заставляет смириться, а согласных активнее встраиваться в работу. По большому счету, Бочаров продемонстрировал стремление построить путинскую модель управления. Я не скажу, что это дословное копирование путинской партитуры, но схожесть стилей налицо. И, как ни парадоксально, для Волгоградской области этот стиль управления оказался оптимальным.

Проблемы, которые были в течение ста дней и продолжают тревожить губернатора, это в первую очередь проблемы «Химпрома», но решить их на региональном уровне невозможно, и Бочаров здесь является заложником ситуации. Второй момент – качество местной элиты. Эту проблему решить еще тяжелее. Бочаров проводит серьезные кадровые ротации, но скамейка запасных в регионе предельно мала, поэтому выбирать приходится между плохим и очень плохим, хотя, конечно, есть яркие фамилии и яркие звезды. И эту проблему он не сможет решить даже в течение ближайших двух-трех лет».

Инна Прихожан, политолог, директор Волгоградского института гражданского общества: «Сто дней – это достаточно условная дата и традиционное время, в которое критиковать губернатора нельзя, что-то вроде медового месяца. Действительно, после очень широкой поддержки на выборах время взаимного любования друг другом подходит к концу.

Прежде всего, стоит отметить смелость  губернатора, который принял на себя все огрехи предыдущих, начиная от структуры администрации, заканчивая структурой халтурных дорог. Поэтому больших результатов ждать не приходится. Мне кажется правильным решение Бочарова заняться внутренней жизнью управленческого аппарата. Но реформа любого министерства – это полгода «неработы», потому на сегодняшний день внешних результатов маловато, хотя внутренняя жизнь администрации очень богата событиями. Но результатом этой внутренней жизни должно стать привлечение новых здравомыслящих людей, но с этим пока не очень. Кроме того, до сих пор не определены стратегические параметры развития. Всего происходит слишком много и одновременно: мы ломаем стадион, строим аэропорт, занимаемся аграрными вопросами и так далее. Я понимаю, что все это надо делать, но это надо делать более организованно. Что касается доверия населения, то оно сохраняется. Некоторые его эскапады в адрес чиновников производят впечатление, но мне кажется, что пора уже переходить к рутинной работе.

Опять же СМИ, которые привыкли работать на положительный имидж власти, продолжают в том же духе. И это не способствует формированию делового имиджа губернатора. Бочаров все время хвалят, хвалят и хвалят. За что? Здесь нельзя пересаливать.

Сейчас нужны пусть скромные, но результаты. Но они появятся только тогда, когда один губернатор перестанет заниматься всем. Должны появиться профессионалы, которым он делегирует работу по направлениям. Этого, между прочим, больше всего ждут. Вопрос в том, сколько и каких профессионалов будет вокруг губернатора, поскольку здесь существует проблема: в Волгоградской области не просто кадровый голод, тут пустыня. Значит, надо искать, отбирать, надо рисковать. Но пока этого не видно. Хотя, может быть, внутренняя работа есть».

Виталий Арьков, политолог: «Андрей Иванович во время своей предвыборной кампании обещал, что легко не будет. Все сбылось. Регион находится в очень тяжелом положении, и в связи с последними событиями в экономике в стране, я думаю, оно еще больше усугубится. Хотя, стоит отметить, одновременно с сокращением бюджетных расходов, которые бывают и довольно болезненными (например, в Волгограде с 1 января закрывают все молочные кухни и отменяют бесплатный проезд для школьников), видна работа по привлечению государственных и частных инвестиций, открываются новые предприятия, создаются рабочие места. Причем речь идет о реальном секторе бизнеса: производстве и переработке сельхозпродукции.

Конечно, очень сложной остается ситуация на «Химпроме», одном из градообразующих предприятий. Усугубляется она тем, что это очень вредное производство и без правильной консервации и утилизации может произойти экологическая катастрофа. Естественно, для Бочарова очень важно, чтобы проблемы многотысячного коллектива «Химпрома» не повисли на областном бюджете, как было недавно с алюминиевым заводом Олега Дерипаски. Кроме того, ситуация в экономике отразилась и на гиганте металлургии, заводе «Красный Октябрь». Сейчас там сокращается объем производства и также возможно сокращение рабочих после нового года.

Параллельно на регион ложится подготовка к Чемпионату мира по футболу в 2018г., а федеральных денег, как я понимаю, пока особо нет, и все реализуется за счет региональных средств и привлеченных частных инвестиций. В общем, я Андрею Ивановичу не завидую.

С другой стороны, стоит отметить, что есть тенденции на улучшение. Меняется команда, идет тотальная зачистка криминалитета в ЖКХ, и здесь уже есть первые результаты, отставки даже крупных чиновников. Посмотрим, дойдет ли до посадок. Кроме того, у Бочарова есть контакты с «Газпромом», и, несмотря на огромные долги, регион в зимний период вошел нормально.

Волгоград – один из тех регионов, который был промышленным, но сейчас промышленность вся «лежит». Сельское хозяйство здесь есть, но мы входим в зону рискованного земледелия. Другие производства здесь не развиты, как в соседних регионах. Вся надежда и Бочарова, и предыдущего губернатора Боженова была на федеральный бюджет, но там сейчас не до регионов».

Евгений Калинин, политолог: «При Бочарове за сто дней сделано столько, сколько не смогли сделать предыдущие губернаторы в плане задания вектора развития региона в правильном направлении. Основная заслуга Бочарова в том, что он очень быстро разобрался в ситуации и понял, что развитие области тормозит прежде всего коррупция, устойчивые экономические группы из политической элиты, которые действовали в личных интересах и всячески их защищали и отстаивали. Но губернатор нашел инструментарий, мотивы, правильные слова, чтобы донести это все до общественности. Сейчас население очень четко ассоциирует борьбу с коррупцией с Бочаровым. И эта борьба не остается словами, а трансформируется в отставки руководителей высшего и среднего звена, а не стрелочников. Все это говорит о том, что Бочаров прекрасно знает, что делать и как.

Бочаров не сделал ни одной политической ошибки. Он имеет колоссальный уровень доверия среди населения и во что бы то ни стало стремится его оправдать. Плюс регион начал медленно, но уверенно вписываться во многие государственные программы. Например, на выравнивание бюджета Волгоградской области было выделено 10,5 млрд руб. Это говорит о том, что и лоббистские качества Бочарова высоки, и это большой плюс. В то же время Бочаров очень четко действует в контексте общегосударственных трендов. Это касается развития отношений с Турцией, Китаем, Индией и привлечением оттуда инвесторов. Плюс губернатор не увлекается личным пиаром, в отличие от предшественников. Это тоже вызывает у всех симпатию».

Александр Стризое, политолог: «Я думаю, Бочарову удалось параллельно решить две задачи: выстроить отношения с федеральным центром и обновить региональную власть. Кроме того, губернатору удалось сдвинуть с мертвой точки несколько региональных проектов, которые находились в фокусе общественного внимания.

Далее, я думаю, Бочарову нужно достигнуть более значимых результатов, сделать так, чтобы проекты, связанные с ЧМ-2018 (реконструкция сферы туризма, гостиничного бизнеса, дорожного хозяйства), стали реально воплощаться.

Пока же каких-то крупномасштабных сдвигов нет. И это один из факторов, который сказывается на общественных настроениях. По крайней мере, пока хуже не стало, никакого кризиса нет, есть нормальная рабочая обстановка – они не меняются в худшую сторону, есть ожидание. Кредит доверия пока не исчерпан, но, я думаю, он подходит к концу».

Версия для печати